Ребенок уходит, не оглядываясь на маму...

Greenlight

Well-known member
Наталья, можете ли вы посоветовать, как справиться с такой ситуацией: ребенку год и три, и ходит она на улице где хочет и как хочет, на маму даже не оглядывается. На площадке скатится пару раз с горки, разворачивается и уходит - ей надо машинки посмотреть - потрогать, которые во дворе стоят, пособирать бумажки - мусор, полазить по лестницам, одним словом - куча дел, я могу звать ее - она не реагирует, догоняю, беру на руки, приношу обратно на площадку, лезу вместе с ней в песочницу, показываю, как совком копать, песок в ведерко насыпать, палочкой рисовать - да что угодно, уже фантазии не хватает - пару минут она этим занимается, потом встает, уходит снова. Опять зову - никакой реакции, догоняю, приношу обратно... Только один раз, в поликлинике, ей месяцев 10 было, она ушла по коридору за угол, я не стала ее догонять, через несколько минут она вылетела из-за угла испуганная, глаза квадратные, увидела меня, успокоилась, развернулась и снова туда же ушла... Зато в год, в кабинете у врача, пока я с ним разговаривала, Лиза ходила по кабинету - оглядываюсь - нет моего ребенка, дверь открыта... Вылетаю - в коридоре тоже нет, мне подсказали, куда она почапала, и я ее споймала уже возле лифта... Стала возить малую в Ждановичи в лес - тоже самое, идет, куда хочет, вчера решила проверить - ну оглянется она на маму или нет, не догоняла ее - куда там, она чесала не вспоминая про меня, не оглядываясь, пока не упала в какую-то яму с ветками - пришлось бежать, доставать, хорошо еще, что не проткнула она себе ничего сучком каким-нибудь, повезло нам, а меня научило это только тому, что отпускать ее так далеко больше не буду - она действительно ушла далеко. Но и долго так бегать за ней тоже не смогу - скоро живот вырастет, я уже чувствую - тяжеловать за ней угнаться, а на более позднем сроке совсем будет тяжко... Как ее научить тому, что надо все-таки про маму помнить? У меня такое чувство, что она ничего не боится - нет, дома боится - когда собака в соседней квартире гавкает, она не может понять, откуда эти звуки, и бежит ко мне, лезет на колени, видно, что испугана... А вот на улице... Если бы она хотя бы оглядывалась на меня - можно было бы спрятаться, может, она бы задумалась, где же мама, но она же не оглядывается...

Greenlight

Well-known member
jullliya, я просто на площадке ни одного такого ребенка не видела:). Да, мало кому удается посидеть на скамейке, почитывая книжку, мамы стоят рядом с детьми, помогают им, катают на качелях... Моя разворачивается и уходит - наверно, это смешная картина, как я за ней бегаю, приношу обратно, а она как ни в чем не бывало разворачивается в ту сторону, куда шла, у снова уходит:). Если бы я еще хоть одного такого ребенка видела - мне было бы спокойней, я бы подумала - ну, есть такие детки, у которых шило в попе, моя из таких, что ж поделаешь:)...А так я думаю - ну чего я сделала не так, чему не научила, почему она не обращает на меня внимания, почему ничего не боится - ни машин - чешет на проезжую часть, ни собак - пытается за ними гоняться... Вчера она как обычно шла по своим делам, я за ней носилась, дяденька, что сидел неподалеку на скамейке, понаблюдав за нами, решил напугать ее (доброжелатель, блин!). Так ничего у него не получилось - она на него даже внимания не обратила, как мимо шла, так и дальше пошла, как он ни извращался - шел ей навстречу с раскинутыми руками - "поймаю, заберу"... Она его обошла как неодушевленный предмет, такое чувство, что она кроме какой-то намеченной цели ничего вокруг не замечает... Бордюры кругом, я рядом иду, помогаю ей перешагивать - придерживаю за руку - она не смотрит на меня, есть рука - обопрется, нет - переступит сама, перелезет на четвереньках, но никогда не посмотрит - рядом мама или нет, то же самое с лесницами - мама руку подставила - хорошо, не подставила - на четвереньках лезть будет, но даже не оглянется... Вчера я решила посмотреть, куда ж ее занесет - занесло с детской площадки - в магазин. Если ваша была такая же - значит, у меня, наверно, есть надежда, что и мы перерастем... Но все равно, я не понимаю, почему, откуда такое поведение... Нет привязанности к маме? Нет страха? Как вести себя правильно дальше, на что обращать внимание, что исправлять, учить бояться - безусловно, надо, потому что на к проезжей части направляется без колебаний, да и во дворе машин предостаточно ездит, но вот как это делать, если она не реагирует ни на какие слова - она как стрелка компаса, поворачивается и идет в ту сторону, куда ей хочется...

Наталья Белая

психолог
Наталья, можете ли вы посоветовать, как справиться с такой ситуацией: ребенку год и три, и ходит она на улице где хочет и как хочет, на маму даже не оглядывается. На площадке скатится пару раз с горки, разворачивается и уходит - ей надо машинки посмотреть - потрогать, которые во дворе стоят, пособирать бумажки - мусор, полазить по лестницам, одним словом - куча дел, я могу звать ее - она не реагирует
Добрый день!
Поверьте, что эта ситуация совершенно обычная для многих деток!:pardon:
я просто на площадке ни одного такого ребенка не видела
У меня так дети себя вели, когда были маленькими и я как раз регулярно наблюдаю такую ситуацию на улице с другими детьми.Не волнуйтесь.
Ведь на самом деле такое поведение свидетельствует о том, что у вашего ребенка сформировано доверие к внешнему миру, ребенок чувствует, что мама рядом, что опасности нет, все хорошо.Взрослым бы стоило вот ТАК открыто смотреть на мир и друг на друга.
Что именно вас так волнует? Чем беспокоит поведение дочери?
А так я думаю - ну чего я сделала не так, чему не научила, почему она не обращает на меня внимания, почему ничего не боится - ни машин - чешет на проезжую часть, ни собак - пытается за ними гоняться..
Как раз вы подарили ей чувство уверенности и спокойствия от своего присутствия, но не стоит забывать и о детском любопытстве, любознательности.
Не нужно сейчас формировать у ребенка чувство тревоги и опасности от всего, что на улице.Вы ведь не отпускаете ее гулять одну.Просто идите за ней.Необязательно же гулять на детской площадке и в песочнице.
А про то, что на улице можно и что нельзя просто по ситуации проговаривайте, придет время и ваши слова ребенок вспомнит.
Удачи.

Сверху