Ребенок в 3,5 года говорит о смерти

rozetka

New member
Меня беспокоит это. Например вчера он сказал "Я скоро умру." Я сказала, что не нужно. А он смутился, и сказал, что перепутал. И сегодня пытался продолжить разговор (как-то другими словами), но я сказала, что давай лучше жить и радоваться. А еще раньше, может полгода назад спрашивал: "Мама, ты бошься умереть?" я сказала, что да, все боятся. Что говорил он потом, я уже забыла.

Что бы это значило? Меня такие вещи пугают.
 

rozetka

New member
Я стараюсь показвать ему только добрые советские мультики, телевизор есть только у моих родителей, но мы с ними живем. Книжки читаем нормальные, самая страшная про 3 поросят и красную шапку. Но конечно по телевизору он попадпет на разные мультики, или с дедом может что-то посмотреть вроде фильма. У него есть любовь к оружию, любая палка - это мечь или пистолет. И это странно, ведь телевизор он видит наного реже, чем другие дети. Мультики - по компу показываю, сама вообще ничего не смотрю с ним.

сама вообще ничего не смотрю с ним.- имею ввиду, что смотрю фильмы, интересующие меня, по компьютеру без ребенка.

Вообще, интересно, какие темы для ребенка остаются непонятыми. Например, он не понимает время, то что было раньше - это "вчера" - хотя может это и случилось неделю назад. Есть еще понятие "очень давно". Он также не понимает, как это, что было время, когда еще еще не было. "Это было давно. А где тогда был я?" Или вот интересные казусы - "Мама, а когда ты была маленькая, я тебя качал на качелях?". "Когда я вырасту, то стану папой. А куда денется тогда папа?"

Последнее не в тему, но просто любопытно.
 

Наталья Белая

психолог
Вообще - страх смерти и мысли о смерти рано или поздно посещают всех детей, это говорит о том, что ребенок растет, развиватся, познает мир и сове отношение к нему.
Важно, как вы реагируете на его эти мысли, что говорите, отмахиваетесь или нет, переводите в шутку или нет, запрещаете ему вообще об этом говорить или же объясняете то, что его интересует.
В любом случае- у вашего сына рановато все проявилось, я думаю было что-то такое, что натолкнуло на эти мысли, впечатлило.

Последнее не в тему, но просто любопытно.
Это все из разряда познания мира, у каждого по разному может происходить.Но есть хорошее правило- отвечать ребенку именно на те вопросы, которые он задает, т.е. по мере поступления.Если он задал вопрос- значит вам нужно найти время и доступно ему ответить.
 

СветК

New member
У нас аналогичная проблема, но откуда ноги растут я знаю. Бабушка рассказывает внучке (делится, так сказать), что скоро умрет прабабушка (около 100 лет). Но проблема в том, что бабушка - моя СВЕКРОВЬ. Со всем вытекающим. Мои претензии воспринимаются на уровне "Умная очень". Я понимаю, как надо со свекровью общаться, но НЕ МОГУ. Вместе живем уже 17 лет!!!!!!!
 

Romashkin

New member
извините, что вмешиваюсь, но у нас такая же проблема. Ребенку 5,5, а он говорит, что не хочет умирать, не хочет, чтобы мы умирали. На новый год он загадал звезде желание: Я никогда не хочу умирать. Дошло даже до того, что он сказал, что не хочет расти, быть взрослым, потому что не хочет умирать. Сейчас эти разговоры, слава богу, поутихли. Меня они очень напрягали.
 

Юляка

New member
Сейчас эти разговоры, слава богу, поутихли. Меня они очень напрягали.
Какой ужас... Ребёнок пытается вам донести, а вы говорите, про то, как хорошо, что они поутихли и что разговоры ВАС напрягли...
Дети- это маленькие учителя, просто так ничего не бывает. Проблема в том. что ребёнок не видит любви между родителями. Дети приходят в этот мир, чтобы научить нас любить. Они приходят от любви. Они приходят, чтобы родители любили друг друга ещё сильнее. И если родители это поймут, то ребёнок перестает болеть. Самая большая проблема в том, что с появлением ребёнка мать отдаёт всю любовь ему, а про отца начинает забывать. конечно, а как же по другому, скажете вы. А по другому, надо родителям любить друг друга, и ребёнок перестанет говорить о таких вещах. Ничего не измениться, если ребёнок просто замолчит. Взрослые всегда хотят чтобы ребёнок молчал или говорил о том, что хотят слышать взрослые. Ребёнок открытым текстом говорит вам, что в семье проблемы. и если вы не изменитесь, то он умрёт. Конечно, скажете вы, это глупо относиться серьезно к словам малыша, он же маленький и глупый, университетов не кончал, только говорить научился... А в этом то и смысл. Задумайтесь.
И обязательно найдите книгу Некрасова " Материнская любовь" ( не тот самый некрасов, а современный писатель) И по- возможности очень срочно.
 

Romashkin

New member
Юляка, да в том то и дело, что наш ребенок растет в большой любви. Он у нас долгожданный и мы все его очень любим, и мама, и папа, и бабушки, и дедушки, и тетушки, и дядюшки. Мы ему уделяем все свое внимание. И мама про отца не забывает, и отец с ребенком занимается. Все, что вы написали, к нам совершенно не относится. Просто наш ребенок, как я поняла, очень боится нас потерять, потому что видит, что у некоторых детей нет того, что есть у него.
И еще, Вы пишите, что такими фразами ребенок говорит о своих проблемах. Позвольте с Вами не согласиться. Он говорит не о своих ПРОБЛЕМАХ, а о своих СТРАХАХ, а это разные вещи. Мы со своим ребенком обсуждаем ВСЕ. Он делится с нами своими переживаниями. И мы всегда все обсуждаем, и на разговоры о смерти, я ему все объяснила, и его это успокоило. И то, что я написала, что меня эти разговоры напрягали, я имела ввиду только то, что я сама очень боюсь потерять то, что имею. К сожалению, не умею вставлять цитаты в свои ответы, но с Вашими, особенно последними фразами, я не согласна в корне.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
извините, что вмешиваюсь, но у нас такая же проблема. Ребенку 5,5, а он говорит, что не хочет умирать, не хочет, чтобы мы умирали. На новый год он загадал звезде желание: Я никогда не хочу умирать. Дошло даже до того, что он сказал, что не хочет расти, быть взрослым, потому что не хочет умирать. Сейчас эти разговоры, слава богу, поутихли. Меня они очень напрягали.
Страх смерти в этом возрасте -норма.Дети должны через это пройти, это новая ступень развития, это важно.Важна поддержка родителей,их понимание чувств ребенка.
 
Сверху