Ребенок закрывает глаза...и другие вопросы...

an1983

New member
Здравствуйте Наталья!У нас возникли некоторые вопросы, точно не знаю, есть ли повод беспокоиться.
Мальчику 3,2.Год назад он пережил переезд в другую страну, в результате чего остался без бабушек и дедушек, только с родителями.Был неудачный опыт посещения детского сада, из которого просто сбежали.Поздно поняли, что ребенку там действительно очень плохо, а не то, что это обычные капризы. 8й месяц ходим в очень хороший садик, где закрыли все волнующие нас вопросы.Но везде есть свои "но".Конечно первую неделю он адаптировался, немножко капризничал по дороге в садик, если все дети садились в круг читать, он демонстративно не принимал участия сам, и еще мешал другим.Это прошло.Ходит в сад охотно, даже предпочитает не остаться дома с мамой, а идти в сад.Воспитательница -молодец, мы очень довольны.
Может так легче, искать причины в других, но мне кажется вдобавок к ужасу первого садика, которые до сих пор оказывают влияние на его поведение, определяют его характер, в новом садике есть дети, которым все дозволено, они неуправляемые, капризные, непослушные.Естественно мой сын пытается повторять подвиги друзей, хотя мы стараемся пресекать эти попытки.Есть один мальчик, он старше, физически сильнее, для моего сына он авторитет.Все время повторяет, что хочет машину, шапку...как у того мальчика.Мальчик тот сам по себе добрый, но у него как защитная реакция, все время драться, делать больно.Вот они вдвоем и дерутся, плохо себя ведут именно вдвоем, мой все время побитый, но в то же время они очень дружны.Воспитательница жалуется, что они все время хватают друг друга именно за лицо, за глаза.Дома сын пытается повторять, на все попытки это пресечь, он говорит, я хочу твое лицо погладить, а сам бы только и ухватился.Ребенок насколько ласковый, настолько же быстро вспыхивает и успокаивается.Когда месяц этого ребенка в саду не было, он сдружился с другим мальчиком, и все проблемы в поведении прекратились.
Теперь сама проблема.К ним в садик начал приходить муз.работник, срывают занятия, хотя дома охотно поет, дома повторяет, что делали , что пели.Играем на своем пианино, и пытается копировать муз.работника.В о время занятия за столом –еще более менее, а когда встают – начинают качаться по полу.Сами не делают и другим не дают.Приходил в садик дед Мороз, провел все представление с закрытыми глазами, все спрашивали, что с этим мальчиком.НО глаза он открыл только тогда, когда все они ушли , и осталась привычная компания.На всех фото-закрытые глаза, никакие уговоры не действуют, его как будто нет.В общественных местах стала замечать, если где-то рядом вдруг кто-то (ребенок, взрослый) начинает проявлять к нему интерес, все-отвернулись, глаза закрыли, уткнулись лицом в родителей.Нас тут нет, хотя раньше со всеми шел на контакт без разбора, очень активный был и есть, как фильтр включает какой-то, причем выборочно.Домой если кто-то приходит, хорошо играет, хорошо ведет себя, привлекает к игре и детей и взрослых.Если кто-то на него начинает просто смотреть, все –закрываются глаза??????
Вот больше всего меня волнуют закрытые глаза, пол часа ему пришлось закрывать глаза и даже под конец он не привык к компании.Нет, он не испугался, просто сделал так как сделал.Может быть это какой-то знак, не могу понять и пока не нахожу ответа.
И еще, как можно повлиять на второго мальчика, если я его родителям говорю, что сорвали занятия, они смеются, мол за сад платим, пусть смотрит.На площадке если встречаемся, то же самое, ему все разрешается, а наш как обезьянка.Например, если вредничают, я им говорю, что так нельзя и своему не разрешаю, а они просто не реагируют.И с родителями поговорить неудобно, да и синяки не нравятся на ребенке.Сегодня это просто синяк, а завтра мало ли куда могут их «разборки» завести.
Спасибо за Ваше время, надеюсь, найдется совет для нашей ситуации.
 

Наталья Белая

психолог
Год назад он пережил переезд в другую страну, в результате чего остался без бабушек и дедушек, только с родителями.
В этом возрасте все равно очень важны родители.Другие родтсвенники постольку поскольку....
Я так поняла, что вы написали об этом, потому что пришлось отдать в сад?



Был неудачный опыт посещения детского сада, из которого просто сбежали.Поздно поняли, что ребенку там действительно очень плохо, а не то, что это обычные капризы.
Что именно там было не так?


Может так легче, искать причины в других, но мне кажется вдобавок к ужасу первого садика, которые до сих пор оказывают влияние на его поведение, определяют его характер, в новом садике есть дети, которым все дозволено, они неуправляемые, капризные, непослушные
Ну...я бы сказала, очень хочется найти причину в других, тогда вроде как это им нужно меняться, а не нам самим или менять собственного ребенка.Но я хочу сказать, что в любом детском саду есть разные дети и опыт общения с ними полезен.
С чего вы взяли,что тем детям все позволено? Может быть воспитатели просто не справляются?


Естественно мой сын пытается повторять подвиги друзей, хотя мы стараемся пресекать эти попытки.
Подражание в этом возрасте естественно.Поэтому, пресекая попытки стоит делать это мягко, выстраивать какие-то границы и самим их соблюдать.


Воспитательница жалуется, что они все время хватают друг друга именно за лицо, за глаза.
То, что происходит в саду- ответственность воспитателя, она должна разруливать эти моменты, что-то и вам рекомендовать и родителям того ребенка, чтобы выступать единым фронтом.


срывают занятия, хотя дома охотно поет, дома повторяет, что делали , что пели.Играем на своем пианино, и пытается копировать муз.работника.В о время занятия за столом –еще более менее, а когда встают – начинают качаться по полу.Сами не делают и другим не дают.
Извините, я не совсем поняла..срываЮт, пытаЕтся, начинаЮт....вы про всех детей, про них двоих с тем мальчиком или конкретно про своего? Кто срывает?
Вообщем-то , для меня это опять таки в компетенции педагога, разруливать ситуацию, заинтересовывать там, на месте, на занятии.



все-отвернулись, глаза закрыли, уткнулись лицом в родителей.
Опять у меня путаница...кто отвернулись, закрыли....вы про своего ребенка или про кого-то еще?
КАк вы реагируете на закрытые глаза?
Что говорите? Как он вам отвечает?


И еще, как можно повлиять на второго мальчика, если я его родителям говорю, что сорвали занятия, они смеются, мол за сад платим, пусть смотрит.
Никак.Вы можете договариваться со своим ребенком.Позиция тех родителей такая, что вам это не поможет.
Вы можете влиять на ребенка, когда он рядом с вами ( в этом возрасте еще только так), а когда он в саду, там своя ситуация и вам она пока неподвластна.
Это компетенция воспитателя.


На площадке если встречаемся, то же самое, ему все разрешается, а наш как обезьянка.Например, если вредничают, я им говорю, что так нельзя и своему не разрешаю, а они просто не реагируют.
За пределами сада вы можете что -то делать.Уходить на другую площадку, или договариваться со своим ребенком ,если он не слышит-уводить.
 

an1983

New member
Здравствуйте!Спасибо за ответ, попробую прояснить ситуацию=)

В этом возрасте все равно очень важны родители.Другие родтсвенники постольку поскольку....Я так поняла, что вы написали об этом, потому что пришлось отдать в сад?

Это я о том, что все любили, внимание уделяли, баловали, а тут вдруг остался только с родителями.Мы думали, что возможно, ребенок скучал сначала.А в сад всем надо идти, тем более ему было 2,4.

Про первый детский сад.Во-первых, сад был франкоязычный, поэтому ребенок ничего не понимал.Правда, быстро начал говорить на французском.Он был всегда ужасно грязным, недосмотренным.Я думала, что это в принципе нормально, как же за ними уследить.Хотя на родине мой ребенок рос в идеально чистой одежде.В течении 4х месяцев он плакал каждый день утром и вечером, когда отводили и забирали.Про отводили- она просто его забирала и закрывала дверь, а про забирали- как увидит, или она ему скажет, что родители пришли, истерика на минут 10 точно.Мамочка, папочка, заберите меня домой.В сад он пришел без памперса, т.е. проблемы туалета не было ни днем, ни ночью.А тут она опять ему надела, мол не просится.От включения телевизора дома ребенок приходил в ужас, вплоть до истерики, потому что там она включала им на целый день и забывала, о том что она воспитатель.Да, у нее были помощницы, они менялись через 2 недели.Одна появилась, взрослая женщина, с ней он более или менее успокоился, истерики прекратились.Она нам рассказала, что он поначалу просился к ней на руки, и потом они стали друзьями.Потом начала его потиху к туалету приучать снова...Потом она ушла, и вскоре ушли мы.Дети тоже менялись постоянно, даже не могла уследить, кто ходит, а кто нет.А в конце по-моему, вообще остался только мой мальчик и ее сыновья. Много еще неприятных мелочей...Но самое ужасное, он меня дома начал за волосы спать укладывать, берет за волосы и так сказать мордой в подушку, мол куш-куш, это значит спи, да столько злости в нем было в тот момент.Впервые, когда он так сделал, я начала звать мужа, потому что мне было больно и я не могла вырваться из его лап=)Он запутался в мои волосы.Я сначала и не поняла, а потом начало само в голове думаться, не мог же маленький мальчик это сам придумать.Уже он позже начал рассказывать, что она там на своего сына кричала, била его и они боялись....Но это он рассказывал мне, когда уже ходил в новый садик, когда я его по вечерам укладывала спать.Так сказать, по секрету...

С чего вы взяли,что тем детям все позволено? Может быть воспитатели просто не справляются?
Тут садики частные, в нашем садике 7 человек, одна воспитательница, она и готовит, и гуляет, и занимается.Воспитательница - молодец, она с ними действительно занимается, я ее очень ценю, потому что после первого сада я спокойна, что самый мой любимый и драгоценный ребенок в надежных руках, что никто ему не делает куш.
Дети, о которых я говорю, избалованны.Мы тесно общаемся, нас же тут не так много, кто на русском говорит - тот и свой.Образно конечно.Поэтому постоянно пересекаемся, с другими родителями общаемся, и это не только мое мнение, что глядя на этого и этого, наши дети ведут себя не лучшим образом.Да и воспитательница говорит, что когда те дети пришли, это был вообще ужас, были очень проблемные, у каждого свое, а теперь можно сказать, остались мелкие капризы.


То, что происходит в саду- ответственность воспитателя, она должна разруливать эти моменты, что-то и вам рекомендовать и родителям того ребенка, чтобы выступать единым фронтом.
Если я задумываюсь о чем-то, пытаюсь сама с родителями говорить, они все отшучиваются, мол балуются, дети...Что тут возразить?!

Про музыкальные занятия.Плохо себя ведут только мой мальчик и его друг.Начинает друг, мой активно поддерживает.Теперь ситуация улучшилась.Сначала, когда они за столом - они сидят и поют, потом когда они встают,чтобы танцевать под музыку, они начинают (вдвоем)всех отвлекать, не танцуют со всеми, хохочут, шкодничают, кричат, качаются по полу.В конце всем детям ставят печать на ручку за хорошее поведение.Нашим- не дают!Потому что не заслужили.Мы дома перед занятием с ним говорим, что музыкальные занятия, это очень интересно, что чтобы взяли в школу(этот вопрос очень сына интересует), надо хорошо себя вести, надо оценки получать(печать на ручку), что тетя относит оценки в школу, что у кого оценки хорошие,того в школу возьмут.Он соглашается.Но- итог один и тот же.Даже уже говорили так:получишь печать-куплю машинку.Но видно баловство берет верх.А дома он берет пианино детское, садится, начинает петь: здравствуйте ребята....мама, давай петь вместе!поет песенки, которые дети поют в саду...

Про закрывание глаз.Это я про сына, что он закрывает глаза.
Я сначала не обращала внимания, когда воспитательница говорила.Я советовала не обращать внимания.Сама так делаю, если что-то шкодит- не обращаю внимания, как бы не придаю значения, и все проходит.Иногда в последнее время случалось... Например, в лифт мальчик зашел, а сын отвернулся и надулся.Но когда я посмотрела фотографии с Нового Года из сада- я просто как прозрела.Потому что везде глаза специально закрыты.Я постоянно спрашиваю, что случилось, поздоровайся, смотри, тетя хочет с тобой дружить, например, мама тебя любит, но маме стыдно за такую ситуацию.Он обычно отмалчивается, потом мы выходим на улицу, и все проходит.Сразу начинает говорить, не умолкая.Продолжается активная жизнь.А тот эпизод как будто молча проехали.

Вы советуете, если не слышит-уводить...
Это конечно правильно во всех подобных ситуациях.Но мне кажется, что он не запомнит наказания, и поэтому я стараюсь не делать резких угроз, чтобы потом не получилось так, что я его запугиваю и не сдерживаю слово.

Спасибо еще раз, буду ждать ответ=)
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день! У меня просьба- найдите, пжл, возможность отделять мои цитаты от своих ответов, очень трудно воспринимать текст.



Вы советуете, если не слышит-уводить... Это конечно правильно во всех подобных ситуациях.Но мне кажется, что он не запомнит наказания, и поэтому я стараюсь не делать резких угроз, чтобы потом не получилось так, что я его запугиваю и не сдерживаю слово.
А не нужно запугивать и не сдерживать слово.Стоит предупредить.Если не услышал- увести.В этом если нет наказния, но есть воспитательный момент,что тоже очень важно.
Про муз.занятия...ну опять таки, смотрите, вас на занятиях нет, вы можете сколько угодно договариваться дома, но там вы повлиять уже не можете, может найти подход, если , конечно, будет искать муз.работник.
Про закрытые глаза....мне заочно сложно что-то дальше предполагать, нужно видеть ребенка.Есть ли возможность у вас посетить психолога?
 

an1983

New member
Здравствуйте, все поняла.


Про закрытые глаза....мне заочно сложно что-то дальше предполагать, нужно видеть ребенка.Есть ли возможность у вас посетить психолога?
____________________________________
Однозначно нет, русскоговорящего детского психолога здесь найти....Думаю это нереально.Да и взрослого тоже...
Может быть он таким образом привлекает к себе внимание, но на контакт все равно в итоге не идет с людьми, с которыми он решил "играть в прятки"...
 
Сверху