Magda
20.04.2007, 13:42
Знаю, что обитают здесь спецы в ремонтах. Нужна инфа, чтобы не выглядеть совершенно тупой при разговоре с отделочниками, и не проворонить, если они захотят наколоть.
1. Можно ли стены в ванной выравнивать гипсовой штукатуркой? Она же не влагостойкая? Есть ли штукатурка не слишком дорогоя, но качественная?
2. Бетонные стены, нужно ли их штукатурить под обои, если они ровные, или достаточно прогрунтовыть/прошпатлевать?
3. Правда ли что потолочные флизелиновые обои надо обязательно красить, иначе будут видны швы?
4. Читала про ламинат, что при его укладке надо обязательно замазывать швы герметиком, для защиты от влаги, мастер говорит, что они не заделывают?
5. Правда ли что, если уложить вспененный линолеум на бетонный пол, то там где будут стоять табуретки и столы, будут навечно оставаться вмятины? Какой тогда положить?
Юнона
20.04.2007, 14:13
Magda,ого..я делаю ремонт -и то столько тонкостей не знала...Разрешите добавлю еще и свой вопрос-когда ламинат ложат (3 этаж) -надо ли кроме подложки к ламинату гидроизоляционную пленку? Ламинат ложат на бетонный пол.
Ека
20.04.2007, 14:17
Magda,
1. можно и нужно теплон.
2. грунтовка, шпатлевка, шкурение,грунтовка, поклейка.
3. флизелиновые под окраску красить нужно. не под окраску - не нужно видимость швов зависит от кривизны потолка и ручек поклейщиков
4. ламинированные полы еще называют плавающими. так в принципе невозможно замазать швы. разве что бетоном
5. на любом линолеуме могут оставаться вмятины. как вариант без вмятин - гомо-, гетерогенные покрытия. но очень уж дорого. имхо.
Ека
20.04.2007, 14:21
надо ли кроме подложки к ламинату гидроизоляционную пленку?
в обычных условиях (квартирах) не нужно.
Юнона
20.04.2007, 14:44
Ека,спасибо а то мы с рабочими разошлись во мнениях-они говорят не нужно, а я в инструкции к ламинату прочитала что нужно.
Leena
20.04.2007, 15:16
Хочу немного добавить по 3 пункту. У нас в старой квартире были потолочные обои под окраску. Мастер поклеил так хорошо, что никаких швов видно не было, за 5 лет ни разу не красили (парень студент подрабатывал). В новой квартире живем пол года - тетке-оклейщице руки оторвать хочется (тетка профессиональный строитель).
Magda
20.04.2007, 23:23
Ека, большое спасибо за полезную инфу.
Только вот п.4
Есть специальный силиконизированный герметик "Клик Гард" для швов ламината и паркетной доски. Он дороже, коенчно, но не склеивает замок и легко удаляется с поверхности сразу после нанесения
http://www.tetrum.ru/online/theme/217.html?offset=0
Юнона
20.04.2007, 23:32
20.04.2007, 13:42
Знаю, что обитают здесь спецы в ремонтах. Нужна инфа, чтобы не выглядеть совершенно тупой при разговоре с отделочниками, и не проворонить, если они захотят наколоть.
1. Можно ли стены в ванной выравнивать гипсовой штукатуркой? Она же не влагостойкая? Есть ли штукатурка не слишком дорогоя, но качественная?
2. Бетонные стены, нужно ли их штукатурить под обои, если они ровные, или достаточно прогрунтовыть/прошпатлевать?
3. Правда ли что потолочные флизелиновые обои надо обязательно красить, иначе будут видны швы?
4. Читала про ламинат, что при его укладке надо обязательно замазывать швы герметиком, для защиты от влаги, мастер говорит, что они не заделывают?
5. Правда ли что, если уложить вспененный линолеум на бетонный пол, то там где будут стоять табуретки и столы, будут навечно оставаться вмятины? Какой тогда положить?
Юнона
20.04.2007, 14:13
Magda,ого..я делаю ремонт -и то столько тонкостей не знала...Разрешите добавлю еще и свой вопрос-когда ламинат ложат (3 этаж) -надо ли кроме подложки к ламинату гидроизоляционную пленку? Ламинат ложат на бетонный пол.
Ека
20.04.2007, 14:17
Magda,
1. можно и нужно теплон.
2. грунтовка, шпатлевка, шкурение,грунтовка, поклейка.
3. флизелиновые под окраску красить нужно. не под окраску - не нужно видимость швов зависит от кривизны потолка и ручек поклейщиков
4. ламинированные полы еще называют плавающими. так в принципе невозможно замазать швы. разве что бетоном
5. на любом линолеуме могут оставаться вмятины. как вариант без вмятин - гомо-, гетерогенные покрытия. но очень уж дорого. имхо.
Ека
20.04.2007, 14:21
надо ли кроме подложки к ламинату гидроизоляционную пленку?
в обычных условиях (квартирах) не нужно.
Юнона
20.04.2007, 14:44
Ека,спасибо а то мы с рабочими разошлись во мнениях-они говорят не нужно, а я в инструкции к ламинату прочитала что нужно.
Leena
20.04.2007, 15:16
Хочу немного добавить по 3 пункту. У нас в старой квартире были потолочные обои под окраску. Мастер поклеил так хорошо, что никаких швов видно не было, за 5 лет ни разу не красили (парень студент подрабатывал). В новой квартире живем пол года - тетке-оклейщице руки оторвать хочется (тетка профессиональный строитель).
Magda
20.04.2007, 23:23
Ека, большое спасибо за полезную инфу.
Только вот п.4
Есть специальный силиконизированный герметик "Клик Гард" для швов ламината и паркетной доски. Он дороже, коенчно, но не склеивает замок и легко удаляется с поверхности сразу после нанесения
http://www.tetrum.ru/online/theme/217.html?offset=0
Юнона
20.04.2007, 23:32
Magda,
. ........грунтовка, шпатлевка, шкурение,грунтовка, поклейка.....................................
я собираюсь клеить обои, но о таких тонкостях первый раз слышу ...у нас дома всегда клеят просто-сдирают старые обои, потом клеют новые и все дела....просветите меня, деревню, что означает сей загадочный набор слов!
Magda
20.04.2007, 23:37
Юнона, кстати, если пол бетонный я бы положила под ламинат гидроизоляционную пленку, и только потом подложку. Так положено по технологии. Особенно если дом новостройка. В наших новых домах остаточная влажность бетона ок 20%
Юнона
20.04.2007, 23:42
Magda,блин надо с рабочими обговорить...сама не знаю как лучше-он сказал что на первом этаже и в коттеджах где в подвале баня только ложат эту пленку.
Magda
20.04.2007, 23:43
даже если стена бетонная - ровная, она не идеальная, есть маленькие шероховатости неровности. Раньше их скрывали, приклеевая газеты.
А положено, прогрунтовать для придания прочности бетону и лучшему сцеплению со шпатлевкой. Потом шпатлевка - затираются все мелкие трещинки и дырочки, потом шпатлевку ошкуривают для придания чуть шероховатости для лучшего сцепления с обоями.
Затем грунтовка для прочности. (Эта может выполнятся клеем для обоев в более жидком разведении).
Потом оклейка.
Специ поправят если что не так.
Ассоль
21.04.2007, 10:27
Magda,
1. Выравнивать бетонные стены гипсовой штукатуркой, во влажных помещениях не рекомендуется т.к. данное покрытие не расчитано на укладку плитки поверх него, к тому же гипсовая штукактурка дороже традиционной известково-цементной.
Из недорогих и качественных штукатурок: известково-цементная "LuxТайфун"
2. обязательный минимум- как писала Ека, если не хотите испортить дорогие обои.
3.Если флизил. обои для потолка прозрачные - будут видны все пятна на потолке, следоват. - их обязат. красить.
4. Что вы имеете ввиду под швами в ламинате? Замок? Если в замок попадет хоть маленькая пещинка, он не защелкнется как надо, а если ещё и герметиком мазать - вы не собёрете пол. На упаковке и инструкции по укладке любого безклеевого ламината указано, что приминение любого клея запрещено. Если хотите повысить влагостойкость, купите ламинат выше классом, у которого торцы доски уже пропитаны при её производстве. Срок службы ламината напрямую зависит от того как выравнен пол. Чем ровнее, тем меньше нагрузка на замки. И если у вас есть деньги на герметик, то лучше потратить их на выравнивание пола.
5. соблюдайте технологию укладки линолиума и не будет у вас проблем. А гомо-, гетерогенные покрытия, очень дороги.
CTEPBA
21.04.2007, 12:25
А как вы относитесь к грунтовке стен просто виниловым клеем?