ребенок ворует

Tone4ka

New member
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо Вам за Ваш труд.
Читаю Ваши ответы на чужие вопросы часто, а обращаюсь к Вам впервые, мало того, впервые пишу на форуме :), поэтому возможно, мой рассказ будет немного сбивчивым..
Скорее всего, я погорячилась, назвав тему так устрашающе, но обо всем по порядку. Сегодня в нашей семье произошло ЧП и мы не знаем, как на это реагировать и какие принимать меры. Мой племянник (7,5 лет), взял без спросу деньги (10 тыс.руб.), которые лежали в квартире бабушки и дедушки на видном месте. Мы с мужем и дочкой живем с моими родителями в их квартире, а племянник у нас проводит каникулы, т.к. его родители работают. А выявилось все следующим образом: в присутствии меня, бабушки, дедушки и его мамы, мальчик вытащил из кармана эти деньги, и якобы удивился, как это они у него в кармане оказались. Мы стали предполагать, что возможно, мы сами ему когда-то их дали, а он просто про них забыл. Но тут бабушка, спросила, а не те ли это деньги, которые лежали на тумбочке. Он сознался, что так и есть. Ругать его не стали, только сказали, что он поступил очень плохо, что так делать не следует ни в коем случае. Тем более, совесть его видимо мучила, раз он сам нам показал эти деньги. Мама моя в панике, что делать - ребенок ворует?! Наверное, стоит отметить, что его родители, т.е. моя сестра-двойняшка и ее муж - глухонемые, а он слышащий, поэтому основное воспитание идет от бабушки, т.е. нашей мамы, ну и от меня в какой-то мере, когда он находится у нас.
Подскажите пожалуйста, как реагировать на такие проступки, применять ли наказание и какое?
Заранее благодарю за ответ

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Такие вещи без внимания оставлять нельзя, иначе ребенок не поймет, что именно он сделал не так.
Ругать не стоит, а вот поговорить нужно.Лекция ни к чему, важно вытянуть ребенка на разговор, понять его мотивы.Он должен почувствовать, что ему вас не нужно бояться, что вы готовы его понять и помочь .
Проанализируйте не чувствует ли ребенок себя ущемленным по отношению др.сверстникам, не держат ли его в жестких рамках?
Возможно стоит давать ему на карманные расходы.

Сверху