Редкий стул у ребенка

hatali

New member
Нам 3 месяца и 8 дней. Мы на грудном вскармливании. Проблема со стулом. Какаем раз в три дня , один раз на шестые сутки. Я была в шоке. Сделала клизму на четвертые сутки , а вода не вышла и не покакал. Педиатр сказал подавать дифлюзол. Я попробовала но он давится, плачет. Ребенка почти не беспокоит то что он не какает живот мягкий. Он пукает, но не какает. когда какает стул не твердый. Не знаю что и делать. И ножки поджимаю, на живот выкладываю, глажу животик по часовой стрелке. И не каких изменений. Наелась свеклы. Сама ночью бегала. А он всего попукал. Что можите подсказать по этому поводу?

bigeye

Трайбл Дива
hatali, добрый день!

Вы очень подробно описали Вашу ситуацию. То, что ребенок пукает, говорит о том, что запора у него нет. Тем более, что и живот у ребенка мягкий, а также отсутствуют какие-либо признаки того, что его что-то беспокоит. У грудничков запора в принципе быть не может.
Дело в том, что в возрасте 3-4 месяцев молоко начинает усваиваться настолько хорошо, что порой какать просто нечем. Все усвоенное ребенком выписывается. Также в этом возрасте могут происходить задержки стула длительностью 3-10 дней. Однако, если в более раннем возрасте ребенку "помогали" какать каким-либо способом (клизмы и проч.), то такая разовая задержка может зашкаливать за 10 дней. Если такую разовую задержку стула прервать (сделать клизму, к примеру), то они будут повторяться и в дальнейшем. Причем по длительности будут сопоставимы с разовой.
После такой разовой задержки следует урежение стула: если ребенок до нее какал 1 раз в день, то будет раз в 2-3 дня и т.д.
Вообще норма количества покаков с 3 до 6 месяцев от одного раза в день до одного раза в 3-5 дней.
Если ребенок давится и плачет на то, что Вы пытаетесь дать ему какое-то лекарство--это повод задуматься о целесообразности данной процедуры.

Счастливого Вам материнства!

Сверху