ребенок не хочет есть ложкой

Sadalsuud

Active member
Здравствуйте! Извините, если такая тема уже есть. но я не заметила.
Помогите, пожалуйста, справиться с проблемой! Мы не знаем как себя вести. Дело в том, что наша доченька (год и 10 мес) отказывается есть жидкую пищу ложкой, только из бутылочки. Причем почти все: кашу, фрукт. и овощн. пюре, ночью и питьё только из поильника лежа. Иногда ест ложкой суп, но немного, картофельное пюре вообще не ест (только если кусочками, как в супе), днем жидкости пьёт из чашки и сама. Ложку держать она точно умеет и знает, что и как нужно делать, кормит все игрушки, маму, папу; когда играет, то и сама "ест", когда "сама приготовила". Предложения поесть как мама и папа заканчиваются истериками и вообще голодовками. Ничего не помогает. Кстати молочное все (молоко, кефир и йогурт) тоже только из бутылки. Если видит , что в чашке молоко и т.п., отказывается. Макароны, мясо кусочками, плов и гречневую кашу(на воде) ест хорошо. Проблема еще в том, что мы с сентября идем в садик. Как и что там будет - боюсь представить.
Подскажите нам тактику поведения, чтобы для ребенка это было не травматично!
Как нам поступать и что сказать! Я уже отчаялась!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Отчаиваться точно не нужно, не все так страшно!
А самое классное, кстати, что вы идете в сад.Глядя на других деток, Саня будет повторять и все нормализуется, пусть не сразу, но все получится.
Это такой момент, где нужно просто приучать, уговаривать, превращать в игровой процесс иногда.
Только не давите сильно на ребенка, чтобы не было обратного процесса-усугубления отказа.
Ребенок может отказываться до тех пор, пока чувствует , что родители готовы сдасться, только , чтобы накормить.

Sadalsuud

Active member
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Для нас очень важно было узнать, что Вы подскажете по этой проблеме.
Похоже, мы нашли какой-никакой способ: даем ей только то, что она ест вилкой, фрукты целиком в руку, а пару дней назад она даже супчика поела из ложки:yahoo:(!).Пытаемся, конечно разнообразить по максимуму, но, по-моему, пока не слишком так, как хотелось бы. Молоко пока даем из поильника или из бутылки с трубочкой, с кефиром пока никак, йогурт ложкой раза 4-5 (ложек имею в виду), и пюре фруктовое получилось на днях, ложки 3:).
Не заставляем вообще! Т.к. это НЕВОЗМОЖНО! Если она один раз сказала "нет", то второй раз предлагать бесполезно.
Появился оптимизм и надежда. Вот завтра в сад - посмотрим, как и что.

Sadalsuud

Active member
В саду вообще ничего не ела (мы туда сходили только 4 дня, а теперь болеем). На завтраке каша - только пробует и ничего не пьет
На обед один раз я сама ее кормила - только огурчики из салата, хлеба кусочек и компот. Суп и пюре с котлетой ни в какую. Она толком и не видит, как там дети кушают: утром они плачут, т.к. мама только ушла (там пока все "привыкающие"), а в обед плачут, т.к. не хотят уходить с прогулки и мам вспоминают. Саша плачет там только с ними заодно.
Зато приходит домой и ест все-все-все, что ни дам и как полагается. Когда сильно голодная, ей, видимо, все равно, что есть и как это делать. Так что, можно сказать, что плюс в этом вопросе появился с одной стороны (ест дома) и минус с другой (не ест в саду), но, может, это потому, что она пока к саду привыкает - новая обстановка, люди, дети и мамы нет.
Надеюсь очень-очень, что в саду, когда привыкнет, тож есть начнет.
Хотя мы так долго уже болеем, что придется скорее по-новому привыкать. Даже не знаю.

Наталья Белая

психолог
Спасибо за ответ.
Адаптация пройдет, привыкнет-не волнуйтесь.После болезни. конечно, все заново, но что поделать.Все равно эта ситуация не вечна.
Я вот стала тоже младшего водить в сад, а как это было со старшими детьми смутно помню,а казалось-не переживу этих слез.Все проходит.

Успехов вам.Не болейте.

Сверху