Ребенок не спит в своей кроватке всю ночь

Мама-Таня

Active member
Добрый день,
Хотела бы обратиться с таким вопросом-проблемой. Это касается сна моего ребенка, вернее его сна в СВОЕЙ кровати. Позвольте в двух словах описать мою ситуацию, живем втроем с семьей в 1-комнатной квартире, сыну 3 и 7, с рождения был СС и ГВ до 1 и 10 месяцев. Год назад решили «отселять» сына на свою кровать (в комнате немного места и было решено купить тахту). Первое время ему было очень интересно, на ней просто сидеть, играть, читать книги, а когда наступало время сна – мы вместе ложились и он засыпал. НО! На пару часов, потом просыпался и шел к нам, я была в декрете, ночью туда-сюда его перекладывать обратно (как советовали «опытные» мамочки, соседки и т. д.) было честно говоря, лень, так он и оставался у нас в кровати. Потом когда ребенок болел иногда и я его опять к себе забирала на ночной сон. Скажу прямо и честно – мне даже где-то самой было намного спокойней и засыпать и думать, что так лучше и всем и ребенку в 1 очередь.
Но все же время шло, многие из моих знакомых, которые тоже прошли через ГВ и СС потихоньку перешли на откладывание детей в свои кровати, пришли они к этому разными, всеми известными путями. На сегодняшний день у нас все также, я с ним ложусь, усыпляю его , в основном просто тихонько лежим, я дремлю и жду когда он уснет, встаю и иду спать, но первое время я немного не спокойна, потому что знаю (и даже уверена) что через 1-2 часа он прибежит, иногда я даже не слышу это.
Нет сил и желания уходить из комнаты, оставлять его, приучать таким образом спать ОДНОМУ, он манипулирует – я вижу, начинает хныкать, и у меня внутри нету еще тех сил, которые мне позволяли бы уходить и оставлять его одного, тем самым приучать спать в своей кровати. Что вы мне посоветуете?? Продолжать таким образом хотя бы начинать сон в совей кровати, так как хотя бы желание спать там имеется, но как только он просыпается – требует меня, то есть полежать с ним, вместе, рядышком, подождать, пока он не заснет. Все бы хорошо, но я то не могу с ним засыпать до утра, во-первых, мне утром на работу и надо высыпаться в своей кровати, во-вторых, тесно и я если и засыпаю в ним вместе, то просыпаюсь от того, что затекли руки и плечи, в-третьих, меня ждет муж в нашей с супругом кровати))
Вообщем, как мне тут поступить??? Может не париться и оставить всю ситуацию?? Просто уже каждый день, заснуть спокойно не могу, зная, что ребенок мой ТОЧНО не проспит всю ночь один, и сама как бы не сплю , жду что он проснется и прибежит к нам, и только тогда мне становится спокойно и могу спать всю ночь крепко-крепко.

miss_fluffy

разведываю
он манипулирует – я вижу, начинает хныкать,
вы знаете, я вам скажу, что ребенок ваш не манипулирует совсем, он просто очень расстраивается. вот. поэтому хнычет. как ему еще сообщить вам, что не хочет быть он один????
Просто общество диктует нам,что ре нужно класть отдельно спать, что ГВ вовсе не обязательно, что сад просто жизненно необходим и т.д. и если следовать этому всему, то так можно напрочь забыть о своем ребенке,о его интересах и потребностях и выполнять запросы и потребности общества. На самом деле ре не так долго пробудет вместе с вами, не успеете оглянуться, как он станет самостоятельным и вы ему будете не особо нужны. Не укорачивайте еще больше это драгоценное время. Не ведитесь на поводу как нужно и зачем нужно. чувствуйте вашего ребенка,ему нужно только это. Желаю вам душевного спокойствия и умения слушать и слышать вашего малыша.

Мама-Таня

Active member
наталья удовенко,НУ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫСЛУШАТЬ-ПРОЧИТАТЬ ВАШ ОТВЕТ, ЕСЛИ МОЖНО.

наталья удовенко,НУ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫСЛУШАТЬ-ПРОЧИТАТЬ ВАШ ОТВЕТ, ЕСЛИ МОЖНО.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Мама-Таня, я думаю, что если уже начали ритуал приучения, то стоит его продолжать, потому что иначе ребенку тоже сложно уловить суть..что это было....т.е. вроде вы даете ему новый опыт..он сталкивается со своими чувствами какими-то...проявляет их ..и получает то, что было раньше...а потом опять по новой...ребенку это добавляет тревожности.Поэтому будьте последовательны, не программируйте себя на то, что он обязательно проснется через 1-2.

Сверху