Ремонт - основы

Magda

Well-known member
Magda
20.04.2007, 13:42
Знаю, что обитают здесь спецы в ремонтах. Нужна инфа, чтобы не выглядеть совершенно тупой при разговоре с отделочниками, и не проворонить, если они захотят наколоть.

1. Можно ли стены в ванной выравнивать гипсовой штукатуркой? Она же не влагостойкая? Есть ли штукатурка не слишком дорогоя, но качественная?
2. Бетонные стены, нужно ли их штукатурить под обои, если они ровные, или достаточно прогрунтовыть/прошпатлевать?
3. Правда ли что потолочные флизелиновые обои надо обязательно красить, иначе будут видны швы?
4. Читала про ламинат, что при его укладке надо обязательно замазывать швы герметиком, для защиты от влаги, мастер говорит, что они не заделывают?
5. Правда ли что, если уложить вспененный линолеум на бетонный пол, то там где будут стоять табуретки и столы, будут навечно оставаться вмятины? Какой тогда положить?
Юнона
20.04.2007, 14:13
Magda,ого..я делаю ремонт -и то столько тонкостей не знала...Разрешите добавлю еще и свой вопрос-когда ламинат ложат (3 этаж) -надо ли кроме подложки к ламинату гидроизоляционную пленку? Ламинат ложат на бетонный пол.
Ека
20.04.2007, 14:17
Magda,

1. можно и нужно :) теплон.
2. грунтовка, шпатлевка, шкурение,грунтовка, поклейка.
3. флизелиновые под окраску красить нужно. не под окраску - не нужно :) видимость швов зависит от кривизны потолка и ручек поклейщиков :)
4. ламинированные полы еще называют плавающими. так в принципе невозможно замазать швы. разве что бетоном :)
5. на любом линолеуме могут оставаться вмятины. как вариант без вмятин - гомо-, гетерогенные покрытия. но очень уж дорого. имхо.
Ека
20.04.2007, 14:21
надо ли кроме подложки к ламинату гидроизоляционную пленку?

в обычных условиях (квартирах) не нужно.
Юнона
20.04.2007, 14:44
Ека,спасибо а то мы с рабочими разошлись во мнениях-они говорят не нужно, а я в инструкции к ламинату прочитала что нужно.
Leena
20.04.2007, 15:16
Хочу немного добавить по 3 пункту. У нас в старой квартире были потолочные обои под окраску. Мастер поклеил так хорошо, что никаких швов видно не было, за 5 лет ни разу не красили (парень студент подрабатывал). В новой квартире живем пол года - тетке-оклейщице руки оторвать хочется (тетка профессиональный строитель).
Magda
20.04.2007, 23:23
Ека, большое спасибо за полезную инфу.
Только вот п.4

Есть специальный силиконизированный герметик "Клик Гард" для швов ламината и паркетной доски. Он дороже, коенчно, но не склеивает замок и легко удаляется с поверхности сразу после нанесения
http://www.tetrum.ru/online/theme/217.html?offset=0
Юнона
20.04.2007, 23:32
Magda,

. ........грунтовка, шпатлевка, шкурение,грунтовка, поклейка.....................................

я собираюсь клеить обои, но о таких тонкостях первый раз слышу ...у нас дома всегда клеят просто-сдирают старые обои, потом клеют новые и все дела....просветите меня, деревню, что означает сей загадочный набор слов!
Magda
20.04.2007, 23:37
Юнона, кстати, если пол бетонный я бы положила под ламинат гидроизоляционную пленку, и только потом подложку. Так положено по технологии. Особенно если дом новостройка. В наших новых домах остаточная влажность бетона ок 20%
Юнона
20.04.2007, 23:42
Magda,блин надо с рабочими обговорить...сама не знаю как лучше-он сказал что на первом этаже и в коттеджах где в подвале баня только ложат эту пленку.
Magda
20.04.2007, 23:43
даже если стена бетонная - ровная, она не идеальная, есть маленькие шероховатости неровности. Раньше их скрывали, приклеевая газеты.

А положено, прогрунтовать для придания прочности бетону и лучшему сцеплению со шпатлевкой. Потом шпатлевка - затираются все мелкие трещинки и дырочки, потом шпатлевку ошкуривают для придания чуть шероховатости для лучшего сцепления с обоями.
Затем грунтовка для прочности. (Эта может выполнятся клеем для обоев в более жидком разведении).
Потом оклейка.

Специ поправят если что не так.
Ассоль
21.04.2007, 10:27
Magda,
1. Выравнивать бетонные стены гипсовой штукатуркой, во влажных помещениях не рекомендуется т.к. данное покрытие не расчитано на укладку плитки поверх него, к тому же гипсовая штукактурка дороже традиционной известково-цементной.
Из недорогих и качественных штукатурок: известково-цементная "LuxТайфун"
2. обязательный минимум- как писала Ека, если не хотите испортить дорогие обои.
3.Если флизил. обои для потолка прозрачные - будут видны все пятна на потолке, следоват. - их обязат. красить.
4. Что вы имеете ввиду под швами в ламинате? Замок? Если в замок попадет хоть маленькая пещинка, он не защелкнется как надо, а если ещё и герметиком мазать - вы не собёрете пол. На упаковке и инструкции по укладке любого безклеевого ламината указано, что приминение любого клея запрещено. Если хотите повысить влагостойкость, купите ламинат выше классом, у которого торцы доски уже пропитаны при её производстве. Срок службы ламината напрямую зависит от того как выравнен пол. Чем ровнее, тем меньше нагрузка на замки. И если у вас есть деньги на герметик, то лучше потратить их на выравнивание пола.
5. соблюдайте технологию укладки линолиума и не будет у вас проблем. А гомо-, гетерогенные покрытия, очень дороги.
CTEPBA
21.04.2007, 12:25
А как вы относитесь к грунтовке стен просто виниловым клеем?

Magda

Well-known member
23.04.2007, 09:26
Ека

Цитата:Сообщение от Юнона
Ека,..........это цитата из непомнюоткуда.............
Откуда -откуда???? :)))

ну типа "инструкция молодого штукатура" :)))

23.04.2007, 13:04
Вадимко

Цитата:Сообщение от Magda
1. Можно ли стены в ванной выравнивать гипсовой штукатуркой? Она же не влагостойкая? Есть ли штукатурка не слишком дорогоя, но качественная?

Возьмите недорогой Тайфун - это не гипсовая смесь а цементно-песчаная
Строители правы

23.04.2007, 13:07
Вадимко

2. Бетонные стены, нужно ли их штукатурить под обои, если они ровные, или достаточно прогрунтовыть/прошпатлевать?

Можно прошпаклевать, но где вы видели ровные бетонные стены?

23.04.2007, 14:43
Magda

Еще вопрос. Плитка 20*30 и 25*40 есть ли разница для укладчика?

23.04.2007, 14:52
Ека

Magda, по цене нет.

23.04.2007, 14:55
Magda

По цене я понимаю. Просто мастер сказал, что если дом дает усадку, то скорее порвет 25*40 чем 20*30. Это так?

23.04.2007, 15:12
Ека

Это так?

если кирпичная новостройка и плитка на стене, то еще можно предположить что такое может быть... Но если плитка на полу, а полы у нас - это все таки ж/бетонное перекрытие, то в случае если дом дал такую усадку что порвало плитку, то неплохо иметь катапульту на всякий случай...

23.04.2007, 15:45
егорина
Добрый модер ;)

Юнона, я не придираюсь, но все же, ламинат КЛАДУТ :)

23.04.2007, 15:59
Magda

Ека, спасибо. :)

23.04.2007, 20:55
Юнона

егорина, а почему именно КЛАДУТ ?

24.04.2007, 07:25
Катя_Катина

Юнона, потому что слова ЛОЖИТЬ в русском языке нету... Есть формы глагола "класть" - положить, наложить, выложить и т.д. Нельзя говорить "ложу", "ложили". Надо говорить/писать "кладу", "клали". Можно только ложиться самому :) (Хотя, может, "я укладываюсь спать?" - надо почитать...). Вероятно, есть какое-то правило на это дело - я его не знаю.
А вообще от слова ЛОЖИТЬ у меня спазм в животе случается .
Последний раз редактировалось Катя_Катина, 24.04.2007 в 07:40.

24.04.2007, 20:02
mahsa

Magda,
я не спец, но ремонт делаем сами :)
1. нафиг их там выравнивать, если будет плитка?? подчистить стены механически (от болгарки оч много пыли), бетоноконтакт и клеем для плитки в углублениях сильных можно пройтись, даж на пачке напимано, что им предварительно можно подровнять. мы делаем так, все нормуль :)
а штукатурку брали польскую, с красной надписью, но от снежки с надписьб Акрил куча занкомых спецов отговарили. но все советуют именно гипсовую.

2. мы и бетон лишь подшпаклевали и раз прогрунтовали, и там где краска была (не масляная) просто прогрунтовали. в выходные будем улеить, расскажу.

3. от обоев для потолка отказались, так как нигде не видела обоев без покраски с незаметными щвами на потолке, потолок сделали жидкими обоями, мне нравится, дешево и все неровности и дефекты спрфтались без особой подготовки потолка.

4. никто из моих знакомых гереметиком не пользовался, и в школе ремонта ламинат кладут просто защелками. все говорят, что этого достаточно. но иы не рискнули сами ламинат ложить.

5. знаю точно, что если положить новый линолиум на старый то вмятины и порывы обеспечены, мои родители так сделали лет 10 назад...
про вспененные не знаю, нам в паласе предлагали линолиум российский с супер многослойным верхом и каким-то навороченным низом, вобщем мы его и решили взять для кухни и прихожей.

24.04.2007, 20:14
mahsa

Цитата:Сообщение от Ека
2. грунтовка, шпатлевка, шкурение,грунтовка, поклейка.

ну по правилам это да, но мы тоже решили, что стены вполне ровные :)
хотя у нас старый дом, с новостройкой есть все же различия.

28.04.2007, 19:12
olga-boo
Новичок

немного не по теме, но...
а двери и шкаф купе ставить после всех работ(пола и обоев) как правильно?

28.04.2007, 19:18
Gulyasha

olga-boo,
двери -это то что нам делали самым последним!!!
ну а купе-это уже совсем мебель!!!

Magda

Well-known member
29.05.2007, 02:03
Вадимко

ppp555, ну дык... где-то меньше пойдет, где-то больше (потолки-то обычно у нас неровные)
Ну можно и без наверное... если сильно хорошие перекрытия
Наши так делали:
1. Ротбанд
2. Шпатлевка типа Акрил-Путц (или Цекол, точно не помню... это кто как привык, для кого-то путц этот твердым кажется)
3. Грунтовка недорогая между ними
4. Паутинка
5. Снова 2 раза (шпатлевка уже Капароловская финишная)
6. Грунтовка между ними Капароловская
7. Краска Капарол

29.05.2007, 09:44
Ека

Цитата:Сообщение от ppp555
Шпаклевку я брал Акрил Путц, она сразу и стартовая и финишная

это если под обои, а если потолок красить, то обязательно надо проходиться финишной (готовой). идеальной поверхности к сожалению старт-финиш не дает

29.05.2007, 09:52
Ека

Цитата:Сообщение от olga-boo
что входит в понятие выравнивание потолка(слышала что куча какихто операций) и сколько держиться ето выравнивание, до следующего ремонта или как? и если после выравнивания клеить обоями флизилиновыми, то их обязательно красить?

если вам нужно плоскость, то это вытягивается шпатлевкой, если обязательна горизонталь, то надо клеить паутину и штукатурить.
если у штукатуров руки заточены не только под стакан и еще кое-что, то держаться будет не только до след.ремонта, а вот в случае не соблюдения технологии при след.ремонте грунтовка может оттянуть существующий слой и усё, капец, начинай сначала.
про обои - есть флизелин под окраску, есть с рисунком, есть с рисунком под окраску (возможную). красить или нет зависит от того какие обои вы возьмете.

29.05.2007, 22:48
ppp555

Цитата:Сообщение от Ека
это если под обои, а если потолок красить, то обязательно надо проходиться финишной (готовой). идеальной поверхности к сожалению старт-финиш не дает

а если использовать в конце мелкую наждачку??? ну я не знаю даже, на ощупь поверхность ровная, + грунтовка заполняет мелкие полости. Пока еще не покрасил...

WBR, Paul

29.05.2007, 23:44
Вадимко

грунтовка заполняет мелкие полости

С этого места поподробнее...

30.05.2007, 10:16
Ека

а если использовать в конце мелкую наждачку??? ну я не знаю даже, на ощупь поверхность ровная, + грунтовка заполняет мелкие полости.

шкурится любая штукатурка, и старт-финиш и финиш. но зерно наждачки тут значения не имеет, и грунтовка тоже. ошкуривают для сглаживания поверхности, убирания "соплей", вобщем для того чтобы поверхность была идеально ровная. грунтовка обеспечивает адгезию нижнего и последующего слоев. НО теперешний старт-финиш пошел настолько шильный, что реально он годится только как старт, его фракция все равно видна при покраске это раз, а второе то фракция разная, где-то крупнее, где-то мельче, а краска это все выявляет. если вас не пугает "кучкование" пупырышек отдельными местами, тогда не проблема. но если вы хотите чтобы потолок был идеальным то нужно пройтись именно финишной шпатлевкой, она как масло, ее фракция для глаза невидима. впрочем все зависит от требовательности заказчика и от того делаешь сам или рабочие. когда сам то срабатывает принцип "почти не заметно и даром" ))

30.05.2007, 11:32
ppp555

Цитата:Сообщение от Вадимко
С этого места поподробнее...

Грунтовка должна пропитать бетон, чтобы впоследствии с потолка ничего не сыпалось, и выровнять поверхность. Грунтовки отличаются глубиной проникновения — чем глубже, тем качественнее и долговечнее.

взято отсюдова: http://www.hata.by/catalog/199/4428/item

WBR, Paul

30.05.2007, 12:38
Ека

ppp555, все правильно, именно пропитать бетон, проникнуть внутрь, а не заполнить внешние полости.

31.05.2007, 16:37
olga-boo
Новичок

да я тут склоняюсь снавесным потолкам 12 у.е. за метр и все, а то куча всякого (за 7 у.е. так как сами не осилим)да еще будет ли ето держаться. или может в навесных потолках тоже какие то камни есть?(кроме того что потолок опускается)

01.06.2007, 08:58
Ека

Цитата:Сообщение от olga-boo
да я тут склоняюсь снавесным потолкам

подвесные знаю...
натяжные знаю...
кто такие навесные???

01.06.2007, 13:23
olga-boo
Новичок

прошу прощения натяжные

01.06.2007, 13:58
Вадимко

olga-boo, опускается минимально!
Меньше не придумаешь (если не встраивать светильники)
Дешевое фуфло покупать не надо - это имхо

Jahenka

влюбленная в мир
раз уж тут все все спрашивают...
посоветуйте, что послелить на пол в комнате, где каждый день для сна раскладывается диван?
Счас лежит линолиум. Интересно, варианты есть или с диваном - глухо?

Magda

Well-known member
Jahenka, смотря какой диван.
Есть например диван еврокнижка, очен удобно раскладываются, есть просто огромные, и при раскладывании не портят пол.
Мы себе уже такой присмотрели. Для него в принципе любой пол можно.
А если чтобы разложить диван, он ездить должен, то только ковер на пол положить можно.

Eka

Well-known member
Jahenka, в любом случае не паркет, или ножки дивана придется подбить салом :))) а так и линолеум пойдет и ламинат.

Jahenka

влюбленная в мир
Magda,
диван ездит на колесиках.
а как под него ковер подложить? Он когда едет - за ковер за этот цепляется, приходится его приподнимать и ковер туда подпихивать. Неудобно, короче. Пока лето - нам нормально и с линолиумом... я думала, может ковровое покрытие застелить? Или быстро протрется колесами?
А может можно прибить его со стороны дивана чем-то типа плинтуса полового (такой типа как на стыки кладут)
Ека, а линолиум обычный выдержит? или надо такой, где рисунок многослойно-нестираемый?

ковер на полкомнаты (диван занимает где-то процентов 35) смотрится при сложеном диване чутка нелепо... Может как-то зонировать этот диван... обойки там другие поклеить, ну и тогда без ковра кусок пусть будет...
:) вобщем, защитюсь - буду думать :)

Magda

Well-known member
Jahenka, у меня был такой диван. Мы к ковру приделали петельки и прибили к плинтусу. Держался в принципе неплохо, иногда съезжал. Но через некоторое время мы просто перестали каждый день диван складывать.

Насчет ламината, меня смущают отклики, в соседней теме жаловались, что даже на 32 появляются царапины. И в инете такое встречалось. Может это зависит от марки конечно.

Eka

Well-known member
Magda, мы клали 33 класс в учебных классах для солдат. думаю все в курсе что у них на ногах и как они ходят/придвигают стулья и т.д. так вот ламинат жив :)))

Magda

Well-known member
Ека, Пример весьма убедительный :)
Правда 33 и стоит по-моему раза в 1.5 больше чем 32. Особо точно не выясняла, просто спросили один раз в Жданах. Ок 80000 за 1 м.кв.

Eka

Well-known member
у нас дома лежит 31. по нему деть ездит даже на том, на чем теоретически ездить нельзя (например на советских счетах :))). ламинат жив :))) пока:)))

мормышка

мечта рыбака
Jahenka,
С линолеумом надо тоже осторожно. Мы стелили один из дорогих линолеумов (чешский, больше никаких его характеристик не припомню). А оказался он довольно нежным. После подставки для елки остались три "черных"! пятна. Под швейную машину подложили дВП-шные "рельсы". То же собираемся сделать под детскую кроватку. Короче, где что стоит, там остались отметины :(

tasja

New member
а можно ли юридически себя защитить, я имею ввиду, какой-то договор оформить в поклейщиками обоев, плиточниками, что если не сделают к аткому-то сроку и меня не удовлетворить работа, то чтоб переделывали за свой счёт, потомуи что столько от знакомых наслушалась про обои поклееные по диагонали, про укладку плитки длиной в 2 меясца, хочется себя защитить

Eka

Well-known member
tasja, конечно можно. тока вот добросовестные мастера переделают все и так в случае если будет допущен какой-то брак, а вот недобросовестным ты все равно ничего не докажешь, тока через суд. а что такое связаться с самым гуманным судом в мире, думаю все в курсе, а кто не в курсе-счастливый человек :)
имхо, самая надежная гарантия исполнения договора - муж с бейсбольной битой :)))

tasja

New member
Ека,
:) я так и думала, етм более, чтобы эттот договор имел юридическую силу, нужно чтобы исполнитель являлся юридическим лицом, а у нас все незарегестрированные, так по объявлениям:)

stromeu

New member
tasja, конечно можно. тока вот добросовестные мастера переделают все и так в случае если будет допущен какой-то брак, а вот недобросовестным ты все равно ничего не докажешь, тока через суд. а что такое связаться с самым гуманным судом в мире, думаю все в курсе, а кто не в курсе-счастливый человек :)
имхо, самая надежная гарантия исполнения договора - муж с бейсбольной битой :)))

А еще желательно с парой здоровых друзей, тоже с бейсбольными битами :lol:

Yascherka

Gledam nad vama
а можно ли юридически себя защитить, я имею ввиду, какой-то договор оформить в поклейщиками обоев, плиточниками, что если не сделают к аткому-то сроку и меня не удовлетворить работа, то чтоб переделывали за свой счёт, потомуи что столько от знакомых наслушалась про обои поклееные по диагонали, про укладку плитки длиной в 2 меясца, хочется себя защитить
по своему опыту....ну многие знают, что у меня офиц. перепланировка. ну там требуется кой-какие работы через договор. Что я скажу. Мало того, что найти-это большая опа...Никто не хочет идти. Это касалось по несущ. стенкам выбиваемым. По цене было так. Неофиц - объяв куча, стоимость 300 уе. Если официально, то было на весь Минск только три фирмы, которые согласились. У первой, сломалось оборудование, вторая - поначалу 700 баксов, через сутки 900 зарядила. Третья, что нам делала за 700 тыщ+наш металл. так что делайте выводы. Или готовьте денег в 1.45 раза (примерно) больше или без договора

Сверху