Ребёнок ворует

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте. Мы столкнулись с неприятной ситуацией. Начну по порядку
Год назад сын (тогда было 9 лет) украл жвачку в магазине. Охранник заметил, отвёл в комнату и вызвал по телефону меня. Мы не ругали, но объяснили, и вроде он понял и пообещал так не делать.
В течении года с подобным не сталкивались. И вот недавно на ярмарке он якобы нашёл маленький сувенир, я поверила. Через несколько дней подруга сказала, что видела, как он стоял и рассматривал эти сувениры в киоске. У меня закрались сомнения. Но уже было поздно спрашивать. Я только сказала ему, если что-то хочется, нужно спрашивать или попросить.
Буквально через 3-4 дня его опять словили в магазине. Он положил в карман печенье. Но они позвонили в школу. Нас вызвали в школу на разговор, опять объяснили сыну, что так нельзя. Он сходил и извинился в магазин, пообещал так не делать. Дома был разговор очень серьёзный, я наказала, лишила улицы и радостей. Тогда он признался, что су4венир на ярмарке он тоже украл.
Опять всё утихло. Жили спокойно несколько недель. И вот сегодня он украл из моего кошелька 100 000. Я словила, но он твёрдо говорит, что не брал. Я точно знаю, что врёт!
Как дальше действовать не знаю.
Деньги карманные даю. Покупаю, что просит.
Скажите, пожалуйста, как правильно поступить в этой ситуации.

Наталья Белая

психолог
Добрый день. Так как ситуация имеет динамику ухудшения, то помимо стратегии важно понять : какое послание у ребенка к вам, родителям, своими действиями.Это всегда какой-то способ ребенка что-то выразить и показать . Как вам кажется -что? И в таких случаях , я рекомендую обоим родителям прийти на очную встречу-разобраться.

Н

Незарегистрированный

Guest
Мне кажется , что ему не хватает последовательности в наших действиях и требованиях. Муж не согласен с моим воспитанием , практически всегда он действует иначе. Например, я ввожу правило-вешать здесь одежду , говорю об этом всем. Дети согласны , муж молчит (он просто не видит в этом смысла). И выполнения этого правила требую только я. Работаю 2 через 2. И вот в мои дни я напоминаю , и дети без проблем это делают ,в его дни всё наоборот. Он не напоминает , не реагирует на то , что что они после улицы ходят в этой одежде дома , не говоря уже о заведением правиле. Получается , что мама строгая , папа безразличен. Замечаю , что сын высчитывает мои рабочие дни и если вдруг смещается график , то он всегда это замечает и спрашивает почему. В папины дни можно вообще делать , что хочется. В мамины нельзя. (Пример с одеждой -это только мелочь, таких моментов много и они намного серьёзнее.) И правило постепенно исчезает, дети не привыкают выполнять его и оно теряет смысл.
Поэтому у детей нет чётких правил и обязанностей. Всё происходит как-то хаотично. Захотелось , снял одежду ,не захотелось ,хожу в ней до сна. Хочу повесил ,а не хочу ,просто бросил даже на пол. И всё ,действую как хочу именно в этот момент...У меня в голове хаос, дома хаос , а что тогда говорить о детях.
Разговоры на мужа не действуют вообще. Он живёт только по своим законам. Для него не существуют общепринятые (например, выходить на улицу в чистой одежде, общий бюджет и общие семейные цели) ,он живёт как ему удобно. И не отступает никогда.
На очную консультацию он не пойдёт. Тут опять сопротивление. (мне стыдно даже написать причины)
Я не могу действовать одна в борьбе с этой проблемой, а муж помогать мне не хочет, он переживает конечно, но проблему видит именно в сыне , что он такой родился, что я его избаловала, а не в нашей жизни.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер. Может быть вам удастся подключить папу ребенка хотя бы в этот диалог здесь.
Я не могу действовать одна в борьбе с этой проблемой, а муж помогать мне не хочет, он переживает конечно, но проблему видит именно в сыне , что он такой родился, что я его избаловала, а не в нашей жизни.
Расскажите мне ,пжл, для вас действия сына, которые вы трактуете как воровство, что означают..и что они означают для мужа.
Любая...повторюсь-любая проблема ребенка, особенно в таком еще возрасте, имеет корни того, что происходит в семье.И ребенок ищет свой способ для выражения своих чувств,привлечения внимания, снятия напряжения в семье, выражение злости, переключить внимания на себя..Поэтому видеть проблему в сыне- это не вариант...этого недостаточно...этого сына воспитываете вы, поэтому важно и вам и мужу признать , что в его воспитании и в том, как он поступает есть вклад и ответственность обоих. Если один родитель считает, что второй балует ребенка...и видит последствия...то важно что он выбирает с этим делать: винить ,перекладывая ответственность...самоустраняться, игнорировать, искать решение...
Еще. Скажите, какие чувства вы оба испытываете к ребенку ( у мужа спросите ,пжл), когда сталкиваетесь с воровством?

Дома был разговор очень серьёзный, я наказала, лишила улицы и радостей. Тогда он признался, что су4венир на ярмарке он тоже украл.
Расскажите про суть этого разговора.

http://www.child-psy.ru/problemi/294.html

Сверху