Ребенок-недотрога-что с ним делать? Как постричь?

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
Здравствуйте, Наталья!
Подскажите, пожалуйста, как можно решить мою проблему? У меня ребенок-"недотрога"... Я не могу толком ни ногти ему постричь (стригу во сне), ни волосы-пробовала сама-не дается, в парикмахерской ору было выше крыши...Дите ходит лохматое(в садике даже замечание сделали) и благо с обрезанными когтями...пробовала постричь их когда не спал-выдергивает руку. орет и убегает
:mellow:
Пробовали уговоры..пробовали конфеты...пробовали все...как его постричь-ума не приложу...хоть ты под наркозом стриги :(((

Наталья Белая

психолог
Катенька, возможно когда хотели это сделать не во сне ,сильно давили на ребенка, возможно ситуация была на взводе и у ребенка закрепилось чувство неприятное, тревожное в связи с этим.
Теперь нужно терпения набраться.Заставлять и делать это силой -не эффективно,уговаривать и пытаться задабривать подарками -тоже.
Играйте с ребенком в парихмахерскую, возьмите с собой на маникюр, т.е.пока демонстрируйте , что это приятно и не больно без комментариев, что "вот посмотри, это не страшно и не больно....".
Сейчас нужно убирать его чувство тревоги в этом вопросе посредством накапливания положительных эмоций.
Пока так я вижу решение.
Удачи.

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
наталья удовенко,
УРА! вчера постригли ногти :) сначала дал один, а потом он выбирал который стричь и я стригла :) оказалось мало пальчиков-хотел стричь еще :) просто надо было дать ему возможность активно участвовать в процессе:)). а насчет волос-спрашиваю "можно я тебе вот тут подстригу (смотрим в зекало) чуть-чуть-будет крааасиво ?". ответ все тот же "стричь неть!"

Наталья Белая

психолог
Ура! Вот видите, выход всегда есть , просто мы, взрослые , не всегда умеем поставить себя на место ребенка и постараться понять , как сделать так, чтобы ребенку было интересно , а не страшно.
Думайте в этом направлении и про стрижку.Потом делитесь идейкой.;)

Сверху