Регистрация (временная прописка)в г.Минске

AmurCHIK

Moderator
Очень хотелось бы получить подробную информацию об этом новом законе.
Слышала, что для регистрации необходимо что бы на каждого проживающего в квартире человека было определённое колличество метров?
У моего мужа осталась квартира от матери на него и на сестру, у сестры муж иногородний. Может ли сестра моего мужа зарегестрировать своего мужа без согласия моего мужа :)
Муж и его сестра являються наследниками квартиры.

-Мария-

Active member
хочу поднять темку
в чем принципиальное различие между пропиской и нынешней регистрацией
если чел зарегистрирован, могут ли продать кв с ним вместе
является ли зарегистрированный наследником...

Yascherka

Gledam nad vama
Как я поняла.......те же я-а - вид сбоку :grin:
Насколько я понимаю, то немного меньше стало беготни с регистрацией (типа Одно Окно)

Eka

Well-known member
не отличается ничем. для тех кто не собирается менять место жительства у них остается штамп в паспорте "прописан". а те кто будут куда-то перепрописываться им напишут "зарегистрирован". единственный нюанс-не надо выписываться, новый штамп автоматически аннулирует старый.

-Мария-

Active member
Ека,
я слышала, что можно продать кв с зарегистрированными в ней людьми...
как на счет наследства при регистрации?можно ли зарегить без согласия остальных?
дает ли регистрация возможность проживания? т е я зарегистрирована значит могу там жить по-любому?

Eka

Well-known member
-Мария- написал(а):
Ека,
я слышала, что можно продать кв с зарегистрированными в ней людьми...

собсно квартира обычно и продается с зарегистрированными, то бишь прописанными людьми. выписка происходит после купли/продажи. а вот новый владелец не может вписаться в купленную им квартиру до выписки старых хозяев даже при наличии метров.
-Мария- написал(а):
как на счет наследства при регистрации?
какого наследства? наследуется собственность вне зависимости то прописки/регистрации.

-Мария- написал(а):
дает ли регистрация возможность проживания? т е я зарегистрирована значит могу там жить по-любому?
регистрироваться ражданин обязан по месту проживания.

-Мария-

Active member
Ека,
а если чел не проживает на пока там приписан, его могут выписать?
Ека написал(а):
собсно квартира обычно и продается с зарегистрированными, то бишь прописанными людьми. выписка происходит после купли/продажи.
я сталкивалась с другим
а если кв продастся, а люди не захотят выписываться?
Ека написал(а):
какого наследства? наследуется собственность вне зависимости то прописки/регистрации.
гос кв остается тому, кто в ней прописан!
и если не гос кв, то она наследуется по закону или по завещанию, но прописанные там остаются и имеют право в ней жить и распоряжаться своими метрами насколько я знаю

Eka

Well-known member
-Мария- написал(а):
Ека,
а если чел не проживает на пока там приписан, его могут выписать?
да, по решению суда. после того как владелец докажет что чел там не проживает более 3-х вроде месяцев, а тот не сможет доказать обратное.

-Мария- написал(а):
а если кв продастся, а люди не захотят выписываться?
выписать можно только через суд.

-Мария- написал(а):
гос кв остается тому, кто в ней прописан!
теперь зарегистрирован. точно так же переоформляется основной квартиросъемщик.

-Мария- написал(а):
но прописанные там остаются и имеют право в ней жить и распоряжаться своими метрами насколько я знаю
жить - да. распоряжаться - СВОИМИ только. а наследуются метры умершего.

-Мария-

Active member
Ека написал(а):
да, по решению суда. после того как владелец докажет что чел там не проживает более 3-х вроде месяцев, а тот не сможет доказать обратное.
раньше такое было 6 мес потом вроде отменили

с остальным понятно

mahsa

маМашка :)
а сколько нынче стоит регистрация? и возможно самостоятельно все сделать аккуратно и по закону?

Swarovski

New member
Подскажите кто встречался на практике в этом году.
Нужно зарегистрировать двоих человек на год.Чем это чревато для собственника?

Swarovski

New member
Симона-Таисия, А можно поподробнее....)До этого времени с регистрацией дело не имела(
Есть регистрация,а есть прописка.Это одинаковые понятия или разные?Как я понимаю:прописка дает право на проживание и пользование жилым помещением,а регистрация -сообщает о месте пребывания.Можно ли снять с регистрационного учета человека без его согласия?Или только через суд?

mahsa

маМашка :)
Swarovski, сейчас есть два вида регистрации.
1. регистрация по месту пребывания -- это раньше временная прописка. дает право человеку пользоваться жилым помещением, но стать на очередь он не может и с регистрации по месту жительства его не снимают, а считают просто временно выбывшим. с этого учета можно снять автоматом после окончания договора. заключаете с человеком договор найма, сдаете ему одну комнату, платите налог 1-2 базовые в зависимости от расположения в минске. в договоре указываете, что при окончании срока действия договора или расторжения досрочного, наниматель обязан сняться с регистрационного учета в течение недели, в противном случае его снимут по заявлению собственника, как нить так.
но реально процедура выписки будет простая, так как у человека есть место постоянного жительства, он оттуда не выписывается.

2. регистрация по месту жительства -- раньше постоянная прописка. для нее нужны свободные метры, с ней человек может стать на очередь. но выписать его можно только по суду, так как регистрации по месту жительства у него не будет.
все делается так же, через договор. но нужны свободные метры.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Swarovski, я в стандартном договоре (который в расчётном центре выдают) сделала дополнение, где указала, что в случае не выписки в срок гражданина, он обязуется уплатить компенсацию в 10-ти кратном размере. Поэтому, когда срок временного договора исходил, за этим гражданином мне бегать не пришлось :)))

Swarovski

New member
обязуется уплатить компенсацию в 10-ти кратном размере. Поэтому, когда срок временного договора исходил, за этим гражданином мне бегать не пришлось :)))
)Очень умно!И заставляет нервничать больше не владельца,а регистрируемого.)

Девочки,а есть разница между тем кого я буду регистрировать?Чужой человек или родственник?И регистрируют на "свободную" жилую площадь?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Swarovski, в моём расчётном центре сидит юрист, он занимается оформлением договоров и отвечает на подобные вопросы. Думаю, что в вашем РЦ тоже имеется такой же специалист. Подойдите к нему, он вам более точно всё разъяснит.

Swarovski

New member
Симона-Таисия,Предполагаю,что мне больше нужен совет того,кто уже прошел через все этапы регистрации,т.е регистрировал.
Еще.Кто живет в частном доме и занимался оформлением,отзовитесь.Если можно в ЛС.Буду благодарна:give_rose:

Сверху