Ребенок не слушается

Dashaka

New member
Здравствуйте,
ситуация у меня такая:
старшему сыну 5.5 лет, младшему 2.8.
В более раннем возрасте старший был послушным ребенком.
Сейчас- ему скажешь/попросишь что то сделать, или попросишь что то не делать, он не реагирует. Причем в большинстве случаев, я знаю что он слышит, что его просят, но не реагирует. Прошу его я, или папа, или бабушка- без разницы.
Или как вариант, если ему говоришь что "делать так не надо", но ему ОЧЕНЬ хочется это сделать, то он делает.
Причем, в некоторых случаях, в садике или в общественном месте ( но не везде) он ведет себя спокойно, что говорят что он "послушный".
Реагирует на просьбы, только если эмоционально зло прикрикнуть- но это ненормально, это первое, и второе, когда ему будет 10-14 лет этим способом его уже не угомонишь.
Сам по себе, сын активный, подвижный, самостоятельно себя развлекать ему тяжело. Единственный вариант, который приходит в голову-недостаток внимания. Но имхо ему уделяется столько же сколько и младшему. Собираемся куда нить в спорт секцию отдать, чтоб энергия выплескивалась, но не факт что это поможет послушанию.
В общем, не знаю что делать с непослушанием, как ему объяснить, донести что "надо слушаться".

Dashaka

New member
Добрый день!
Задам вам может быть немного странный на первый взгляд вопрос..но попробуйте ответить....Зачем вас послушный сын?
1.Потому что есть ситуации, потенциально опасные для него. И я бы не хотела, чтобы он в них попал. Например: мы идем, а он бежит впереди. Впереди дорога-въезд, который между домами. Когда начинает бежать- я его предупреждаю, чтобы остановился не доходя до дороги. Но он иногда это пропускает мимо ушей и побежать вперед, не заметить машину и его собьет. Или как вариант-прошу играть на улице в пределах моей видимости. Он пытается забежать на угол школы ( а там дорога, опять таки рядом). Я ему кричу, что я не разрешаю туда убегать. Он остановился, подумал, и побежал за угол. Да и в любом другом случае, когда он слишком далеко отбегает - у нас собаки гуляют и без намордников и без поводков, иногда и бродячие могут быть. Я просто не увижу, в случае чего, если на него она нападет.
Иногда. когда надо переходить дорогу- беру его за руку, а он может начать вырываться.
Как вариант- ему нельзя кричать ( у него узлы образовались на связках и это рекомендация специалиста - забыла как врач называется). А он все равно кричит, орет.
2. Потому что, есть ситуации, когда он может причинить неосознанно вред младшему сыну. Когда они бегают наперегонки, а я прошу, чтобы он не толкал младшего. А он все равно толкает.
3. Потому что есть ситуации, когда мне необходимо чтобы он делал как я его прошу в силу обстоятельств. Прошу убрать игрушки за собой- " не хочу". Имхо он уже достаточно большой, чтобы иметь какие то обязанности по дому- хотя бы за собой убирать. И по 3-5 раз просить и проговаривать одно и то же, а потом уже и "грозным голосом" не хочется. Или, другая ситуация, когда так получилось, что надо было с ними 2-мя в магазин зайти- он стал с полок хватать продукты и складывать в корзину для покупок. И я прошу его так не делать, объясняю что у нас вот это дома есть, а вот на это денег нет- а ему все равно. Ну и + младший начинает за ним повторять и тоже все хватает.
Или случай был: младший рано очень встал, потом днем спал мало, капризничал и как то день получился тяжелый. Вечером, сын стал носиться по дому и кричать/баловаться. Его попросили так не делать, объяснили что все устали и почему так, попросили потише себя вести. А он - как будто бы вообще не слышит. Хотелось бы, чтобы он учился учитывать и интересы других людей
4. Хочется, чтобы он был вежливым: не перебивать старших, когда они разговаривают.
Может если повспоминать, еще что нибудь можно вспомнить- но это вот "из последнего". Мое имхо, если человек живет в семье, то надо как то учитывать и интересы других членов семьи, а не ставить себя во главу угла совершенно игнорируя мнение, если оно тебе не нравится. А он, именно игнорирует. У него есть "я хочу"- " я не хочу".

Наталья Белая

психолог
Dashaka, добрый день! Все,что вы описываете я прекрасно Вас понимаю. Но на мой вопрос вы не ответили.Я спросила Зачем вам послушный сын,а не почему вас беспокоит,что ребенок не слушается.

Dashaka

New member
Dashaka, добрый день! Все,что вы описываете я прекрасно Вас понимаю. Но на мой вопрос вы не ответили.Я спросила Зачем вам послушный сын,а не почему вас беспокоит,что ребенок не слушается.
Наверно, я не понимаю вопрос.
Возможно, мне нужен послушный сын, чтобы в определенных ситуациях именно я не волновалась/нервничала из за него и не тратила лишние нервные клетки.
Если я опять не так понимаю, то, пожалуйста, задайте вопрос по другому.

Наталья Белая

психолог
Возможно, мне нужен послушный сын, чтобы в определенных ситуациях именно я не волновалась/нервничала из за него и не тратила лишние нервные клетки.
Воот. Что вы можете предпринять в отношениях с сыном,чтобы не нервничать и не волноваться?

Dashaka

New member
Воот. Что вы можете предпринять в отношениях с сыном,чтобы не нервничать и не волноваться?
В теории- пить успокоительное. Пробовала как то новопассит ( может неверно подобрала средство)- но мне "никак". Ну и.. + у меня ГВ с другим ребенком было (раньше), а сейчас просто беременность- успокоительные принимать боюсь. Пила магний в6 (тоже вроде для нервной системы) - на его фоне нервничала меньше, и больше, наверно, игнорировала "забивала" на замечания ( прошу прощения за сленг, не смогла подобрать более подходящее слово). Но боюсь, что при таком отношении сын вырастет невоспитанным или еще хуже, может вред себе или другим причинить по неосторожности.
Как вариант, избегать ситуаций, в которых приходится делать замечания. Частично это возможно, но не в 100% случаев. Сын общительный, любит общество и с детьми побегать. А это как правило на плошадках, а там и качели есть, и дороги (подъездные к дому) рядом практически всегда.
Просто получается, что "успокоиться" то в принципе я могу, но мое успокоение может негативно сказаться в будущем на его поведении, манерах и безопасности. Поэтому проговариваю, но ... как будто "в никуда" проговариваю.
Что я не так делаю?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Успокоительное- это не то..дело не в этом.Я думаю, стоит учитывать возрастные особенности у ребенка, а в кажом возрасте есть вещи,которые ребенок пробует, проверяет и это очень важно для его дальнейшего развития.И то, как реагируют на это родители..либо помогает ребенку..либо мешает.Дальше-для меня видится еще вопрос границ в семье...Обычно я задаю вопрос...КАК вы так говорите ребенку,что он выбирает вас не слышать...Т.е предлагаю взять ответственность за свой вклад в эту ситуацию.Дальше.Роль отца.Какие у них взаимоотношения..является ли отец авторитетом для ребенка?

Dashaka

New member
По поводу как говорю: иногда спокойно и с "пожалуйста", иногда в почти приказном тоне ( т.е. строго и в повелительном наклонении). Причем, иногда, он может услышать, а иногда нет. Когда говорю строго и чуть повысив голос- тогда сразу слышит меня (полагаю, что просто боится возможного наказания- битье не практикую, но пугаю ремнем или лишением мультиков/сказки/игрушки).
По поводу отца- не знаю даже. Его он тоже слушается не всегда, имхо даже чаще чем меня, но оч любит. И муж в этом вопросе ( сказать так, чтоб послушался) зачастую мудрее бывает. Он мотивирует, придумывает что то, чтоб малой сделал как его просят. В моем случае, как правило, у меня редко срабатывает даже мысль о том, что надо бы что то придумать и замотивировать. Но вместе с тем, сын порою (когда очень злится) неуважительно может говорить с мужем. Мы его "осекаем", но факт такой есть. Поэтому, про авторитет отца - однозначно сказать не могу, если бы не манера сына говорить порой, то сказала бы, что авторитет есть. Хотя может такие разговоры это прощупывание границ.

Сверху