Ребёнок и спорт

А-ЛИСА

Active member
Наталья,добрый день.очень нужен ваш совет,потому как мы с мужем зашли в тупик.
Сын занимается спортом( шахматы),достиг больших результатов в своём возрасте( чемпион РБ,призер чемпионата Европы).все отмечают,что у него талант.но на одном таланте далеко не уедешь.в 8 лет получил 1 разряд,теперь идёт на КМС,но для этого надо очень много работать.И вот тут начались проблемы,не хочет преодолевать себя,хочет играть не напрягаясь,знает,что многих он и так победит.но это потому,что с ним тренер занимается индивидуально,которого мы естественно оплачиваем.у него совсем нет желания заниматься самому,хочет только ходить на занятия и все,но этого мало.такое ощущение, что он вообще ничего не хочет,нет мотивации.спросили хочешь ли выиграть первенство РБ- говорит "Да",но как то это все у него вяло,как будто просто для нас это говорит.спрашиваем " какая у тебя цель сейчас в шахматах?"- говорит " не знаю". И так на все-" не знаю".тут ещё надо пояснить,что можно было бы на это все не обращать внимание,но во первых его занятия занимают очень много времени нашего с мужем,я не работаю из- за этого,надо возить на тренировки и турниры,во вторых уходит очень много денег на это,наверное 40% всех заработков.вот и встаёт вопрос стоит ли столько вкладывать,если ребёнку это не надо?хотя как понять,что ему это действительно не надо?может это просто лень и если сейчас бросить,то потом будем жалеть?предлогала ему ходить просто на общие занятия,не напрягаться и играть в свое удовольствие,но про призовые места в таком случае можно забыть,тоже не может дать четкого ответа,вижу,что соблазн ничего не делать велик,но и первые места получать хочется.
Много написала и ещё столько же не написала,так как есть много нюансов с тренерами( точнее с их отношением к сыну) и с характером сына,если понадобится напишу потом подробнее.

Сверху