Ребенок теряется в обществе сверственников

St@r

New member
Здравствуйте. Моему ребенку 3,4 года, ходим в сад, но с переменным успехом т.к оч часто болеем. Меня беспокоит вот что, он теряется в саду, заходит в группу и не занает что делать, боится брать игрушки, его игрушки дети сразу забирают и вид у него потерянные. У меня разрывается сердце, хочется его забрать и все. Спрашиваю у воспитателей говорят, что все нормально он играет, но я вижу, что мой веселый, бойкий мальчик который всегда имеет свое мнение, даже можно сказать командир, становится потерянным. Один раз воспитательница жаловалась что он идет на поводу у более бойкого мальчика и повторяет все что тот скажит.
Как мне помочь ребенку стать более уверяннм? Помочь сформировать свое мнение , а не идти на поводу у др детей? Защищать свое я , постоять за себя, придать ему уверенности?

Наталья Белая

психолог
St@r, доброе утро!
Я думаю, первое- это перестать вам переживать по этому поводу.Принимайте особенность вашего ребенка.Мне показалось, что он осторожничает и ему нужно время, чтобы адаптироваться.Это не плохо.Если воспитатели говорят, что все хорошо, то поверьте им.ВЫ ведь видите ребенка , когда приводите и когда забираете, а есть еще большой кусок времени , который вы не можете знать , как он себя ведет.Ребенку нужно учиться общаться со сверстниками И то, что вы знаете его как веселого бойкого мальчика...это ведь при вас и в знакомой ситуации скорее всего.
Еще, если в сад ходите не часто, а с перерывами на болезнь, то это тоже может влиять на привыкание и способность чувствовать себя комфортно в коллективе сверстников.

St@r

New member
Большое спасибо за быстрый ответ. Должна признать, что я очень мнительная и часто переживаю на пустом месте, наверное как и любая мама. Посто мне хочется что бы он вырос более уверенным в себе, мог постоять за себя, не щел на поводу у других, а имел свое мнение. Просто я боюсь что делаю и воспитываю не так, сама виновата что он такой стеснительный и робкий. (да я очень мнительная и если придумаю себе что-то, то очень тяжело от этих мыслей и переживаний избавится). Или это все мои страхи и ребенок просто адаптируется??

Наталья Белая

психолог
Должна признать, что я очень мнительная и часто переживаю на пустом месте, наверное как и любая мама.
Как раз очень опасно быть мнительной, ребенку ведь передается такая тревожность.Маме стоит самой учиться уверенности, тогда своим примером она сможет это ребенку показать.А так получается,что вы хотите научить ребенка тому, чего нет у вас самой.Я правильно понимаю?

St@r

New member
Долго думала и даже не знаю как правильно сформулировать все, что хочу сказать.
В детстве я была очень привязана к маме и не шла на контакт с незнакомыми людьми, стеснялась их, и поэтому когда меня отдали в сад для меня был очень большой стресс. Хотя при всем этом была очень упрямой и со свой точкой зрения. Но в старшем возрасте я перестала так стеснятся, у меня много друзей и никаких проблем в общении нет. И сейчас я уверенна в себе и знаю чего хочу. Но меня часто одолевают страхи, мне все время что-то кажется, я что-то сама себе выдумываю или додумываю. Может это нормальные материнские страхи?Всю беременность я молилась, чтобы ребенок был здоров, потом боялась что он не слышит...Даже не знаю как это объяснить.
Вот и сейчас мне кажктся, что я его сама "затюкала":детей нельзя обижать, игрушками надо делится,нельзя никого обижать, чужие вещи трогать нельзя... - вот он и боится всего, и я сама в этом виновата. И последнее время все всегда спрашивает а это можно, а сюда пойти можно, можно я это возьму. Чувствую себя деспатом, который "затюкал" ребенка так, что он шаг боится сам сделать.

Наталья Белая

психолог
Вот и сейчас мне кажктся, что я его сама "затюкала":детей нельзя обижать, игрушками надо делится,нельзя никого обижать, чужие вещи трогать нельзя... - вот он и боится всего, и я сама в этом виновата
Что тогда вы можете начать делать сейчас, чтобы ситуацию исправить?

St@r

New member
Теперь говорю все наоборот: если тебя обижают ты должен себя защищать и давать сдачи, если тебе нужна твоя игрушка, то не надо ее отдавать, спрашиваю что хочет одеть , куда пойти, чтобы сам принимал решения..Запуталась я не много. Что делаю не так?Или просто это мнительность?

Наталья Белая

психолог
если тебя обижают ты должен себя защищать и давать сдачи
я подумала, что в этих словах не чувствуется материнской поддержки.Нужно объяснить, что именно расценить как " обижают" и как именно давать сдачи, что еще можно сделать, когда возникают сложности, например, помощи у взрослых попросить.

спрашиваю что хочет одеть , куда пойти, чтобы сам принимал решения..
Это хорошо.

Сверху