Ребенок стал отказываться идти в сад.

lisenok

Хитрый зверек
Здравствуйте. Подскажите, что можно сделать:
Доча после всех этих праздников отказывается заходить в группу:( Начинается истерика, хватание меня, крики " мама, держи меня...", когда её пытаются в группу забрать, "хочу пойти домой"...
Ходим в сад с осени и проблем с адаптацией практически не было. И воспитатели говорят, что когда я ухожу, она истерит пару минут, потом успокаивается и уже носится по группе, как обычно.
На прошлой недели один день сходила нормально(после НГ), а вот на этой( после рождественских праздников) уже ни в какую, причем сразу, с понедельника, хотя она тогда еще не знала, что наша постоянная воспитательница на больничный пошла.
Приходящая говорит, что это у неё реакция на новых тёть каждый день. Но меня пугает, что её силой, можно сказать, отрывают от меня, она просит держать, а я разворачиваюсь и ухожу, как будто предаю:( Она потом сможет мне доверять?
Как можно уговорить её? Кажется я уже все уговоры перепробовала... Или подождать прихода постоянной? Но мне её ТАК жалко:( А на следующей недели уже на работу, и я не смогу долго с ней в раздевалке сидеть и уговаривать.
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Такое бывает у детей после праздников.СНова дома, все вместе, все хорошо и тут опять идти в сад...конечно ребенок может переживать и сопротивляться.
Мне кажется,стоит говорить ребенку , что в сад нужно,с этим ничего нельзя поделать, что вы вернетесь и все будет хорошо, но утром вы все равно уйдете, но будете за ней скучать.Старайтесь не затягивать прощание.ПРиводить в бодром темпе, быстро переодевать, так энергично что-ли.... и уходить, при этом демонстрировать веселость, бодрость, возможно ребенку передастся ваше настроение.
Когда приходите, подчеркивайте, что вы вернулись ,что все хорошо.
То, что она успокаивается довольно быстро после вашего ухода-хороший знак.
Потерпите, все наладится.

lisenok

Хитрый зверек
Мне кажется,стоит говорить ребенку , что в сад нужно,с этим ничего нельзя поделать, что вы вернетесь и все будет хорошо, но утром вы все равно уйдете, но будете за ней скучать.Старайтесь не затягивать прощание.
Все это говорю. Но не затягивать не получается. Пока переодеваю она как бы за меня держится, потом буськаю, а она как клещами хватает и все:( Только начинаю отрывать, сразу мольба, губки трясутся, готовиться плакать...
Надеюсь, что наладиться, но вот что я её каким то "теткам" отдаю, не отвечаю на просьбы "держать" потом в недоверие ко мне не может перерости?
На мои слова, что "надо, вернусь", она говорит "не уходи", "сиди здесь".

Наталья Белая

психолог
Надеюсь, что наладиться, но вот что я её каким то "теткам" отдаю, не отвечаю на просьбы "держать" потом в недоверие ко мне не может перерости?
Не думаю.Это естественный этап развития, когда нужно оторваться от мамы и устанавливать другие контакты.
ВЫ ей проговаривайте, что очень переживаете, что она плачет и не отпускает вас, но вы не можете остаться.Она привыкнет.

Сверху