Ребёнок боится насекомых

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Добрый день!
дочери 9 лет. панически боится ос (пчёл, шершней, оводов, слепней и т.д.). кто бы не пролетал с жужжанием рядом - у ребёнка паника. гулять выходим только в "нелётную" погоду. скоро предстоит поездка в лагерь, мне даже страшно представить, ЧТО там будет твориться :(
как помочь?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Здравствуйте!
началось неделю-две назад.
реагирую - говорю, что я рядом и зорко слежу, чтоб никто рядом не пролетел и не сел. но это вечером и по выходным. днём в будни я работаю, дочь была с папой дома, сейчас с бабушкой. на улицу в солнечную погоду просто отказывается выходить. гуляем вечером. оптимально - в дождь :)
в процессе прогулки дочка отвлекается, заигрывается и расслабляется. но вначале - больно смотреть. визжит и шарахается от любой пролетающей мушки. вчера вот боялась наступить муравьёв-гигантов, шла на цыпочках, аж ноги заболели.

Наталья Белая

психолог
Марфа Васильевна, добрый день. Простите за задержку с ответом, уезжала в отпуск.
Как сейчас обстоят дела?

началось неделю-две назад.
с чего началось, какая была ситуация?

реагирую - говорю, что я рядом и зорко слежу, чтоб никто рядом не пролетел и не сел.
ну это сложно выполнить...все равно ж невозможно всех насекомых проконтролировать...
Можно использовать сказкотерапию...когда как-будто она получает письмо от кого-то из насекомых и может с ними таким образом пообщаться..
Можно рисовать страхи. Можно писать им письмо.
Вариантов много...важно понять чего именно испугалась в первый раз.
Также можно использовать песочную терапию.

Сверху