Ребенок ненавидит клоунов

-Мария-

Active member
Ему сейчас 7 лет, в детстве просто не любил, а сейчас ненавидит
если у кого-то ДР в развлекательном комплексе, умоляет только чтоб не было клоуна
собственно вопрос не в том, чтоб он их полюбил, а в том, что это означает или откуда корни...

Наталья Белая

психолог
Интересный вопрос.:p
Мария, разобраться можно пообщавшись с ребенком при помощи разных проективных методик, например.
Предположу, что был опыт соприкосновения с клоуном не очень удачный для ребенка, который оставил неприятное впечатление.Сейчас же ребенок просто старается избегать неприятных ощущений.

-Мария-

Active member
наталья удовенко,
не было печального опыта
я уже сейчас подумала, может причины в этом:
1. На денерах клоуны проводят конкурсы, где есть победители и побежденные, если мой в числе последних-это трагедия, поэтому лучше без клоунов и без конкурсов
2. Могу сказать когда балуется или кривляется-что ты из себя строишь клоуна?

Но это не причины их НЕНАВИДЕТЬ!

Наталья Белая

психолог
. На денерах клоуны проводят конкурсы, где есть победители и побежденные, если мой в числе последних-это трагедия, поэтому лучше без клоунов и без конкурсов
Это как раз и можно принять за "печальный " опыт, неприятные переживания, связанные с клоуном.Ребенок мог его винить в своей неудаче.
Мария, а как вы определяете, что он испытывает ненависть, по каким признакам.

-Мария-

Active member
наталья удовенко,
в свои 7 лет он уже прекрасно может объяснить что чувствует :)
к тому же просит на свой денер и на денер брата клоуна не звать
плюс в цирке ему с них не смешно!
мне, кстати, тоже
может ему на генном уровне передалось специфическое чувство юмора :) мне с КВНов, например, вообще не смешно!

Наталья Белая

психолог
Мария, смотрите, вам не важно , чтобы ребенок клоунов полюбил, а интересно с чего это пошло у него такое отношение к ним.
Мое предположение я писала выше.
Скажите, кроме его отказа приглашать клоуна на Д.Р, его ненависть к ним как-то еще проявляется, беспокоит его или вас?

-Мария-

Active member
наталья удовенко написал(а):
Мария, смотрите, вам не важно , чтобы ребенок клоунов полюбил, а интересно с чего это пошло у него такое отношение к ним.
ну да, не любит и ладно, не всех же он должен любить!

наталья удовенко написал(а):
Скажите, кроме его отказа приглашать клоуна на Д.Р, его ненависть к ним как-то еще проявляется, беспокоит его или вас?
вроде бы нет!

Наталья Белая

психолог
Хорошо.Тогда еще раз предположу, что корни проблемы в этом
Это как раз и можно принять за "печальный " опыт, неприятные переживания, связанные с клоуном.Ребенок мог его винить в своей неудаче.
Предположу, что был опыт соприкосновения с клоуном не очень удачный для ребенка, который оставил неприятное впечатление.Сейчас же ребенок просто старается избегать неприятных ощущений.

-Мария-

Active member
наталья удовенко,
тогджа он должен ненавидеть всех тех кто приносил ему такие разочарования-например друзей, воспитателей....
есть нелюбовь к определенным людям, но не ненависть....мне кажется, что ему противен САМ образ клоуна...только вот почему :(

Наталья Белая

психолог
тогджа он должен ненавидеть всех тех кто приносил ему такие разочарования-например друзей, воспитателей....

Не думаю.
Просто клоун - это персонаж , он реально отличается и от родителей, сверстников и восприятие у ребенка другое идет.Смотрите, он ведь в ситуации с клоуном имеет право выбора- общаться , участвовать или нет, а с воспитателями , учителями, друзьями - нет.
есть нелюбовь к определенным людям, но не ненависть....мне кажется, что ему противен САМ образ клоуна...только вот почему
Это можно узнать пообщавшись с ребенком.
Он сам может точно не осознавать причину, поэтому и не объяснять вам.

-Мария-

Active member
наталья удовенко,
так он и не осознает, это МНЕ интересно
имеет право и не общаться с друзьями, они только во дворе есть
но даже в ссоре он их не ненавидит

Наталья Белая

психолог
Ну вот видите, всему на самом деле есть причина.И нелюбви , а ненависти так тем более.
Просто ненависть, как вы писали, усиленная нелюбовь, это когда приходилось несколько раз терпеть то, что совсем не нравится, поэтому чувства усиливаются.
Человек не будет ненавидеть то, чего не пробовал, не знает иил не владеет информацией про это.Всему есть причина.

Сверху