ребенок во дворе бьет мою дочь

pymik

New member
Добрый день! у меня такой вопрос: моей дочери 3 года, она общительная, активная девочка, никогда никого не ударила, и не отвечала ответно, если ее кто-то ударит. Конечно, у нее есть свои минусы так сказать, если что-то не нравится, она начинает громко плакать, иногда садится на песок, на землю и ревет (к примеру, она играла в песочнице, готовила мне ужин, подошел кто-то и нечаянно что-то разбурил, взял кружку - даже не ее- где мой якобы чай, да и если даже просто у нее что-тон е получается, она может громко типа зарыдать - вот, кстати, тоже вопрос, как уйти от такой раекции?)....так вот
приходит к нам девочка на го младше (2 года) на площадку. Она внешне очень спокойная, в основном ни с кем не играется, только с мамой, может 2 часа кататься на своем велосипеде и не отойти от него, лишь бы кто-то не подошел, а подходишь к ней, можно даже ничего не делать, она берет и по голове рукой или тем, что в руке. Мы вначале с мамой ее разговаривали, общались как-то, в ходе беседы, она говорила, что она ей объясняет, что так делать нельзя, моей дочери говорила, мол "она еще маленькая, она не понимает, прости ее". Это было весной. Они изредка появлялись, но на площадке мы особо не встречались. Вчера они пришли опять. Дочка помнила эту девочку и даже спросила, "это та, девочка, которая бьется?" на что я говорю "ну, может она уже не бьется, она выросла". И тут сидя в песочнице, моя дочка играла с другой девочкой, и эта девочка рядом, моей что-то не понравилось и она начали рыдать, и тут началось.....мама взбудораженная начала что-то нести "мол вот проблема, что ребенок так реагирует...моя бьет, потому, что не хочет, чтоб к ней подходили..........." Я Вам скажу, что ни я, ни бабушка другой девочки не поняли что и к чему она говорит. Сегодня мы опять были втроем (родители и дети - 6). Я не знаю, почему моя дочь подошла к той девочке и подходила ли она вообще, я сидела как бы спиной, но услышала, что дочка заплакала, я обернулась, а она говорит "меня эта девочка ударила", я спрашиваю "а за что?" - "я не знаю". Я тогда к маме: "а что произошло?" а она "ну, я же говорила, чтоб не подходила, играйся с ней сама". потом мы уже лазили по горке, как я вижу, что подружка моей дочери тоже плачет. ЕЕ бабушка стала спрашивать, а почему так и так. Я толком не слышала разговора. Бабушка ее педагог и всю жизнь работает воспитателем, очень добрая и рассудительная женщина. В общем, мама той девочки, говорит, мол не нужно подходить к ее ребенку, и брать ее игрушки, не нужно с ней разговаривать, а то, что она так реагирует, это нормально, она так защищается. Но простите, от кого и от чего она защищается, если потом она уже подбежала специально к этой девочке и снова ее ударила. с нами тоже самое было - просто подошла и ударила лопатой по голове. А мама сейчас заняла позицию, что это нормально, говорить, что это не так и переубеждать не буду, она сама поймет нужно так делать или нет. Много чего она еще говорила, что здесь никто не любит детей своих, что она одна любит своего ребенка и носит ее на руках, везде с ней ходит по улице, все показывает, а мы типа тупо на площадке сидим и не развиваем своих детей. Ей самой почти 40 лет и ребенок как я поняла поздний.
У меня в общем-то вопрос такой, как себя вести по отношению к этой девочке, к ее маме и как правильно вести моему ребенку? сегодня я сказала дочке дома "больше не подходи к этой девочке, игрушки у нее не проси (а она всегда просит) и вообще не общайся. А если она еще раз к тебе подойдет и стукнет, стукни ее тоже и скажи - не трогай меня!" . Правильно ли так?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я долго думала как вам ответить.НЕоднозначная ситуация для меня.Цепляюсь за то, как много вы описали про те ситуации.КАк будто у вас много чувств к этой женщине, но вы не смогли ей сказать то, что хотелось бы.Ваш ребенок может чувуствовать вашу настороженность и слова

больше не подходи к этой девочке, игрушки у нее не проси
воспринять как сигнал- там что -то важное и интересное.
Я не сторонница настраивать ребенка на сложность , потому что это дети и они сами могут учиться выстраивать отношения, испытывать сложности,учиться искать выход и просить о помощи.Ваша роль, как мамы предлагать способы, как можно примириться и наладить контакт, а не уходить сразу в необщение.Вы можете сама выстраивать диалог с той девочкой, минуя маму.Тем самым показть своей дочери, что можно искать общий язык.Понимаете, просто таких ситуаций и детей с такими мамами очень много еще встретится и лучше найти способ, как при этом выйти с наименьшими потерями.
Такие мысли у меня.

А если она еще раз к тебе подойдет и стукнет, стукни ее тоже и скажи - не трогай меня!"
С этим согласна.

pymik

New member
Добрый вечер!
Я долго думала как вам ответить.НЕоднозначная ситуация для меня.Цепляюсь за то, как много вы описали про те ситуации.КАк будто у вас много чувств к этой женщине, но вы не смогли ей сказать то, что хотелось бы.

Наталья, спасибо за ответ. Очень ждала Вашего предложения решения этой ситуации. Что касается моего отношения к этой женщине, то по-началу нашего общения у нас было все ровно - здравствуйте-до свидания, какими-то наблюдениями за детьми делились, ничего более, но я заметила, что она про своего ребенка может сказать...ну, как бы не в попад, вроде даже и не беседуешь с ней, дочка ее что-нибудь сделает, и мама начинает про это рассказывать. Т.е. я так понимаю, что у нее недостаток общения что ли, хотя как-то вот и не скажешь с другой стороны, т.к. в их доме неск. таких же деток их возраста, с которыми они общаются. В общем, не знаю, но у нее специфическое отношение. А то, что я не ответила ей ничем в первый раз, я просто не ожидала такого, т.к. она всегда дочке своей объясняла, что так не хорошо, да я и особо не поняла что она вообще имеет ввиду. Я сама не конфликтный человек, я могу несколько раз и сдержаться. Во второй раз, когда она сказала "играй сама с ней", она в общем-то дала понять, что не хочет их общения. Что мне на это нужно было сказать? завести с ней разговор "почему"? она бы начала свой рассказ, что и бабушке нашей подруги. Я не стала. Но после этого стала уже продумывать возможные конфликтные ситуации и выход из них. просто раньше я говорила дочке, что мол она подрастет и поймет, что так не нужно делать, а пока она еще маленькая и делает это не со зла.

Наталья Белая

психолог
Я сама не конфликтный человек, я могу несколько раз и сдержаться. Во второй раз, когда она сказала "играй сама с ней", она в общем-то дала понять, что не хочет их общения. Что мне на это нужно было сказать? завести с ней разговор "почему"? она бы начала свой рассказ, что и бабушке нашей подруги. Я не стала.
Я не говорю, что вам непременно нужно ей что-то высказать, а скорее про то, что у вас могло остаться ощущение , что хотелось бы сказать...если бы не зря это было.
Я обычно даю детям возможность самим найти подход- и наблюдаю, если ребенок не справляется или ситуация становится взрывоопасной- тогда включаюсь.

Иногда вам можно самой сказать той малышке, что вашу дочь бить нельзя, с ней можно играть.

pymik

New member
Ваш ребенок может чувуствовать вашу настороженность и слова ...воспринять как сигнал- там что -то важное и интересное.
Я не сторонница настраивать ребенка на сложность , потому что это дети и они сами могут учиться выстраивать отношения, испытывать сложности,учиться искать выход и просить о помощи.Ваша роль, как мамы предлагать способы, как можно примириться и наладить контакт, а не уходить сразу в необщение.Вы можете сама выстраивать диалог с той девочкой, минуя маму.Тем самым показть своей дочери, что можно искать общий язык.Понимаете, просто таких ситуаций и детей с такими мамами очень много еще встретится и лучше найти способ, как при этом выйти с наименьшими потерями.
Такие мысли у меня.

Я в общем-то всегда так и делаю. Вообще сейчас стараюсь быть немного поодаль от дочки, когда она играет например в песочнице, наблюдаю за происходящим. Когда сама не может выйти из конфликта, подхожу и вместе разбираемся, почему кто-то что-то сказал, почему сделали так, а не по-другому. В этой ситуации я бы так и сделала, но я вижу категоричный настрой этой мамы - она сама не хочет, чтоб дети с ней играли. Когда бабушка девочки начала с ней разговаривать, почему так происходит. Мама ответила "это у нее такая реакция. У нас даже когда папа долго отсутствует, и она соскучившись по нем, может при встрече начать его бить и кусать". -"странная реакция. Почему, если она скучает, она не целует и не обнимает? ..А если чей-то ребенок подойдет и ударит ее, вы тоже считаете это нормальным?" - "да я за свою дочку вам шею сейчас сверну...хотите, можете прямо сейчас милицию вызвать..."...в общем, обсуждая позже эту ситуацию с мамами в нашем дворе, многие, вспоминая некоторые моменты ее поведения, пришли к выводу, что она как-то неадекватно себя ведет. Поэтому я даже с ужасом могу представить, как она может отреагировать, если я подойду и начну разговор с этой девочкой. Кстати, по-мойму она еще не совсем разговаривает.

Наталья Белая

психолог
начать его бить и кусать". -"странная реакция.
Такое очень часто бывает.Зависит от отношений в семье, от того как родители проявляют свои чувства друг к другу и к ребенку.ЧАсто ребенок таким способом выражает свои чувства и скидывает напряжение.Иногда это результат тревожности мамы и ее гиперопеки.

Сверху