Ребёнок боится

Logopedd

Мысли вслух
Здравствуйте!!!
Хотелось бы проконсультироваться у вас по такому поводу. Ребёнку 1год и 8. Он совершенно не хочет оставаться один в комнате ни на 1 минуту... Даже если он увлечён чем-то в комнате, я выхожу в кухню, например, выключить что-нибудь, он берёт своё увлечение и идёт за мной. Мы живём в однокомнатной квартире - поэтому никуда далеко я уйти не могу, а даже если выхожу - разговариваю с ним. Он постоянно ходит за мной по пятам. Даже, извините, в туалет меня не пускает!!!
Чужих людей, в принципе, не боится. Любит общаться и со сверстниками и со взрослыми.
У меня есть одно подозрение на причину. Во время беременности были проблемы с давлением и поэтому вызывали роды в 37 недель. То есть, он не сам захотел - а его вызвали оттуда, а он был не готов. И всё младенчество провёл на руках. Засыпает тоже с моей рукой. Ночью просыпается - и к нам в кровать!!!
Хотелось бы проконсультироваться, может это пройдёт с возрастом или надо что-то делать с этим????
Спасибо!!!!!!!!

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Пока мне сложно сказать.
У многих детей есть такой период ,проходит само по мере взросления.
Как вы реагируете, когда ребенок так делает? Бывало ли , что срывались, сердились на него?

Logopedd

Мысли вслух
На то, что ребёнок ходит за мной попятам я никогда не сержусь. Просто меня настораживает эта ситуация. Ещё быть может,влияет то, что он очень любит внимание к себе. Причём добивается этого всеми способами (пытается перекричать, когда взрослые разговаривают, уводит в др комнату, ноет). Не хочется, чтобы мальчик вырос "маменьким сынком", и держался за юбку(в полном смысле этого слова).
Как я понимаю - пока ждать, взрослеть и перерастать проблему.....

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Просто меня настораживает эта ситуация
Я правильно понимаю, что именно этим:
Не хочется, чтобы мальчик вырос "маменьким сынком", и держался за юбку(в полном смысле этого слова).
Это может пройзойти скорее по вашей воле, если у вас будут чрезмерные страхи за ребенка, гиперопека и т.п.
Пока же я не вижу предпосылок для такого развития ситуации в будущем.
Это еще тот возраст, когда ребенку очень нужна мама рядом.
Не волнуйтесь.
Перерастет.Очень скоро будете сами за ним по пятам ходить...

Logopedd

Мысли вслух
Спасибо за ответ - совет!!!
Ещё хотелось бы у вас спросить. Ребёнку почти год и 9. Где-то неделю назад - его как переклинило - он стал хорошим. У нас по вечерам теперь более-менее тишина, он начал всё исследовать, намного больше разговаривать и т.д. Но до этого недели 2 было всё наоборот - постоянно капризничал, дрался, ныл....
Есть ли у детей кризис чего-нибудь в этом возрасте (как например, кризис 3-х лет)??? И с чем это связано??? Как себя вести???
Может ссылочка какая-нибудь есть???
Ещё раз - спасибо!!!!!!

Наталья Белая

психолог
Со ссылкой не помогу.
Но есть такое понятие , как "кризис 2 лет", связано опять таки с тем, что ребенок растет, развивается, ему становятся по силам новые вещи, он экспериментирует, изучает мир.ВАша задача- быть рядом, помогать, поддерживать.

Сверху