Ребёнок становиться неуправляемым!!!

мама Ильюши

мамочка малышика
Здравствуйте,Наталья!Спасибо,Вам,за Ваш труд!Вот хотим обратиться к Вам с нашей проблемой!Нашему ребёнку 3,5 года.Он хороший,воспитанный ,ласковый мальчик,но вот когда к нам приходит кто-то в гости,ребёнка как-будто подменяют!:wacko:Он начинает баловаться,кричать,толкаться,кусаться(вобщем как с "цепи срывается"),он делает это как бы балуясь не со злостью,но совсем становиться неуправляемым!!А когда все уходят-успокаивается!Я вроде бы понимаю,что он это делает для привлечения внимания,но не знаю как объяснить что так нельзя делать и вести себя(обычные объяснения не помогают).Помогите пожалуйста разобраться с поведением ребёнка-как ему объяснить что он ведёт себя плохо:scratch:,мои объяснения мало помогают!Будем Вам очень благодарны за ответ!!!

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте,Наталья!Спасибо,Вам,за Ваш труд!
Добрый вечер!
Спасибо за теплые слова.Мне , кстати, сегодня особенно важно это прочитать.:razz:
Помогите пожалуйста разобраться с поведением ребёнка-как ему объяснить что он ведёт себя плохо:scratch:,мои объяснения мало помогают!
Скажите, как именно вы ему объясняете?
При гостях как вы себя ведете, как реагируете на его поведение? Есть ли какая-то ваша линия поведения, которая усиливает капризы и наоборот уменьшает?
Вы совершенно верно нашли суть такого поведения- обратить на себя внимание.Это не значит, что ему внимания не хватает, а значит, что ребенок чувствует себя лидером семьи и просто демонстрирует это всем.Попробуйте не уговорами и объяснениями, а продуманной тактикой, как его такое поведение использовать с пользой.Это может быть игра, задание что-то нарисовать, собрать что-то из кубиков и т.п. для гостей, например.Т.е. я предлагаю придумать пару вариантов, на которые малыш легко загорается и отвлекается.Позволяйте ему что-то , что обычно он хочет, но вы ограничиваете,дозируете, как поощрение.
Еще мне кажется, что есть признаки кризиса 3 лет.Можно давать ребенку больше поручений, меньше ограничивать, больше двигательной активности и пересмотреть свою "можно -нельзя" соответственно возрасту.Не делать за него то, что он уже может делать сам.
Какие мысли у вас?

мама Ильюши

мамочка малышика
Скажите, как именно вы ему объясняете?
При гостях как вы себя ведете, как реагируете на его поведение? Есть ли какая-то ваша линия поведения, которая усиливает капризы и наоборот уменьшает?
Ну я, вообще ,стараюсь при гостях не делать ему замечания(выхожу в другую комнату или на ушко).Не знаю может это и не правильно ,но сама помню из детства что когда ругают при всех это не очень приятно.А так говорю ,что он ведёт себя плохо-драться ,кусаться нельзя,если он рад что к нему приехали в гости ,то надо свою радость выражать по-другому-угостить чем-нибудь,обнять,сказать, что рад ,что к тебе приехали-ну вот так вот объясняю,больше в голову ничего другого не приходит.
ребенок чувствует себя лидером семьи и просто демонстрирует это
Да ,вы правы,есть у нас такое-немного балуем мы его,и правильно Вы заметили,что как-то я сама ещё не перестроилась что ребёнок уже не младенец и многое может делать сам,а у нас получается ,что очень многое ,что он может делать сам ,я делаю за него.Наверное ,все-таки, дело не в ребёнке,а во мне ,и мне самой надо пересматривать,действительно ,своё к нему отношение.Просто ещё дело в том, что когда к нам приезжает кто-то в гости,Илью как-то за стол не садим мы вместе со всеми, а просим поиграть пока самому-может такое его поведение это протест?

Наталья Белая

психолог
Наверное ,все-таки, дело не в ребёнке,а во мне ,и мне самой надо пересматривать,действительно ,своё к нему отношение
Пересматривать нужно регулярно, по мере взросления и ребенка ,и возрастания его возможностей.
Просто ещё дело в том, что когда к нам приезжает кто-то в гости,Илью как-то за стол не садим мы вместе со всеми, а просим поиграть пока самому-может такое его поведение это протест?
Может и не протест, но борьба за власть и внимание есть.
Попробуйте брать его с собой за стол и ребенок сам захочет , когда ему наскучит, выбрать другое занятие.
Удачи.

Наталья Белая

психолог
Сверху