Ребенок в играх выбирает роль жертвы

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, здравствуйте.
Моему сыну сейчас 5 лет 11 мес. Меня беспокоит то, что в групповых играх с другими мальчиками (c ровестниками или чуть старше) на улице он поддерживает предлагаемую ему роль жертвы. То его "арестовали и ведут в тюрьму", то из него "вампиры или зомби выпили кровь", то в него "стреляют", а он убегает и даже мысли у него нет взять игрушечный пистолет и начать "отстреливаться", или хотя бы перестать играть в эту игру. Он в принципе побаивается сразу давать сдачи, когда на него нападают.
Дома разговариваю с ним, объясняю; а когда возникает на улице такая или схожая ситуация, его модель поведения повторяется; он смеется и думает,что это весело. Иногда мне приходится вмешиваться в их игру и выдергивать его.
Был опыт посещения им спортивного кружка (по айкидо). Я рассчитывала, что он научится защищать себя и понимать, когда это надо делать. Но он даже и не старался научиться. В отработке парных приемов, он просто ложился на мат и ничего не делал, не отрабатывал прием и не сопротивлялся (это со слов папы, который наблюдал за тренировками) Из-за этого в группе к нему стало формироваться негативное отношение и мы приняли решение прекратить эти занятия.
В детский сад не ходит. Посещает школу развития по субботам, там тоже бывает, что возникают какие-то конфликтные ситуации. Он предпочитает поступиться своими интересами, чем отстаивать их.
Меня беспокоит это. Я хочу научить его отстаивать свои интересы и прекратить выбирать жертвенные роли.
Прошу Вашей помощи.

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья.
В этих играх сын весело подчиняется назначенной ему роли. Весело, хохоча убегает, а когда догоняют и тащат, тоже аж повизгивает от смеха. Он так себя ведет, когда он оказывается единственным самым младшим мальчиком в компании более старших ребят (ему почти 6, а другим по 8-9 лет).
После Вашего вопроса я взглянула на ситуацию по-другому: мой сын раньше не играл в такие игры и, похоже, он подчиняется правилам, установленным более старшими ребятами, а также в силу возраста не анализирует, что правила дурацкие и это не честно, когда трое здоровых лбов гоняют одного маленького.
(Если он вместе с другом, то игра приобретает иной характер, так как друг, несмотря на то, что они с моим сыном ровесники, соображает, что надо отбиваться, отстреливаться, в общем, оказывать сопротивление).
Но тут возникает еще один вопрос – в силу ли возраста и недостатка жизненного опыта (в дет.сад не ходит) мой сын не анализирует ситуацию или его такое поведение может свидетельствовать о перекосах в воспитании ?

Наталья Белая

психолог
Добрый день.Я думаю, что про подчинение, позицию жертвы это может быть что-то из вашего собственного опыта и вы смотрите через призму своих чувств...С одной стороны вы пишите, что он весело это делает,хохоча, играючи...с другой видите сложность...Вам стоит организовывать ему общение со сверстниками и наблюдать, обсуждать как и что происходит, но не навязывать понятия "хорошо и плохо" как единственно верное...лучше обсуждать, делится наблюдениями ,но и ребенка спрашивать- что для него в этой игре, как он видит свою роль и т.п.Может быть у них в игре совсем не тот смысл,который виден со стороны.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день.
Спасибо, Наталья, Вы помогли направить мои мысли и действия в нужное русло, а также помогли посмотреть на эти игры под другим углом. да и теперь сын освоился с этой компанией и, если ему что-то не нравится - очень выразительно дает товарищам по игре это понять.
Ваш вопрос заставил задуматься и о себе, и вот что интересное мне открылось - у меня есть такая склонность к жертвенности на уровне первой эмоциональной реакции. а потом включаются мозги и желание принести себя в жертву проходит.
Спасибо !

Сверху