Greenlight
Well-known member
Наталья, можете ли вы посоветовать, как справиться с такой ситуацией: ребенку год и три, и ходит она на улице где хочет и как хочет, на маму даже не оглядывается. На площадке скатится пару раз с горки, разворачивается и уходит - ей надо машинки посмотреть - потрогать, которые во дворе стоят, пособирать бумажки - мусор, полазить по лестницам, одним словом - куча дел, я могу звать ее - она не реагирует, догоняю, беру на руки, приношу обратно на площадку, лезу вместе с ней в песочницу, показываю, как совком копать, песок в ведерко насыпать, палочкой рисовать - да что угодно, уже фантазии не хватает - пару минут она этим занимается, потом встает, уходит снова. Опять зову - никакой реакции, догоняю, приношу обратно... Только один раз, в поликлинике, ей месяцев 10 было, она ушла по коридору за угол, я не стала ее догонять, через несколько минут она вылетела из-за угла испуганная, глаза квадратные, увидела меня, успокоилась, развернулась и снова туда же ушла... Зато в год, в кабинете у врача, пока я с ним разговаривала, Лиза ходила по кабинету - оглядываюсь - нет моего ребенка, дверь открыта... Вылетаю - в коридоре тоже нет, мне подсказали, куда она почапала, и я ее споймала уже возле лифта... Стала возить малую в Ждановичи в лес - тоже самое, идет, куда хочет, вчера решила проверить - ну оглянется она на маму или нет, не догоняла ее - куда там, она чесала не вспоминая про меня, не оглядываясь, пока не упала в какую-то яму с ветками - пришлось бежать, доставать, хорошо еще, что не проткнула она себе ничего сучком каким-нибудь, повезло нам, а меня научило это только тому, что отпускать ее так далеко больше не буду - она действительно ушла далеко. Но и долго так бегать за ней тоже не смогу - скоро живот вырастет, я уже чувствую - тяжеловать за ней угнаться, а на более позднем сроке совсем будет тяжко... Как ее научить тому, что надо все-таки про маму помнить? У меня такое чувство, что она ничего не боится - нет, дома боится - когда собака в соседней квартире гавкает, она не может понять, откуда эти звуки, и бежит ко мне, лезет на колени, видно, что испугана... А вот на улице... Если бы она хотя бы оглядывалась на меня - можно было бы спрятаться, может, она бы задумалась, где же мама, но она же не оглядывается...