Ребенок недотрога

A_Nastasia

Всё чудесатее и чудесатее
Здравстуйте, Наталья! У нас такая проблема.. Ребенок не позволяет чужим людям что-либо с ним делать.. Т.е. он с радостью пообщается с незнакомым ему человеком, возьмет, если что-то дадут.. У него нет страха перед людьми, если те не посягают на его персону.. В парикмахерской нам подстричься целая проблема.. Это крик, слезы и рвение на выход любой ценой.. Аналогично с врачами.. Раньше как-то было проще.. можно было заговорить его, он конечно сопротивлялся первое время, но потом смирно сидел когда его стригли/слушали.. Сейчас ничего не помогает. Недавно покупали новую обувь, и продавщица хотела примерять ему сама сандалю.. это было что-то.. Он готов был бежать от нее прямо в носках.. При чем я сама ему спокойно все одеваю, стригу ногти, он мне всегда показывает горлышко по просьбе, животик, мы расчесываемся и т.п... Что нам делать? Подскажите как бороться с этими страхами.. Никогда ребенку не причиняли вреда посторонние люди, никакого негатива со стороны не было.. в сад не ходим. Спасибо!

A_Nastasia

Всё чудесатее и чудесатее
Я обычно, в таких ситуация, стараюсь его отвлечь, успокоить.. Объясняю, что не надо плакать, т.к. тетя ничего плохого ему не сделает, просто она хочет его расчесать/животик посмотреть... что это не больно.. И все в таком роде, даю в руки что-то, чтоб переключить внимание.. раньше это прокатывало, а сейчас нет :(.. Перед парикмахерской мы договариваемся изначально, что туда пойдем.. что с длинными волосиками ходить жарко.. Через пару дней летим на отдых, я ему сказала, что такого лохматенького в самолет не пустят.. а он очень хочет лететь.. По этому сказал, что мы договорились, и он не будет плакать, когда тетя будет его подстригать.. Ну и естессно орал как резаный.. Никакие мои уговоры, что мы договаривались, что плачут только девочки.. что это не больно, ничего не помогло.. Мы-то подстриглись вчера, но чего мне это стоило.. он все время сидел на руках и орал: "пожалей, пошли отсюда.." Зато когда его закончили подстригать, ребенка как подменили.. он резко успокоился, сказал парикмахеру: "Спасибо, тетя! Пока! ", и радостный начал мне рассказывать, что надо сходить в магазин, купить зефира..

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Перед парикмахерской мы договариваемся изначально, что туда пойдем.. что с длинными волосиками ходить жарко.. Через пару дней летим на отдых, я ему сказала, что такого лохматенького в самолет не пустят.. а он очень хочет лететь.. По этому сказал, что мы договорились, и он не будет плакать, когда тетя будет его подстригать.. Ну и естессно орал как резаный.. Никакие мои уговоры, что мы договаривались, что плачут только девочки.. что это не больно, ничего не помогло.
Смотрите, вы вроде как хотите дать ему информацию зачем ему это надо и почему....теоретически правильно, а вот практически и с точки зрения ребенка, это фиксация на травмирующих переживаниях.Если этот вариант у вас не проходит, не нужно его использовать.
Я по традиции могу предложить сказки от имени волос, ногтей и т.п. , т.е. с тем, что подвергается манипуляциям, как им нравится, когда их стригут, расчесывают и тп.
Можно начать рассказывать цикл сказок про мальчика, в котором вы будете описывать его поведение, его переживания и давать информацию, как этот мальчик справлялся.( Дорис Брегг " Жила-была девочка, похожая на тебя..")

Сверху