ребёнок тянет пальцы в рот и как объяснить, что такое смерть

Znaika

Active member
Наталья, здравствуйте!
Моя дочка (4 года 3 месяца) стала регулярно тянуть пальцы в рот. Я стараюсь реагировать спокойно, делаю ей замечание, объясняю, что на пальцах микробы и это негигиенично. Всё понимает, соглашается, но как только задумается - пальцы в рот ( Я сама постоянно дотрагиваюсь до лица и мне моя эта привычка не нравится, поэтому не нравится подобное и в поведении дочки. Кстати, если я вдруг дотрагиваюсь до своего рта, дочка делает мне замечание.
Собственно, вопрос мой в том, почему она вдруг стала так делать. В сад она не ходит, всегда со мной, обстановка в семье хорошая и абсолютно не менялась. Откуда может быть раздражённость и напряжённость? Не могла я спровоцировать такое поведение тем, что объяснила ей, что такое смерть (это единственное существеное изменение, которое с ней произошло)? Объясняла, вроде бы, спокойно, так, как я это понимаю, но дочка теперь регулярно спрашивает повторно. Видимо, я не слишком понятно объяснила.
С точки зрения психолога, КАК правильно и безболезненнее отвечать на вопросы о смерти 4-летнему ребёнку. При том, что я не хочу говорить религиозными постулатами.
И ещё, допустимо ли брать такого маленького ребёнка на похороны, если вдруг надо будет, или лучше этот процесс до определённого времени не показывать?

Наталья Белая

психолог
Znaika, добрый день!

стала регулярно тянуть пальцы в рот.
Какие события предшествовали?
стараюсь реагировать спокойно, делаю ей замечание, объясняю, что на пальцах микробы и это негигиенично.
Можно в такие моменты не делать замечание, а давать какое-то поручение, чтобы были заняты руки.Не стоит ругать и злиться, и стыдить.

почему она вдруг стала так делать.
Мне сложно сказать заочно.Но видимо есть причина.Вы можете это с дочкой проиграть попробовать или сказку сочинять вместе и там так поставить вопрос , чтобы она ответила про другого героя,если он тянет пальцы в рот, то зачем он это делает.Может что-то прояснится.

Откуда может быть раздражённость и напряжённость?
А при чем здесь раздраженность и напряженность, вы про кого сейчас пишите?

что такое смерть
С чего вдруг стали объяснять? И что именно сказали?
Про смерть возможен нормальный возрастной страх и интерес, это естественный момент.Его нужно пережить и отвечать на задаваемые вопросы ребенку,ни больше , ни меньше.

КАК правильно и безболезненнее отвечать на вопросы о смерти 4-летнему ребёнку.
отвечать на те вопросы, которые задал ребенок.А безболезненно...ну вряд ли получится, все равно какие- то страхи по этому поводу -норма.

При том, что я не хочу говорить религиозными постулатами.
Что вы имеете в виду?

И ещё, допустимо ли брать такого маленького ребёнка на похороны, если вдруг надо будет, или лучше этот процесс до определённого времени не показывать?
Не стоит.

Znaika

Active member
Спасибо за ответ!
Какие события предшествовали?
Сложно сказать, как-то это так незаметно началось, но, правда, как мне кажется, сейчас уже меньше. Про сказку - отличная идея, сегодня вечером и опробуем.
раздраженность и напряженность
Это я по себе сужу. Если я прикасаюсь к лицу, значит, либо я чем-то недовольна, либо у меня какая-то проблема, которуюю я в данный момент не могу решить. подумалось, а может дочка просто с меня и копирует?

С чего вдруг стали объяснять? И что именно сказали?
Свекровь расплакалась у меня на плече из-за того, что умирает её любимая сестра. Ребёнок это увидела. Удивилась, что бабушка заплакала, дочка никогда ещё не видела плачущего взрослого, сказала, что так не бывает, взрослые не плачут (!). Пришлось, чуть позже, объяснять, что бабушка очень расстроена из-за тёти N. Дочка уточнила, а что, "тётя умрёт?" (вот ушастая!). Я сказала, что, скорее всего, да, рано или поздно все умрут. Дочь: "Я никогда не умру!" Я не стала ей вторить (как-то мне кажется это нечестным по отношению к ребёнку). Ещё раз объяснила, что через много-много-много лет умрёт каждый. И я тоже. Дочка заволновалась. Я пояснила, что умру не раньше, чем у неё появятся правнуки и она сама станет старенькой-старенькой бабушкой. Дочка: "Я никогда не стану старой!" Попыталась перевести в шутку, договорились, что если будет есть кашу, есть поменьше сладкого и делать зарядку, то будет долго оставаться молодой и красивой )
Но вопрос, про "я/ты/папа/бабушки" умрут всплывал ещё не раз. Ходит-ходит и вдруг раз - опять спрашивает. Но, правда, всё реже и реже.В этом контексте всплыл и вопрос, а что будет после смерти. Честно ответила "не знаю", так как я сама для себя с этим вопросом ещё не определилась и не хочу утверждать, что "улетит на небо, попадёт в рай и т.п." Но (бабушки, наверное, расстарались) она ответила, что попадёт на другую планету и будет жить там. Я не знала, как реагировать, перевела тему. Не могу для себя решить, если вопрос "а после" опять всплывёт: придерживаться ли "линии бабушек" (про жизнь после смерти) или гнуть своё искреннее "не знаю"?
Про похороны
я тоже к этому склонялась, но давление родственников определённо чувствовалось. Теперь с чистой совестью буду ссылаться на Ваш авторитет )

Сверху