Ребёнок 3,5 года плачет по ночам.

Aurora

Active member
Здравствуйте, Наталья!
У нас возникла проблема, с которой на данный момент никто не в состоянии справиться.
Речь идёт о поведении средней дочери - 3,5года. На протяжение вот уже больше года, а то и двух мы каждый день плачем ночью. Бывает раз-два, а бывает чуть ли не каждый час встаём. Плачет, не просыпаясь, иногда оказывается, что хочет в туалет или что-то болит, но чаще всего просто погладишь и успокаивается. Один раз даже соседи пришли узнать, не случилось ли чего, так сильно она кричала.
Но и это полбеды. В состоянии бодрствования дочь тоже - оголённый нерв.
Малейшее несовпадение её планов и реальности вызывает истошный вопль отчаяния и истерику. Я бы не назвала это манипулированием, способом получить желаемое, такое ощущение, что она просто не может себя контролировать, перевозбуждается.
Родилась Ксюша в срок, первый год очень спокойно себя вела, могла засыпать сама, особо не капризничала, была усидчивым беспроблемным ребёнком. Проблемы начались, когда она пошла и начались разборки за игрушки со старшим. И так как он её умнее и хитрее, то Ксюша всегда проигрывала и сейчас заранее настроена на негатив - у меня ничего не получится и пр.
Вообще по темпераменту она типичный меланхолик - очень ранимая, впечатлительная, долго помнит обиды.
В сад пошли в 3.2 года без слёз и даже с удовольствием, но опять же только она там освоилась, как воспитатели удивлённо начали рассказывать про истошные вопли и спрашивать - это вообще в норме у вас, мы думали, что-то случилось? (например, она хотела, чтоб её первую одели, а подошли к другому ребёнку. или она шла к игрушке, а другой ребёнок побежал и взял первее)
В компьютерные и телефонные игры не играем, мультики очень дозированно, не больше двух за раз. Со старшим конечно бесятся и тут возникают эксцессы, он еще и подразнить её втихаря любит, тогда вообще капец. Днём дома не спит, в саду спит.
На истерики стараюсь реагировать спокойно, успокаивать, лишний раз не провоцировать, иногда возникает впечатление, что мы ходим перед ней на цыпочках. Как по минному полю. Всё надеялись, что перерастёт, но увы. Сейчас когда я вижу, что она практически выходит из себя из-за каждого пустяка, настало время что-то делать.
Часто узнаю в ней себя в детстве, поэтому жалко, хочется чем-то помочь. Хотела уже к неврологу идти, хотя по неврологии никогда вопросов не было, но решила сначала к Вам обратиться, может, натолкнёте на решение проблемы.

Наталья Белая

психолог
Aurora, доброе утро!
Смотрите, первое,на что я обращаю внимание в вашем письме-как вы формулируете ситуацию:

На протяжение вот уже больше года, а то и двух мы каждый день плачем ночью.
Когда мы так говорим про своих детей- это про слияние и тогда стоит рассмотреть ситуацию про то, что вам, маме и папе может зеркалить ребенок.
Далее-ночью идет переработка информации за целый день и тогда подумайте о том,что в течении дня у дочки нет выхода каким-то эмоциям, т.е. она что-то испытывает и справится с этими чувствами может вот таким способом...Как вы даете ей выражать ее чувства, как вы ее поддерживаете, хватает ли ей внимания ....эти вопросы стоит задать себе.
К неврологу сходите.Напишите потом.

Aurora

Active member
Когда мы так говорим про своих детей- это про слияние и тогда стоит рассмотреть ситуацию про то, что вам, маме и папе может зеркалить ребенок.
ой нет, это совсем не про меня, я сливаюсь только с новорожденными) самой резануло, когда писала, но не стала уже чёркать, т.к. младшая на руках спала.

а вообще Ксюша воспринимается мною маленькой, года на два, со старшим было наоборот- он с рождения взрослый, самостоятельный, открытый, уравновешенный. А уж чтоб плакать ночью! Может, поэтому мне и кажется Ксюшино поведение из рук вон, потому что предыдущий опыт другой совершенно.

Далее-ночью идет переработка информации за целый день и тогда подумайте о том,что в течении дня у дочки нет выхода каким-то эмоциям, т.е. она что-то испытывает и справится с этими чувствами может вот таким способом...
ну вот с одной стороны, она довольно закрытая, может в себе долго перемалывать, с другой - постоянно же кричит и плачет, значит, выход есть.
К неврологу сходим, т.к. последнее время часто жалуется на головную боль вдобавок ко всему.

Понаблюдала за ней эти дни.
Вспомнила, когда стало хуже - когда года в два отказалась от дневного сна. Тогда всеми правдами и неправдами пытались как-то изменить режим, уложить по-другому, когда вернули дневной сон, где-то полгода мы спали по ночам спокойно.

Сейчас встаем в 8-9, засыпает не раньше 22, вставить дневной сон вообще не реально. Плюс у нас практически отсутствуют прогулки сейчас, т.к. постоянно кто-то болеет, вот сейчас уже 3 недели дома сидим((

Ещё боится темноты. Обычно включаем свет в прихожей, она засыпает и выключаем, попробуем спать всю ночь с включённым ночником.

Еще дочка закрепила уже в подсознании, что она ночью плачет. Говорит мне с улыбкой, что я ночью буду плакать, что хочу пить, и папа водички принесёт. Попробуем ставить воду возле кровати (наверное, мои мечты утопичны)))

К Вам вопрос.
Как организовать нормальное общение старших? Постоянные драки, друг у друга забирают, хотят играть именно в свою игру, Ксюша насильно тянет Егора, иди играть в поход, тот отмахивается, что не хочет, она начинает кричать на весь дом в истерике. И ночью тоже кричит - уйди, егор, пусти и т.д. Вот сегодня сказку с ней придумывали, у неё все действия разрушительного характера - забрал, съел, побил, кинул.
и Егор тоже чувствует её слабинку и часто провоцирует, шепчет ей гадости какие-нибудь, та вопить начинает. Днём у нас более-менее обстановка, даже тихо, приходит вечером Егор, они переключаются друг на друга и всё, ахтунг.

Мои увещевания на тему "ребята, давайте жить дружно" не помогают. Говорю, что вот он доиграет, потом с тобой поиграет, или прошу его уступить, или ставлю в угол и даже развожу по разным комнатам, если совсем туго. И всё равно - сойдутся и друг другу никогда не уступят. Или я многого от них хочу?

Наталья Белая

психолог
ой нет, это совсем не про меня, я сливаюсь только с новорожденными)
а как вы поняли, что это не про вас и что только с новорожденными? Для вас слияние- это что?

с другой - постоянно же кричит и плачет, значит, выход есть.
я и пишу,что справится может только таким способом..стоит искать и другие варианты,а для этого понять,что она испытывает в течении дня, от чего закрывается...

Еще дочка закрепила уже в подсознании, что она ночью плачет. Говорит мне с улыбкой, что я ночью буду плакать, что хочу пить, и папа водички принесёт. Попробуем ставить воду возле кровати (наверное, мои мечты утопичны)))
Это все можно обыграть с помощью сказки, например.Добавить талисман или оберег,чтобы не плакала, а спала всю ночь, расспрашивать ее потом про сны можно, их рисовать...

Вот сегодня сказку с ней придумывали, у неё все действия разрушительного характера - забрал, съел, побил, кинул.
ничего страшного...как-раз в игре или сказке можно выплеснут эмоции, это тоже выход.Давайте ей это делать. И еще рекомендую арт-методы, вода, песок..
Только после разрушения такого..стоит показать, как построить , восстановить...
Про общение..оно еще должно выстроится в семье..для этого важны правила и нормы, которые вводят родители и вы же их регулируете пока и учите детей решать спорные моменты.

Сверху