Ребенок не понимает слово "НЕТ"

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!
Моему сыночку 2 годика. Началось все примерно с 1,5 годика, на слово НЕТ, НЕЛЬЗЯ, НЕ ДАМ и т.п. ребенок стал реагировать очень неспокойно - сначала плачем, который мог перейти в истерику, потом стал биться головой о пол или о стену (пару раз были синяки и даже шишка), потом щипаться.. Я старалась спокойно реагировать, вернее вообще никак не реагировать на его поведение, но со временем все накопилось и я не могу себя сдерживать: кричу на него, могу шлепнуть по попе, или также его ущипнуть... но ситуация не исправляется в лучшую сторону. Сейчас очень сильно щипается, в процессе игры может ударить лбом (дать "бычка" как говорится)...
Помогите советом, как себя вести, как реагировать на все это? Может ситуация уже критична и стоит показаться специалисту???
Заранее спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый день! То, что происходит с вашим ребенком закономерный момент развития.

Я старалась спокойно реагировать, вернее вообще никак не реагировать на его поведение,
Смотрите , отсутствие реакции с вашей стороны ввело ребенка в заблуждение, он наверняка воспринял, что так можно, раз мама не реагирует.Ведь ребенок сейчас изучает мир и только вы можете помочь ему с ним знакомиться.Важно реагировать и реагировать стабильно, предсказуемо, придерживаться определенной тактики.Ребенок может еще несколько раз проверить что-то, потом успокоиться, если поймет, что все так же как и было.

Сейчас очень сильно щипается, в процессе игры может ударить лбом (дать "бычка" как говорится)...
Коротко и четко- так нелья! И сказать , как можно.

Di--Di

New member
у меня похожая ситуация... вот только на практике все намного тяжелее, я говорю НЕЛЬЗЯ так, а так МОЖНО, но ребенок все равно делает по-своему... если это
закономерный момент развития.
, то со временем это должно пройти, и ребенок должен понять слово "НЕЛЬЗЯ", я вас правильно поняла? говорить НЕЛЬЗЯ и ребенок со временем поймет??
а что делать с щипанием? щипается очень больно.. и если раньше это было только дома, то теперь и на улице может ущипнуть или начать драться...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
я говорю НЕЛЬЗЯ так, а так МОЖНО, но ребенок все равно делает по-своему...
ну это закономерно хотя бы потому, что ребенок будет проверять мир на прочность.И еще несколько раз попробует повтрить то, на что услышал "нельзя", если ваша реакция будет все время постоянной и стабильной, ребенок успокоиться и услышит вас.

и ребенок должен понять слово "НЕЛЬЗЯ", я вас правильно поняла?
Да.
а что делать с щипанием? щипается очень больно.. и если раньше это было только дома, то теперь и на улице может ущипнуть или начать драться...
Говорите, что "Нельзя, мне больно"( или ребенку болно), показываете как можно тактильно выражать свои чувства.

Сверху