Ребенок не хочет спать в своей комнате один.

Fiesta!

Миссис
Мой дочке 4,6. Она довольно самостоятельная и "маменькой" ее точно не назовешь. Однако она как и все дети - она консерватор. Любит чтобы все было планомерно и по графику, так как она привыкла.
Так вот привыкла она спать в своей кроватке, но в одной комнате с нами. Так получилось что мы жили в однокомнатной квартире. И раньше у нас были попытки положить ее в комнате одну, пока мы занимаемся делами. Получались жуткие истерики и мы опускали руки.
Но вот мы переехали в новый дом, где у ребенка есть своя комната. Я ее заранее начала готовить морально, что в доме у нее будет комната, только с ее игрушками, вещами, кроваткой... Что она там будет спать. Она соглашалась. Мы переехали, обустроили комнату ... и началось. Каждый вечер плачь - не хочет спать одна. Говорит - не могу уснуть. Я сжалилась. Стала сидеть с ней пока она не заснет в своей кровати. НО она могла проснуться через 2 часа после того как заснет и прийти к нам. Мы решили быть настойчивыми в своих решениях и в постель к нам ее не пускали - отводили опять в кровать, через слезы и истерики...
Но однажды утром я обнаружила ее под диваном своим в обнимку с собакой... А еще один раз ночью зайдя в ее комнату нашла ее в углу на полу на игрушках... Т.е. настояв и уложив ее в кровать - это не значит, что она в ней будет спать!

Чито нам делать??? Почему у нас ничего не получается??? Стоит ли ломать ее характер или опять сдаться???
Очень жду от вас ответа!!!

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Ломать характер точно не стоит!!! Подавляя ребенка , только усугубляется ситуация.
Возможно она морально не готова была к переезду, к тому, что теперь есть эта комната, возможно сейчас обострен какой-то возрастной страх, поэтому в данном случае нужно отойти к намеченной линии и помочь ребенку справится, а это совсем не означает, что вы не довели свои слова до конца.Попробуйте понять ее , разделить ее чувства, поддержать, разрешите ей засыпать с вами или при свете, или еще какой-то вариант, который возможно она сама предложит.

Fiesta!

Миссис
Возможно она морально не готова была к переезду, к тому, что теперь есть эта комната, возможно сейчас обострен какой-то возрастной страх,
возможно. Но именно с переездом я и связывала изменения в образе жизни. Новый дом - новая жизнь. Мне казалось так проще для ее психики. Ведь она связывает определенный дом с определенным образом жизни. Она всегда вспоминает нашу первую квартиру и все что с ней связано и вторую. Поэтому я так и решила.

поэтому в данном случае нужно отойти к намеченной линии и помочь ребенку справится
согласна отойти от линии, но куда? В какую сторону?

Попробуйте понять ее , разделить ее чувства, поддержать,
каждый вечер только этим и занимаюсь. Разговариваю с ней, уговариваю, убеждаю, пытаюсь заинтересовать этой комнатой, рассказываю что Дед Мороз все видит и послушным деткам, которые спят в своих кроватках обязательно приносит САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПОДАРКИ. Ничего не помогает... Как только ухожу из комнату - все снова рев!

разрешите ей засыпать с вами или при свете, или еще какой-то вариант, который возможно она сама предложит.
в комнате у нее оставляем ночник, дверь не закрываем и в корридоре свет горит всю ночь (как она просит) - ничего не помогает!

А вчера после долгого разговора выяснила интересную подробность: иногда, когда этот рев нас с мужем доводит самих до истерики - мы ставим ее в корридоре, типа пусть постоит подумает что лучше : в своей кроватке или в корридоре всю ночь стоять. Так вот на днях она простояла в корридоре целый час! Потом просто физическая усталость наступила и она попросилась спать в кровать. Так вот, когда я ее спросила "Ну чем же лучше в корридоре стоять??? Может проще сразу лечь в тепленькой кроватке и заснуть????" она мне ответила, что когда она стоит в корридоре она видит нашу тень от дивана!!!! И ей поэтому спокойно и она реально, если бы не усталость и стояла там всю ночь или спала где-нить на полу...
Ей главное, чтобы она нас видела!!!

Т.е. вывод какой - принести ее кровать в нашу комнату? Получается что мы,два взрослых человека за месяц не смогли уговорить 4-летнего ребенка спать в своей комнате??? Или это наше родительское фиаско или настолько твердый характер у нашего ребенка??

Когда мне раньше рассказывали про детей, на которых нет управы, я ухмылялась. Типа не дети неуправляемы, а родители бестолковые. Как же взрослые люде не могут справиться с маленьким ребенком. И что??? Сама попала в такую ситуацию...

Наталья Белая

психолог
каждый вечер только этим и занимаюсь. Разговариваю с ней, уговариваю, убеждаю, пытаюсь заинтересовать этой комнатой, рассказываю что Дед Мороз все видит и послушным деткам, которые спят в своих кроватках обязательно приносит САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПОДАРКИ. Ничего не помогает... Как только ухожу из комнату - все снова рев!
это не совсем то,что имею в виду здесь
поэтому в данном случае нужно отойти к намеченной линии и помочь ребенку справится согласна отойти от линии, но куда? В какую сторону?
Вы ее уговариваете на то, на что она не готова, поэтому ребенку вдвойне может сложно сейчас себя перебороть и адаптироваться к ситуации.
Иммется в виду, что у нее есть какой -то страх,какое-то переживание в данной ситуации и ваша задача разделить ее эти переживания, а не любой ценой уломать остаться в комнате.

Ей главное, чтобы она нас видела!!!
Это про наличие страха говорит.Сейчас много возрастных могло обостриться и проявиться.
Со страхами стоит показать психологу.

Т.е. вывод какой - принести ее кровать в нашу комнату? Получается что мы,два взрослых человека за месяц не смогли уговорить 4-летнего ребенка спать в своей комнате??? Или это наше родительское фиаско или настолько твердый характер у нашего ребенка??
Нет, это не фиаско, ни в коем случае!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это просто ребенку сложно и все.И когда вы ее убеждаете , уговариваете, у нее может быть ощущение, что вы все равно ее не понимаете и боится она еще сильней.Сейчас у вас довольно кризисный момент- очень важно ,как вы дальше себя поведете.

Когда мне раньше рассказывали про детей, на которых нет управы, я ухмылялась. Типа не дети неуправляемы, а родители бестолковые. Как же взрослые люде не могут справиться с маленьким ребенком. И что??? Сама попала в такую ситуацию...
Когда у ребенка страх -это не значит, что не управы, ведь ребенок- живой человечек, со своими мыслями и переживаниями.Ей сейчас нужна ваша поддержка, поверьте, это не похоже на капризы.Ей правда плохо.

Fiesta!

Миссис
Вы ее уговариваете на то, на что она не готова, поэтому ребенку вдвойне может сложно сейчас себя перебороть и адаптироваться к ситуации.
Иммется в виду, что у нее есть какой -то страх,какое-то переживание в данной ситуации и ваша задача разделить ее эти переживания, а не любой ценой уломать остаться в комнате.
нет, не страх - переживание у нее. Потому что 4 года она спала с нами в одной комнате, а тут ее отправляют в свою. Но если мы сейчас отступим и она будет с нами спать еще год, то потом будет еще большие переживания, т.к. стаж совместного проживания уже будет 5 лет или более. Да, наверное можно дождаться возраста, когда ребенок уже сам захочет уйти в свою комнату... НО, я считаю, что ребенок не должен управлять родителями. Сейчас как-то так складывается процесс воспитания у многих родителей меня окружающих, когда жизнь их крутиться вокруг ребенка, родители во многом себе отказывают ради детей и их увлечений. Сейчас считается дурным тоном не водить ребенка садовского возраста в какую-нибудь воскресную школу или на танцы или в спорт.секцию. Родители жертвуют своим временем и своими интересами ради детей. Наши родители так не поступали. Они нас воспитывали более жестко, меньше уделяли внимания, давали больше самостоятельности. И мы выросли достойными, не неврастеники, довольно образованны и ответственны.

Это я к чему: мне всегда сложно найти ту грань, когда нужно быть "родителями", а не "друзьями" для ребенка. Когда стоит настоять, не смотря на слезы. Когда стоит показать свой авторитет и не идти на поводу у маленького человечка.

Сейчас именно та ситуация. Для меня и мужа, да и для дочки в последствии будет лучше, если она будет спать в отдельной комнате. Но КАК разобраться стоит ли настаивать или отступить, чтобы не нанести вред психике ребенка??? Где та грань??

Наталья Белая

психолог
нет, не страх - переживание у нее.
А чем страх отличается от переживания? Ребенок , когда боится, переживает страх.
Потому что 4 года она спала с нами в одной комнате, а тут ее отправляют в свою.
Конечно боится..что-то было стабильное, постоянное, а тут оно меняется и то, что в этом ничего страшного нет ,похоже как аргумент на нее не действует, ей нужно опытным путем , что называется это определить, тогда сила переживания уйдет.

Но если мы сейчас отступим и она будет с нами спать еще год, то потом будет еще большие переживания, т.к. стаж совместного проживания уже будет 5 лет или более.
Я не предлагаю отступать, я предлагаю минимизировать переживание ее поддержкой вашей, пониманием и разделением ее чувства.
Купите вместе с ней сейчас какой -то талисманчик, приурочьте к новому году, мешочек силы какой-то символический, который будет у нее в комнате, т.е. обыграйте сейчас вариант с оберегом и защитой.
Еще можно из книги Дорис Бретт "Жила-была девочка похожая на тебя..." взять сюжет для сказки, чтобы ей помочь.

НО, я считаю, что ребенок не должен управлять родителями.
Вообщем да.Но тогда озвучьте, что он должен и что он может делать при общении с родителями.
Какие чувства у вас вызывает поведение ребенка?

Это я к чему: мне всегда сложно найти ту грань, когда нужно быть "родителями", а не "друзьями" для ребенка. Когда стоит настоять, не смотря на слезы. Когда стоит показать свой авторитет и не идти на поводу у маленького человечка.
Мне показалось, что у вас самой есть страх ( переживание?), что ребенок будет вами управлять и вы боитесь, что это уже происходит и что вы увязаете в чем-то , что осуждаете в других? Не спешите отвечать, подумайте просто об этом.
Попробуйте встать на место дочери, как вам кажется с ее точки зрения, чего она ждет от вас в этой ситуации?

Сейчас именно та ситуация. Для меня и мужа, да и для дочки в последствии будет лучше, если она будет спать в отдельной комнате. Но КАК разобраться стоит ли настаивать или отступить, чтобы не нанести вред психике ребенка??? Где та грань??
Можете оставлять ее спать там, просто помогите ей пройти этот путь.Так вы не отступите от своих слов и будете другом.

Сверху