Ребенок в иноязычной среде.

бурундук

New member
Добрый день, Наталья.
Хотела спросить совета: как себя правильно повести чтобы не наловать дров и не сделать все хуже.
Ситуация: старшему сыну 4.5 года, 2 дня назад начал ходить в англоязычный сад, языка он не знает. Мы с мужем позитивно его настраивали несколько месяцев, есть пример его друзей в других садах. Сходили на день открытых дверей, познакомились с усчительницей, помещением, потренировались там ходить в туалет, пить, и основные фразы (типа попроситься в туалет, попить, поесть). Отвозит ребенка в сад муж, тк я остаюсь дома с младшим, 7недельным малышом. Забираю я. Видно, что старший очень переживает, напряжен когда идет в сад, после и до сада орет, громко кричит, не слушается, тянет время - в общем привлекает внимание как может. В саду не плачет(мы вообще его подготовили что ходить в такой сад, значит стать уже большим сильно).
Младший остается дома со мной, много проводит на руках времени, понятно что время уделяемое старшему мной сократилось. Но муж максимально месяц до сада взял его на себя, и я заранее объяснила что малыши ничег оне умеют, приходится с мамой быть, и я буду стараться, быть побольше со старшим, но не всегда так будет выходить. Малыша вроде на словах любит, но на деле может и гадость сказать и ткнуть пытается, поорать может, особенно если попросили потише. Хотя вижу, что когда гладит по головке, делает это нежно. В общем-то ухудшение ситуации явно связано с адаптацией к саду. Я обнимаю, постоянно говорю что люблю, стараюсь на его ор и плохое поведение спокойно реагировать, объясняя что расстраиваюсь. Но реально, хочу как-то снять помочь ему стресс, тк за 4 часа после сад я мало того что разрываюсь, так еще все боюсь сорваться и накричать.
Вчерашняя ситуация: я укачиваю малыша чтобы успеть провести побольше времени со старшим, заранее сказала, что хочу чтобы старший переоделся и лег отдохнуть. Договорись что включу ему аудиосказку на время отдыха. Старший переоделся, начал бегать кричать, ткнул пальцем младшего у меня на руках , на что тот понятно проснулся и начал возмущаться. В результате мне пришлось строго объяснить, что теперь мне опять надо укладывать малыша, вместо сказки старшему :(. В основном стараюсь мелкого не приплетать, чтобы ревнось не увеличивать, но тут уж так вышло...
В общем : как помочь старшему, не навредив младшему и облегчив себе жизнь :))).
Спасибо, простите за большой пост :)

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Первый вопрос- ваши мотивы в сторону англоязычного сада какие? Почему именно этот вариант?
Дальше по вопросам детей рекомендую начинать с книги "Семья глазами ребенка"Г.Хоментаускас.

Сверху