Ребенок панически боится темноты. Что делать?

Zolushka

Подпольщица
Добрый день. Сыну почти 2 с половиной уже почти 3 месяца панически боится темноты. Ночью спим с ночником. Даже вечером, когда возвращаемся с сада он бегом пробегает темные участки со словами: боюсь. Почти каждый раз спрашиваю его чего же он боится. Ничего не отвечает, просто как заведенный, боюсь,боюсь. Если ночью просыпается и в комнате темно то это реально истерика да такая что ребенка аж трясет. Успокаивается минут через 30 ношения на руках и успокаиваний. Может подскажите, что в данной ситуации делать. Я понимаю что он может и перерасти этот страх но хотелось бы как то помочь ребенку...

Наталья Белая

психолог
Zolushka, доброе утро!
Страх темноты из категории возрастных страхов.Иногда действительно может само пройти, иногда важно правильное поведение родителей.
Пока ночник стоит оставить.Его страх понять и принять.Обычно мало действуют уговоры: не бойся, ничего страшного и тп.Скорее эффективнее: я с тобой, я рядом, все хорошо.И тактильный контакт в эти моменты, чтобы ребенок чувствовал вашу защиту.
Важно, какие мультики смотрит ребенок , если смотрит, бывает ли так, что при нем работает телевизор и идут какие-то негативные вещи,новости,фильмы с тяжелой , тревожной музыкой и тп.
Важны взаимоотношения в семье.
Страх нельзя высмеивать, обесценивать, игнорировать.
Можно придумать какие-то амулетики-защиты, которые можно купить вместе с ребенком и рассадить их в квартире по темным углам, а когда включаете свет, ребенок их видит , это успокаивает.

Zolushka

Подпольщица
Доброе утро. Мультики ребенок сам выбирает уже давно какие смотреть, телевизор крайне редко смотрим. Зависимости от того смотрим или нет не наблюдаю. Был полгода назад инцидент с мультиками когда он просыпался через полчаса после того как заснул с криком. На тот момент просто исключили просмотр за часа 3 до сна и все нормализовалось. Спасибо за совет про амулеты, думаю попробуем. У нас вообще лечь спать это одна огромная проблема. Вроде уже глаза на ходу закрываются, но как только спать тут же сколько угодно причин чтобы не идти спать.

Наталья Белая

психолог
Мультики ребенок сам выбирает уже давно какие смотреть, телевизор крайне редко смотрим.
Знаете, еще бывает, что тот же тв идет фоном, ребенок вроде и не видит, но что-то слышит и это в памяти откладывается, а ночью информация перерабытывается и переходит в такие истерики.Не всегда это страх темноты, может быть что-то еще.
. У нас вообще лечь спать это одна огромная проблема.
Можно сменить обычный ритуал, придумать что- то совсем новое.

Сверху