редко сосет грудь

ириска32

New member
У меня возникла проблема-ребенок редко сосет грудь,только когда засыпает, во время сна, при первом шевелении предагаю ему грудь, но он в лучшем случае сделает пару глотков и засыпает, а чаще всего вообще не ест-или отворачивается, или не открывает рот. На просыпание тоже не очень хочет-пока окончательно не проснулся, может пососать 2-3 минуты, а потом открывает глаза и начинает улыбаться, крутить головой по сторонам и толкаться. Ночью просыпается в 2-3 часа, сосет макимум 5-8 минут, потом крепко засыпает, попытки расшевелить его ни к чему не приводят. Потом просыпается около 6 часов, повторяется то же самое. Утром просыпается около 8 часов, чаще всего не ест вообще. Затем засыпает в 10 часов, тогда уже ест нормально, но потом ест только раз в 4-4,5 часа. когда засыпает. В итоге, получается, что за сутки он ест не более 5-6 раз, и то, ночью можно сказать, что вообще не ест. Нам сейчас 5 мес, началось это где-то недели 2 назад. У меня такое чувство, что у него отсутствует чувство голода, бывает, что он не поест часов 5, а то и 6, а кушать не просит, попытка покормить его неспящего проваливается с треском- он просто улыбается и крутится по сторонам.
В 3 месяца у нас был отказ от груди, но почитав информацию на ваших форумах, мы справились. Я начала его кормить по требованию(до этого старалась соблюдать режим), убрала пустышку, и все у нас получилось. Кушали мы на засыпание, во время сна и на просыпание. Итого, ночью 3-4 раза и днем раз7-8.Причем, ночью кушал очень хорошо, а сейчас ночью практически не ест. Что нам делать? Ведь это же ненормально, что у ребенка в 5 мес такие большие перерывы в кормлении, да и я боюсь потерять грудное вскармливание, т.к. он редко сосет, то молоко становится меньше.
Еще хочу добавить, что это у меня второй ребенок. Первый родился недоношеным, кормился через зонд, потом из бутылочки и к груди приучить не получилось, поэтому я сцеживалась и кормила из бутылочки до11 мес.Поэтому со 2 ребенком кормление грудью для меня радость, но очень боюсь эту радость потерять. Заранее спасибо за советы!

Здравствуйте!
Явных признаков отказа по вашему описанию нет. Испытывать чувство голода он может перестать, если его чем-нибудь "обманывать" -- докармливать или допаивать раньше 6 мес. Продолжайте кормить во сне, предлагайте грудь ночью (сон ведь совместный?), гуляйте днем на бодрствование, а дома спите с сисей. В бодрствующем состоянии в этом возрасте вполне может и отказываться -- вокруг столько интересного, поэтому не настаивайте и ловите сны! Постарайте проанализировать, что случилось две недели назад, что могло привести к такому поведению, причину желательно устранить, если она продолжает присутствовать (массаж, например) или больше её не повторять, если устранить невозможно.
На счёт грудного вскармливания спешу вас успокоить, лактация устойчивая, и потерять её уже очень трудно -- надо сильно постараться!
Удачи вам и успешного длительного кормления!
Думаю, вам будет интересно почитать следующие статьи:
http://detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html (см 5 мес)
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz.html

Сверху