Ребенок весь день "висит" на маме

Юраська

New member
Здравствуйте Наталья! Поздравляю Вас с рождением сына!
И сразу к делу.
У нас такая проблема: ребенку 1 год и 10 мес., ребенок приемный (самодельных детей нет), дома уже 9 месяцев, он целый день не отходит от меня, с игрушками играет, только при условии, что я рядом и играю вместе с ним. Мультики смотрит тоже только в моем присутствии. Весь день висит на мне и чего-то требует, например: включить мультик про Машу - включаю- сразу начинает требовать про Зайку - включаю - требует другой, просит баночку с кремом, даю и сразу нужно что-то другое. Причем иногда требует сам не зная что, лиж бы мама была при деле. Моя фраза "Иди поиграй с игрушками" вызывает громкий плач. Подруга говорит, что я виновата сама, потому что постоянно его развлекаю.
Например сегодня в 12 часов дня я просто уже не выдержала, сорвалась, накричала на него и отправила к игрушкам, хватило минут на 15 (и то, пока папа развлекал).
Если игнарировать просьбы, то они переходят в плач (ну это естественно). Пробую переключать, отвлекать... 2-3 минуты - это рекорд.
Как приучить ребенка хоть немного быть самостоятельным?

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте Наталья! Поздравляю Вас с рождением сына!
Спасибо!
У ребенка еще и возраст сейчас такой, что играть самостоятельно не интересно и нет в этом потребности, но такое время придет, не волнуйтесь.Учитывая, что первый год своей жизни он провел не в семье, то от вас требуется бОльшая деликатность в обращении с чувствами ребенка, потому что я вижу в вашем случае его подсознательный страх , что его оставят и поэтому он так нуждается в вас.Может быть вас и правда напрягает такое его поведение и ребенок чувствует ваше состояние- что запускает круг ....его желание не отпускать вас усиливается.
Самостоятельность воспитывается постепенно, давая ребенку возможность на ошибки, на свой опыт, давая ему свободу .На это нужно время.
Пробуйте анализировать свои чувства в тот момент, когда ребенок тянется к вам.
Поверьте, что очень скоро наступит момент,когда малыш будет наоборот уединяться и стараться играть без вас.

Сверху