регистрация и работа

Тенька

Друг семейства
Помогите пожалуйста информацией....
Была студенткой прописана временно к общаге. В это время устроилась на работу в гос учереждение и теперь распределена на 2 года.
временная прописка истекла и зарегестрировалась по месту жительства родителей -Пинск.
Родители переписали на меня очередь на жилье -обещали через год уже начинать строиться.

как быть с работой ?
по замужеству надо менять паспорт и ?:)search:наверно) подавать данные в отдел кадров, а там в паспорте стоит не минская прописка.
могут ли меня, молодого специалиста заставить делать прописку-регистрацию и на каком основании?:search: и как я могу этого избежать?
очередь терять не хочется...:(

Тенька

Друг семейства
ну уволить по любому не могут - потому что я по распределению, но вот заставить как нить может и могут - если я им закона не покажу , по которому не обязана делать регистрацию...

Не ужели все работают с регистрацией и ничего про это не знают..???

Последнее редактирование:

mella

New member
Согласно указу Президента от 7 сентября 2007 г. N 413 "каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных Положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь".
Само Положение я могу вам выслать на мейл, почитаете.
Оно обязывает делать регистрацию.
Другой вопрос, что сейчас (пока) работодатель не наказывается за принятие на работу лиц без регистрации.

Другое дело, что вас могут наказать соответствующие органы:

Статья 23.53. КОАП:
Проживание без регистрации либо без паспорта и (или) вида на жительство

(в ред. Закона Республики Беларусь от 27.12.2007 N 304-З)

1. Проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, -
влечет предупреждение.
2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -
влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.

Поэтому, если на работе станут приставать, вы можете намекнуть, что это не их ума дело.

Алешечка

Мамашечка
ну уволить по любому не могут - потому что я по распределению, но вот заставить как нить может и могут
Интересно, как вас могут заставить, если не угрозой увольнения?! :) Денег не платить по контракту не имеют права. Штраф брать - тоже.

Weter

Ветер перемен
Меня подобный вопрос волновал, так вот я задала на юридической консультации вопросик - нужно зарегится временно по месту жительства и работы, это не повлияет на очередь (ведь постоянно то будешь прописана там, т.е. зарегистрирована).

Тенька

Друг семейства
Меня подобный вопрос волновал, так вот я задала на юридической консультации вопросик - нужно зарегится временно по месту жительства и работы, это не повлияет на очередь (ведь постоянно то будешь прописана там, т.е. зарегистрирована).

у меня в паспорте стоит отметка : зарегистрирована - в пинске
тоесть о прописке теперь речь не идет?она вообще есть сейчас? или только регистрация?
я совсем не понимаю....

тоесть я так поняла, что мне можно сделать временную регистрацию в минске, а постоянно зарегистрирована я буду в пинске или как?

Тенька

Друг семейства
нашла сама, может кому пригодится...

Прописка в Минске была нужна, чтобы предприятие в Минске не платило сбор за прием иногороднего на работу в размере 200 базовых величин (по-моему столько было). В связи с упразднением института прописки и вводом регистрации данная норма уже не действует. Так Решение исполкома минского горсовета народных депутатов 24 марта 1994 г. N 200 "О порядке приглашения на работу и регистрации иногородних граждан в г. Минске" Утратило силу с 1 января 2008 года в связи с принятием решения Минского городского исполнительного комитета от 15.11.2007 N 2631.

Регистрация в Минске не обязательна. Указ Президента РБ 7 сентября 2007 г. № 413 "О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания". Требования нанимателя о регистрации незаконны.

Сверху