ребёнок зациклился...

Natalia

Active member
здравствуйте!
у нас такая проблема:малыш, как только приходит домой сразу просит включить ему мультик "Лунтик". играть, кушать отказывается.
говорит, что кушать будет только, если ему разрешат кушать и смотреть лунтика одновременно. даже если сильно прогаладается все равно не пойдет кушать на кухню. если выключашь компьютер или говоришь, что вначале надо покушать, поиграть, а потом мультик начинает сильно, громко и долго плакать. если он посмотрел мультик и надо ложиться спать и мы выключаем компьютер он начинает обратно плакать, но не долго, быстро успакаевается и засыпает. раньше с удовольствием слушал сказки, иногда по часу и только потом засыпал. теперь очень редко, раз в неделю-две и, то, только одну коротенькую. спрашиваю почему не хочешь сказки слушать, говорит хочу спать или хочу лунтика не хочу сказки, песенки не пой, не разговаривай. пыталась отвлечь его, но ему ничего не интересно. дома любит только смотреть мультики и купаться. в садик ходит с огромным удовольствием. говорит, что садик и деток в садике очень любит. если остается с бабушками, то мультик не смотрит и не просит, т.к. бабушки не умеют пользоваться компьютером. если я говорю, что лунтик спит, то он может, очень редко, поиграть во что-то, но через какое-то время опять начинает просить мультик, скандалить и плакать, если не разрешаешь. другие мультики его не интересуют. может посмотреть несколько минут и все, говорит, что не интересно. про роботов и пр. существ не любит, говорит, что там дерутся, а он не любит, когда дерутся. совецкие мультики может посмотреть, но тоже не долго. он даже иногда называет себя лунтиком. мы не разрешаем ему себя так называть. дома он и не называет, зато в гостях у бабушек постоянно.
как себя вести в данной ситуации? извините, что так много написала, но для меня эта реальная проблема. что с этим делать? как реагировать?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я правильно поняла, что такое поведение преимущественно с вами?
Возможно это тот вариант, когда сами приучили, а теперь приходится отучать, а ребенку сложно, не понятно , почему его ограничивают в том, что ему очень нравится.
Я бы рекомендовала проявлять строгость, если сказали нет- выдерживать, заинтересовывать , играть с ним, а не просто предлагать игрушки.
Можно попробовать старый ,добрый вариант- письмо от Лунтика, который не разрешает смотреть его долго и часто, потому что он от этого устает.Проявите фантазию и последовательность действий, а также разумную строгость.

Natalia

Active member
спасибо за совет.
Максимушка ведет себя так и с папой и со мной.
Строгость проявлять очень тяжело, он ТАК выпрашивает. говорит "МАМОЧКА Я ТЕБЯ УМОЛЯЮ ВКЛЮЧИ МНЕ ЛУНТИКА!!!!".
в том-то и дело, что я не просто предлагаю игрушки, а пытаюсь играть с ним, а он в ответ швыряет любимые книги и игрушки.

Наталья Белая

психолог
Строгость проявлять очень тяжело
Ну вот это и есть основная проблема.Легче разрешить.
Поэтому вам стоит поработать над собой, научиться говорить" нет".Это сложно, но возможно.
Вы же сможете противостоять ребенку, который , например, решил засунуть пальцы в розетку и ТАК вас просит ему разрешить......

Сверху