ребенок тянет грудь

lesia84

New member
здравствуйте! ромогите разобраться пожалуйста в нашей непростой ситуации. нам почти 5 мес,с рождения на гв, ничем не докармливаем и не допаиваем. соску давали на улице, когда проснется, чтоб не хватал холодный воздух, но из-за морозов вторую неделю сидим дома. ситуация у нас следующая: ребенок берет грудь, сосет1-2 мин, затем откидывает голову назад,выгибается дугой, упирается в меня руками, ногами, при этом изо всех сил присасываясь. грудь выскакивает изо рта, сын злится,берет снова, выгибается, упирается... мне больно, я злюсь, малыш хочет, есть, спать, плачет :sorry:. я встаю, беру его на руки или стараюсь отвлечь игрушкой, снова предлагаю, все повторяется, и так почти весь день.редко удается поесть нормально. после такой "еды" ребенок играет максимум 30 мин, затем капризничает. предлагаю грудь, берет с охотой,затем снова начинает тянуть. ночью ест нормально. вечером, когда укладываемся спать, тянет немного,засыпает и сосет хорошо. если я ложу руку сзади чтобы он не мог выгнуться, он с такой силой начинает выгибаться! если я придвигаюсь, он отодвигается.
кормимся обычно лежа, стараюсь лечь удобно,расслабиться. пробовала сидя и полулежа - ноль результата
чем может быть вызвано такое поведение у груди? что предпринимать? может сцеживать и давать из бутылочки? очень хочется кормить малыша!

Приветствую
чем может быть вызвано такое поведение у груди?
Скорее всего, вызвано это использованием пустышки. Которая плохо влияет на прикладывание. В процессе сосания ребенок сползает на сосок, сосание становится неэффективным, молоко течет слабо, и ребенок начинает беспокоиться, напрягаться, дергаться. Вторая причина может быть в неправильном положении при кормлении.
Т.е. в таких ситуациях речь идет обычно о перучивании ребенка на правильное сосание. Для этого убирается пустышка (см ниже), подбирается поза для кормелния, в котрой реебнок будет хорошо зафиксирован. Это может быть положение лежа на руке, либо вот такое http://www.perinatal.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=238 . Либо сидя, голова ребенка в мамином локтевом сгибе. В любом случае должны быть выполнены условия:
- ребенок развернут к маме животом, таз также развернут к маминому животу (голова, плечи и таз в одной плоскости)
- ребенок плотно прижат, буквально распластан (это примерно как в положении по ссылке выше), его вес полностью распределен на маме
- в момент прикладывания сосок выше, чем рот ребенка, чтобы ребенок мог запрокинуть слегка голову, широко открыть рот и взять сосок в широко открытый рот
- в процессе сосания рот по-прежнему широко раскрыт, губки вывернуты наружу. Можно выыорачивать, поправлять их в процессе сосасния пальцем
- если малыш начинает беспокоиться, подкачивание обычно помогает

Постарайтесь давать грудь тогда, когда уверены, что он хочет сосать. Например, на сон. С другой строны, постарайтесь не ждать, пока ребенок начнет проявлять явные признаки сильной усталости, успевайте реагировать на более ранние согналы. Это не даст малышу перегулять, перевозбудиться. Перед сосанием можно ребенка обволокнуть чем-нибудь - пеленкой, пледом... Это поможет ему устроиться более уютно и быстрее угомониться. Сейчас такой возраст, что ребенок воспринимает много информации, но дозировать ее не может. Этим пока занимается мама.
Выгибания и отбрасывания головы назад как раз и говорить о сильном напряжении. Нужно анучиться группировать ребенка на руках, подгребая его "в кучку", когда голова в локте одной руки, а локтем другой подгребают попу.

может сцеживать и давать из бутылочки? очень хочется кормить малыша!
Практически несовместимые вещи. Использование бутылки может привести к быстрому завершению ГВ. Дело не в количестве молока, и вообще не в грудном вскармливании, по большому счету. А в том, чтобы научитсья эффективно помогать ребенку успокоитсья. Тут требуется любовь, снисходительность (ребенок выражает то, что его реально беспокоит, это сигнал о помощи), терпение и последовательность в действиях взрослых.

По поводу избавления от пустышки. Сейчас ребенок сосет ее? Как часто и как помногу? Если не сосет (вы писали, что сейчас сидите дома, не гуляете), то просто больше не возвращайте. Если ребенок здоров, то дышать он на улице будет носом, а не ртом. Если плачет, то надо успокаивать, брать на ручки. Возможно, пересматривать в организации прогулок

lesia84

New member
здравствуйте, Лариса. это просо чудо, но ребенок со вчерашнего утра (т.е. после того, как я вечером оставила вам вопрос и еще не получила ответ) стал абсолютно нормально есть!
наверное я себя просто накручивала, нервничала, что малыш почти не спит днем, капризничает из-за этого. ведь на улице мы спали по 2-3 часа, и дома у груди 2-3 раза по 15-30 мин. перестав ходить на улицу мы лишились главного дневного сна. дома спать ни в какую, хотя сонный, глаза красные. ребенок стал нервничать вместе со мной. написав вам, я как-то успокоилась, легла спать с чувством выполненного долга и мыслью, что нам обязательно помогут советом.
спасибо огромное вам за вашу работу!
по поводу соски. сосет ее совсем недолго, несколько минут в день. обычно он засыпает у груди и затем мы идем на улицу. пока оденешь все 100 одежек, шапки, комбинезоны, просыпается и плачет. дома жарко, нужно скорее выходить, а как с плачущим в -5 выйти? даю соску, засыпает за пару минут и выплевывает ее.
у меня еще вопрос про совместный сон (организовали, когда начались проблемы). у груди засыпает, я тихонько откатываюсь на другую половину кровати и спим под разными одеялами, малыш на своей пеленке, между нами валик из одеяла. может это тоже самое, что на разных кроватях и ложить сына в его кроватку? там безопаснее, никуда ни скатится.
еще раз спасибо вам за помощь!

это просо чудо, но ребенок со вчерашнего утра (т.е. после того, как я вечером оставила вам вопрос и еще не получила ответ) стал абсолютно нормально есть!
Поздравляю с облегчением;)Так часто бывает;) Умницы:)

перестав ходить на улицу мы лишились главного дневного сна...дома спать ни в какую, хотя сонный, глаза красные
В том числе поэтому не стоит приучать ребенка ко сну на улице. Нужно уметь укладывать ребенка и дома. И вообще уметь помочь угомониться ребенку в любых условиях, найти варианты укладывания

там безопаснее, никуда ни скатится.
что вас беспокоит? ребенок лежит на краю?

может это тоже самое, что на разных кроватях и ложить сына в его кроватку?
А как вы считаете?

lesia84

New member
ребенок лежит не на самом краю, конечно, я ложу одеяло на край и подпираю стулом. но дело в том, что он перемещается на значительные расстояния по кровати. стоит несколько раз сложиться пополам и разогнуться лежа на боку, как с центра оказывается на краю. еще как-то перемещается по кругу по часовой стрелке по довольно большому радиусу. раз заполз ко мне под бок, а я видимо хотела повернуться, вскочила как ужаленная оттого, что почувствовала ножки у себя под спиной! стала ложить одеяло еще и между нами.
мне кажется, что мой малышастик против кроватки ничего не имеет. перекладывается без особых проблем. просыпается примерно так же, как и со мной, ~12,4, 7час.

В таком возрасте у ребенка велика потребность быть в безопасности и в контакте с мамой. А у мамы - в отдыхе. Т.к. подъемы к кроватке и обратно неизбежно приводят к накоплению хронического недосыпа, усталости, напряжению..
Подумайте, каким образом вы можете организовать сон, чтобы учитывались потребности ребенка и ваши?
Как вариант - придвинуть вплотную к вашей детскую кроватку со снятой боковой решеткой. Или брать ребенка во второй поливине ночи, когда сон наиболее чуткий - часов 4 утра.
Безопасная позиция для сна - поза ребенок на руке http://breastfeeding.org.ua/how/position.html
рука также может быть сверху - над головой ребенка

А у вас какие варианты?

lesia84

New member
кормимся в основном лежа, рука над головой ребенка. так наиболее удобно и привычно, тк из-за швов долгое время нельзя было сидеть и это был единственный вариант. во время кормлания стараюсь не засыпать, тк иногда дергаюсь во сне и боюсь напугать малыша.
перед тем, как перекладывать ребенка в кроватку, или если он возбужден кормлю сидя. но это так неудобно! ни с падушками, ни в кресле, ни на кровати! можем 3-4 места за кормление поменять и в итоге лечь :rolleyes:

lesia84

New member
возник еще вопрос. прочитала, что грудь можно менять не раньше, чем через 30 минут кормления. а если ребенок ночью, например, пососал минут 5-10 и заснул, на следующее просыпание давать ту же? и днем бывает мы иногда едим пару минут каждый час раза 3-4 подряд. я каждый раз даю другую грудь. может ему живот от этого болит, а не от моей еды? а то часто приходится голову ломать, на что же могло так вспучить ребенка? ничего нового не ела

если ребенок ночью, например, пососал минут 5-10 и заснул, на следующее просыпание давать ту же
другую

днем бывает мы иногда едим пару минут каждый час раза 3-4 подряд.
не поняла про 3-4 раза подряд. 2-3 минуты в течение часа 3-4 разаю. Или он в течени 3-4 часов сосет всего лишь по 2-3 минуты 3-4 раза? Тогда как часто он спит?

В таком возрасте ребенок может в бодрстоввание вообще обходиться без груди. Вполне возможно, что эти 2-3 минутные сосания заменяют компенсируют ему контакт с мамой. Попообуйте дать ему контакт другим способом. Не из-за пищеварения, а просто потому что надо учить ребенка этому постепенно с возрастом:)

на что же могло так вспучить ребенка?
о ваших вспучиваниях вы не писали нигде. Если хотите разбиратьс, опиште подробнее, как это выглядит? Что беспокоит ребенка, на ваш взгляд? И что беспокоит в этом вас? Каие чувства вызывает

lesia84

New member
здравствуйте, Лариса. иногда у нас бывает так: проснулись в 7 утра, до 8 погулял, начинает капризничать. ни на ручках, ни с игрушками, ни с песнями, белый свет не мил. даю грудь, пару минут пососал и отворачивается. играем дальше и через час ситуация повторяется и я даю уже другую грудь. иногда таких повторов бывает 3-4, пока наконец не поест нормально и не уснет. это и есть компенсация контакта с мамой?
а газики о-очень беспокоили до 2,5 мес. животик надувался, булькал, малыш плакал, пукал, не спал... сейчас, конечно, животик беспокоит гораздо реже и не так сильно. иногда капризничает или у груди беспокоится, потом пукнет и все хорошо, часто из-за пуков просыпается. вот я и подумала, может из-за частой смены груди такое?

lesia84, попробуйте давать одну и ту же грудь на короткие подсосы. И ее ж ана засыпание. На просыпание - другую
С другой стороны, надо помнить, что до 6 мес у ребенка активно формируется микрофлора кишечника. И пукание - нормальный пройцесс вообще. И то, что ребенок беспокоится перед тем, как eryenm - тоже нормально в атком возрасте. Попробуйте помогать ему справиться: в момент беспокойства поджимайте коленочки к животику, покачивайте их из стороны в сторону и похлопывайте по бедру в районе ягодиц или по попе.

Сверху