Ребенок стал очень тревожным

solnik

New member
Добрый день, Наталья!

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации!
Ребенку 2 года. Последние 2 месяца стал очень тревожным, агрессивным, очень плохо спит ночью. В начале января он переболел ветрянкой, после этой болезни все и началось. Врач предупреждала, что болезнь может дать осложнения на нервную систему, но мне кажется, что не только в ветрянке дело. С ноября по февраль мы все (я, муж, старший ребенок 5 лет и младший 2 года) находились безвылазно дома (муж работает дома, я в декрете, старший часто болел, поэтому в сад парктически не ходил). Все это привело к накоплению усталости, раздражительности, очень нездоровой обстановке. Сейчас с февраля я вышла на работу на полдня, старший ребенок ходит в сад, когда не болеет, а младший остается с мужем. Так вот если раньше я могла спокойно отлучаться из дома (я работала 2 или 3 дня в неделю по 2-4 часа), младший ребенок спокойно себя вел при этом, то сейчас, когда мое отсутсвие стало ежедневным, его тревожное состояние усугубилось. Прежде всего это выражается в регулярных ночных истериках - он просыпается и просто плачет и кричит, на руки не идет, может меня бить, приговаривая при этом :"Плачь мама, плачь", если я от него отодвигаюсь в этот момент, может начать бить себя. Успокаивается где-то через минут 40 или час. Таких истерик может быть несколько за ночь. А остальное время во сне щиплет меня за шею или лицо (пытается сделать больно), если пытаюсь его остановить или отодвинуть от себя - опять плачет. Также проблема уложить его спать на ночь - он как будто боится засыпать, убегает из спальни, на руки не идет, на все предложения отвечает "Нет, Не хочу". Я понимаю, что ночное поведение это результат дневных переживаний, но не знаю, как ему помочь справиться с этим. Днем тоже стал тревожнее, договориться с ним о чем-то практически невозможно - на все отвечает "Нет, Не хочу". С удовольствием смотрит только мультики, может смотреть их часами. Хотя раньше смотрел не более 5-10 минут подряд.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне себя вести!

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Я согласна с тем,что вы связываете между собой не только болезнь ,но и общую атмосферу в семье, поскольку маленькие дети-они как лакмусовые бумажки...те чувства,которые взрослые не выражают-они "сканируют" и делают это за вас...Поэтому ,обычно я предлагаю начать с вопросов к себе, а именно -что со мной сейчас, как мне сделать свое состояние комфортным и гармоничным. С ребенком больше времени на воздухе, много тактильного контакта,спокойные игры перед сном.

solnik

New member
Спасибо за ответ!
Сейчас ситуация стала получше. Выход на работу пошел мне на пользу (все же до этого были 2 декрета почти без перерыва) - обстановка в семье в целом улучшилась. Младший ребенок стал спать спокойнее. Все свободное время прожу с ним и со старшим - на улице много гуляем, дома все время возле меня. Но все же всю ночь он меня щипает, пытаюсь в эти моменты взять его за ручку или просто прижать к себе - выдергивает, выворачивается и тут же начинает щипать опять. Я вспоминила, что он и раньше, когда кормила или носила на руках, любил царапать меня за шею или за грудь. Но потом это прошло. Причем, я никогда не позволяла ему это делать, всегда убирала ручку и говорила, что мне больно. Может, он так успокаивается?

Сверху