Ребенок поет) Что дальше?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
У меня ни слуха ни голоса, но 4-хлетка муз по классу аккордеона) У мужа идеальный музыкальный слух, но никакого голоса)
С обоих сторон наследственность дай Бог: что мой дед, что мужнины бабушки - все певцы-музыканты) Причем дед даже нот не знал, но играл так, что мне до него как раком до Китая.

Обнаружила что дочка мало того что проявляет интерес к музыке и различным синтезаторам-гармошкам, но и неплохо поет) Прекрасное далеко вытягивает)
Что дальше? Музыкальные занятия в саду это все же не то. Музшколу рано, а голос хочется развивать. Да и сомнения, не пропадет ли потом? Не "сломается" ли в подростковом возрасте?

Короче сумбур в голове) Советуйте кто что может)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
fostermama, я вот даже не знаю какая ж подходит. какие вообще есть - в моей музыкалке были только аккордеон и баян), а мне хотелось бы все таки ее по вокалу натаскать, не столько что б потом на проф уровень выходить сколько чисто поставить голос и дать понимание того как им управлять.
В 5 лет ИМХО рано для музыкальной школы, особенно что бы там вкалывать, мне в 8 сольфеджио было мукой... К тому же в городских вроде экзаменуют при поступлении. Или я не права?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
fostermama мужа в 5 лет отправили в музыкалку
он до сих пор ее с ужасом вспоминает - а ему давалось все намного проще чем допустим мне, тк он на слу воспроизвести может, а я все зазубривала сидя носом в нотах. Тем не менее я играю до сих пор, а он даже на гитару с опаской глядит. Это все из-за отсутствия мотивации. Вот и боюсь в ребенке вызвать негатив, получится заставила свою программу довыполнять, которую из-за несовершенства природных данных не удалось.

Поэтому вначале может вообще пойти по другому пути - заинтересовать ребенка в музыке...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
fostermama, вот и мне повезло) Мало кто взялся бы учить такое дитя, которое "Веселых гусей" 2 недели разучивало...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
fostermama, отлично играть) Простейшая песенка. У меня наоборот фортепиано вызывает ступор: столько клавиш и звук не нравится...

Шаманка

New member
я бы поискала Учителя, чтобы подтвердить ваши догадки о муз задатках (мы, мамы, к своим детям часто необьективны:) и чтобы занимался. но учителя, который сумеет найти подход к дочке, чтобы ей нравилось. считаю, что пение - можно в любом возрасте начать, не обязательно дожидаться муз школы. моя дочка с 2х лет ходит в развивалку, там у них 20 мин пения, нормуль!:)

Вишня-черешня,
а мне наша вокалистка в "Ревю" нравится (тут тема есть отдельная), просто восторг. Очень голос хороший и манера очень профессиональная. Ну и умение работать с маленькими детьми. Там, конечно, эстрадная направленность и "групповуха" - но для 4х лет самое то, мне кажется. И, что мне особенно важно, - дети может пока сами правильно не запоют (тем более, что их там никто не "дрючит"), но они слышат как нАдо петь и это уже здорово. Тут тема есть отдельная о них.

С 5 лет набор в подготовишку музлицея при консерватории, к следующему году можете дозреть. Там хоть и есть экзамен, причём с предварительной консультацией, но ничего особо страшного. Педагоги сами понимают, что можно требовать от 5-леток. Моя старшенькая сходила на ура и ещё ждёт, когда поведут экзамены сдавать. Такая вот звезда.

fostermama, а где ваши детки занимаются?

smil

New member
в музыкальную школу ребенок будет ходить с удовольствием,если мама будет рядом на занятиях и потом дома объяснит непонятное

7-ка

New member
fostermama,
может посоветуете частного педагога для ребенка?
думаю в нашем возрасте достаточно простого знакомства с инструментом, и еще мнехочется, чтобы упор далался больше на сольфеджио и чтение с листа. т.к. инструментом я и сама неплохо владею.

Dragonfly

мимо пролетающая
В нашей музыкалке есть набор только на хоровое отделение, детки только поют, плюс сольфеджио, берут лет с 6 в подготовительный класс.

LenaZ

New member
Fostermama, и у девочек голос тоже ломается, как вы соизволили выразиться. Этот процес называется мутация. Просто у девочек она длится больший период времени и не так выраженно. Говорю это как учитель вокала, хора и дирижировани и сольфеджио.

Алешечка

Мамашечка
Подготовительный класс музыкалки, с хорошим учителем - замечательное дело. Там задания интересные, посильные, но развивающие. Вообще внимательно подходите к выбору учителя музыки, если он срывается, кричит, или наоборот, ничего не требует, меняйте его без сомнений. У меня были две крайности: одна дрессировала, как могла, кричала, только не била, но выдрессировала для того возраста, потом она уволилась и переехала, я попала к другой, которая сказала "оо, это нам еще рано", отлистнула хрестоматию в начало, и тут началась деградация. В результате любовь к музыке вернулась, а умение так и не пришло.
Как вариант, сейчас можете не отдавать девочку в вокал, а отправить заниматься танцами :) Бальники, к примеру, около вашего возраста и начинают. Это тоже развивает слух, чувство ритма, умение подчинять этому слуху и ритму свои движения, гармонизирует личность. Я бы вообще советовала обязательно всем музыкантам заниматься танцами, мышцы укрепляет, опять же.

LenaZ.

New member
fostermama, да, наверное я не заметила, что вы отвечали Своей собеседнице, а я соизволила вклиниться. Не люблю когда люди утверждают о том, о чем не знают. И слово соизволила считаю совершенно нормальным,но тема не о том
В муз.школу обычно поступают после 2-го класса, чтобы закончить одновремено с 9 классом(это если фортепиан.отделение-оно 7 лет). А так можно попробовать в студии

Алешечка

Мамашечка
А СО СКОЛЬКИ ЛЕТ ТУДА БЕРУТ?
Меня туда брали в 6 :)
LenaZ. и fostermama, давайте жить дружно. :)
А то я как филолог расскажу, что утверждать можно что-то, а не о чем-то, и т.д., но это ж не поспособствует доброжелательности и конструктивности беседы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
у меня нет желания ребенку делать музыкантом, живой пример перед глазами - как у человека мамино стремление сделать из него паганини отбило вообще охоту что то делать

просто если есть способности их все таки зарывать в землю жалко...

Киска

Active member
Фостермама, а вы нее спрашивали у вашего педагога про нас? мы с вами в личке общались...

Сверху