Ребенок не хочет какать в саду

Ялюля

офигуривАю)
Здравствуйте. С Новым Годом Вас и наступающим Рождеством!

Назрела у нас проблема: ребенок (4 года) не хочет какать в саду.
Начну с начала. В ясли пошел в 1 год и 8 месяцев. Умел уже все сам - ел, засыпал и ходил на горшок. Адаптация проходила средне. Плакал при расставании в раздевалке и перестал проситься на горшок. Месяца два это продолжалось. Дома тоже перестал проситься на горшок, т.е. если я сама посажу на горшок (или воспитательница в садике), то все хорошо, если не успею - штанишки мокрые. Потом все прошло, сын полюбил ходить в ясли и с горшком все нормализовалось. Случались иногда проколы, но абсолютно случайные. На следующий год (ему было 2 года 8 месяцев) Славик опять пошел в ясли к тем же воспитателям и все было вообще отлично. В прошлом сентябре мы перевели Славу в другой сад и он ходит в садовскую группу. Воспитатели молодые: одна только из декрета, другая - института. Опыта, честно говоря, маловато. Но в целом они позитивные и стараются. Сын плакал ровно один день, со второго дня ходит с удовольствием. Ему там все нравится - игры, дети, дополнительные занятия (танцы, рисование). Он расстраивается, если я его НЕ веду в сад, когда он приболеет, например. НО ЕСТЬ ОДНА ПРОБЛЕМА - он не хочет там какать и не говорит почему. Обычно Славик какает 1 раз в день, стул нормальный, ему не больно и вообще физиологических проблем с дефекацией нет. Дома он какает на унитаз (сидит один в туалете), потом вытирает попу бумажкой и зовет меня (папу, бабушку) и я вытираю ему попу еще дополнительно сама. В садике он терпит, частенько домой бегом бежит, чтобы покакать. Два раза он даже не дотерпел и немного "наложил в штанишки", причем и дальше продолжал молчать и не признавался воспитателям, пока они сами его не "обнаруживали".
В новый сад он ходит уже 4 месяца. Изменений с туалетом, к сожалению, нет. Говорить он про это ни за что не хочет. Всячески меняет тему даже при намеке на неприятную для него тему. Помогите, КАК ЕГО РАЗГОВОРИТЬ????
Характер ребенка: эмоциональный, впечатлительный, очень активный, любит быть в центре внимания у знакомых людей и побаивается посторонних.

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте. С Новым Годом Вас и наступающим Рождеством!
Добрый день! Спасибо)))И Вас поздравляю))

В новый сад он ходит уже 4 месяца. Изменений с туалетом, к сожалению, нет. Говорить он про это ни за что не хочет. Всячески меняет тему даже при намеке на неприятную для него тему. Помогите, КАК ЕГО РАЗГОВОРИТЬ????
А зачем вам его разговаривать? Как это решит ситуацию? Мне кажется, что стоит Вам сейчас отпустить ситуацию.Ребенок может чувствовать и ваше напряжение.Большое количество людей не может ходить в туалет по большому в чужих местах.Я не вижу в этом ничего критичного.
Можно конечно подключить игру и сказку и предложить ребенку придумать причину отказа ходить в туалет для сказ.героя.

Ялюля

офигуривАю)
Спасибо за Ваши ответы.
А зачем вам его разговаривать?
Кроме этой, у него нет от меня тайн... Мы все открыто обсуждаем и стараемся ответить на все "почему?" с обеих сторон.
Как это решит ситуацию?
Я надеюсь, это поможет мне понять, в чем проблема (неудобный унитаз, обозвал какой-нить ребенок, воспитатель что-нить сказала и т.д.) Может быть проблема вовсе и не в моем сыне...
Мне кажется, что стоит Вам сейчас отпустить ситуацию
Вчера он обкакался в саду, потом плакал и расстраивался по этому поводу. Хотя я не вижу большую проблему именно в обкаканности. Мне не нравится, что он терпит.
Ребенок может чувствовать и ваше напряжение.
Он его безусловно чувствует.
Большое количество людей не может ходить в туалет по большому в чужих местах.Я не вижу в этом ничего критичного.
А я вижу. Он в саду целый день. И, если терпеть каждый день подолгу, то можно психологическую проблему перевести в СРК, каломазание и другие физиологические проблемы. Я считаю, что нужно ходить в туалет там, где захотелось. И вообще, я стараюсь ему объяснить, что "какание" - это такой же простой и обычный процесс, как еда, питье, гуляние на улице и т.д. Это просто одно из дел, которое нужно сделать, когда есть в этом необходимость.
Можно конечно подключить игру и сказку и предложить ребенку придумать причину отказа ходить в туалет для сказ.героя.
Поподробнее, пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
Кроме этой, у него нет от меня тайн... Мы все открыто обсуждаем и стараемся ответить на все "почему?" с обеих сторон.
у ребенка могут быть тайны)))
Смотрите, у него потребности в ответах ваших в этом вопросе нет.

А я вижу. Он в саду целый день.
ок.Но ведь смотрите, сложно сказать, когда ему захотелось и сколько он терпит.Поэтому это может быть прямо перед вашим приходом, а может и целый день.Можно сравнивать с выходными днями или спрашивать у воспитателя, видит ли она,что ребенок терпит.
Может быть проблема вовсе и не в моем сыне...
сложность у него.Это про его мировосприятие и ощущения будет все равно.
Т.е. если рассматривать ситуацию как проблему ( в чем я не уверена), то тогда не желание ходить в туалет по большому в саду, это уже вершина этой проблемы.Но не всегда возврат и поиск истоков только выход.Часто -это создание комфорта ребенку, принятие его ощущений.

что нужно ходить в туалет там, где захотелось.
мне кажется что ребенок может недооценивать пока свои ощущения и вполне рассчитывать, что успеет домой.
. И вообще, я стараюсь ему объяснить, что "какание" - это такой же простой и обычный процесс, как еда, питье, гуляние на улице и т.д.
для ребенка похоже пока это совсем не так.и если усиливать внимание к этому, то сопротивление тоже увеличится и проблема соответственно тоже.Пробуйте принимать ребенка и таким вот сейчас.Поддержка, тактильный контакт оч.важны.

Поподробнее, пожалуйста.
придумываете похожую ситуацию про сказочных герове, играете с ребенком в ролевую игру и в игре спрашиваете почему там зайчик, например, не какает в садике.

Ялюля

офигуривАю)
Но ведь смотрите, сложно сказать, когда ему захотелось и сколько он терпит.Поэтому это может быть прямо перед вашим приходом, а может и целый день.Можно сравнивать с выходными днями или спрашивать у воспитателя, видит ли она,что ребенок терпит.
Иногда он даже пропускает ужин из-за того, что в животе дискомфорт. Забрасывает игры и просто ходит из угла в угол, чуть ли ручками за попу не держится. Воспитатели в курсе, и я говорила, и сами замечают. Вчера, например, часа 2 его в туалет зазывали потому что было просто очевидно, что очень хочет какать - безрезультатно, точнее результат оказался в штанишках.
Очень часто бегом из сада бежит в домашний туалет.

Наталья Белая

психолог
Вчера, например, часа 2 его в туалет зазывали потому что было просто очевидно
я бы предложила вариант для воспитателя- просто взять за руку и бодренько отвести в туалет, дать такую поддержку-не давая ребенку возможности выбирать в данном моменте.Понятно, что это про решение , принятое взрослым, когда он видит, что с ребенком, и это все равно про бережность ,даже при внешней бодрости.Напишите, как вы понимаете предложенный мной вариант, чтобы не было сложностей потом.
Т.е когда ребенку предлагать в данном вопросе- можно вызвать сопротивление, а я предлагаю действия провести, только мягко.

Ялюля

офигуривАю)
Они пытались его завести в туалет за ручку, не знаю, насколько это было бережно и мягко, ведь меня там не было. Но нельзя же кого-то заставить покакать, если тот не хочет. Т.е. в туалет они его заводят, а дальше он говорит "не хочу, не буду" и ничего не происходит.

Попробовали с ним сказку сочинить. Причем он все придумывал полностью сам, я только вопросы наводящие задавала. По итогу оказалось, что Ежонок Петя не хочет какать в саду, потому что на него могут написять другие ежонки...
Я думаю, проблема в том, что в садике туалет "проходной двор", что там нет интимности что ли. Я очень сына понимаю. Но вот что делать-то с этим???

Наталья Белая

психолог
Они пытались его завести в туалет за ручку, не знаю, насколько это было бережно и мягко, ведь меня там не было. Но нельзя же кого-то заставить покакать, если тот не хочет. Т.е. в туалет они его заводят, а дальше он говорит "не хочу, не буду" и ничего не происходит.
Я когда читаю ваши ответы у меня чувство появляется, что вы все таки сами сильно напрягаетесь от ситуации? Это так?

Ялюля

офигуривАю)
вы все таки сами сильно напрягаетесь от ситуации? Это так?
ну конечно. Скрывать от ребенка свое беспокойство о том, что у него не все отлично?

Просто он приходит и плачет. Не каждый день, а раза 2 в неделю. То ему болит животик и нужно срочно бежать в туалет, то он голодный, потому что не ужинал.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
ну конечно. Скрывать от ребенка свое беспокойство о том, что у него не все отлично?
тут такая палка о двух концах..все ли у него не отлично...? Для меня это остается все же пока больше вашим бепокойством, чем реальной проблемой в понимании ребенка и тогда ваше беспокойство может усиливать его состояние.Важна ваша уверенность и спокойствие, что он справится и ситуация придет в норму и точку комфорта.

Просто он приходит и плачет.
Вот в эти моменты будьте рядом и поддерживайте. В остальном отпустите ситуацию.
У моего ребенка была такая ситуация....именно успокоившись сама, я помогла сыну.

Ялюля

офигуривАю)
Здравствуйте. Наша история имеет продолжение, к сожалению.
После трех месяцев каникул, мой сынок опять пошел в сад. В ту же самую группу.
Приходит домой и бегом в туалет. Спросила, почему в садике не какает.

Слава рассказал, что боится в саду писять и какать, потому что если испачкает унитаз, то ему придется его мыть! Я впечатлилась, конечно этим рассказом и сказала, чтоб он не боялся испачкать унитаз! А если кто-нить в саду скажет его мыть - смело отвечать "мне мама сказала, что это не моя работа"
Вчера приходит Слава и грит, что он мыл унитаз. Я в шоке. После расспросов выяснилось, что мыл он не унитаз, а пол, который описал возле унитаза. Муж утром повез в сад и имел там разговор, свидетелем которого стал Слава. В итоге малой мой плачет и грит, я все соврал, ничего я не мыл. Нянька призналась, что она "припугивает" детей мытьем унитазов, чтоб они не баловались в туалете. Но никто ничего не моет.
Что делать? Как себя вести в такой ситуации?

Ялюля

офигуривАю)
Наталья, сложность в том, что ребенка припугивают в саду, и что он боится... И что это имеет такие последствия - ребенок терпит и физически страдает. Т.е. кроме душевного дискомфорта испытывает еще и физический.
Еще я вижу для себя, что он соврал, чтобы проверить - что сделают родители в такой ситуации - защитят или нет. Ну мне так показалось. Т.е. он счас хочет понять - кто самый главный: он сам? родители? воспитатели?
Поэтому я и спрашиваю Вашего совета, как правильно себя вести в такой ситуации. Причем не только с ребенком, но и сотрудниками сада.

Спасибо.

Сверху