Репетитор по музыке

Lara

...сама не ожидала...
Мамочки! Хочу услышать ваши мнения по поводу обучения ребенка музыке: что лучше музык. школа или частные занятия. В общем-то, хотелось бы просто приобщить ребенка к исскуству. Может кто поделится координатами хорошего музыканта-преподавателя:flirt:

Последнее редактирование:

Arti

New member
Lara,
ИМХО, муз.школа намного лучше. Но для начала нужно определиться с инструментом :)

Lara

...сама не ожидала...
Я просто думаю, что в школе будет много "обязательного" помимо самой музыки. А мне хотелось бы просто научить ребенка игре на пианино, гитаре. Сама музыкой не занималась, были задатки, но не было возможностей... Хотелось бы дать это своему сыну, но без лишних заморочек..

Coraline

Jones
Lara, Я училась в музыкальной школе. Поэтому думаю, что репетитор по музыке - чтобы просто научить ребенка играть, а не подготовить его к консерватории - лучше. Действительно, в муз.школе есть такие заморочки, как обязательный хор, сольфеджио, и пр. Но в конечном итоге все сводится к занятию с преподавателем. Основы сольфеджио преподаватель тоже может дать. А вот хор всегда напрягал, хотя петь я люблю :))

А, да, к тому же, ваш ребенок будет лишен таких испытаний, как академконцерты и табеля с оценками (хмм.. впрочем, не знаю, есть ли сейчас табеля в ДМШ). Ну и немаловажно - с личным преподавателем можно более гибко согласовывать расписание занятий и проводить их там, где удобнее вам. К тому же, вы сами сможете проконтролировать, как обучают вашего ребенка, ведь тут уж на урок вас не пустить никто не имеет права :)

astrud

омммм...
и у репетитора и у музыкальной школы есть свои плюсы и минусы. плюс музыкалки - общение вкупе с тем, что параллельно с инструментом даются теоретические знания плюс всякие хоры и оркестры дополнительно нехило развивают слух, минус - куча всяких организационных заморочек вкупе с фактором женского преподавательского коллектива, еще более напоминающего серпентарий, чем в обычной школе :) если интересуют подробности - могу поделиться.
плюс репетитора - индивидуальный подход без оглядки на обязательные программы. если найти не музыканта по определеному инструменту, а "теоретика" - то для начала, наверно, идеальный вариант, только сразу надо оговаривать преподавание основ сольфеджио.
пианино - идеальный вариант. при более-менее средней технике и хорошем понимании основ не составит проблем быстро научиться играть на любом инструменте впоследствии. я поняла это на собственном опыте :)
насчет гитары - как человек, 5 лет учивший игре на этом замечательном инструменте, глубоко уверена, что 99% детских рук до 10 лет не предназанчены для нормальной игры на нем. инструмент замечательный, но довольно сложный. если у ребенка нет собственного сильного стимула, "прикультурить" будет тяжко.

astrud

омммм...
еще есть такая форма обучения, как студии при различных домах культуры и пр. тоже довольно неплохой вариант - сочетание общения детей и отсутствия замороченности школ. одна проблема - там ОЧЕНЬ редки нормальные преподаваетели. если есть желание идти туда, то надо искать сильную студию со сложившимся коллективом, такие еще иногда встречаются, но информацией на сегодняшний день я не владею.

Vikusha

New member
я ходила в школу с музыкальным уклоном. Все занятия- и обычные и музыкальные- проходили в одной школе. Это плюс. Для тех, кто живет далеко была продленка. Я думаю, что если приучать к музыке, то по полной. Мне игра на баяне обсолютно не нравилась, зато нравилось сольфеджио и ритмика.

Lara

...сама не ожидала...
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Получила много полезной информации.. Думаю, пока не ходим в школу (только через год) попробовать репетитора по сольфеджио (если я правильно понимаю). А там, если в ребенка блеснет ИСКРА, будем более серьёзно заниматься.. Просто помимо обучения игре это очень хорошее подспорье в развитии речи (у нас небольшие логопед.проблемы, плюс, как мне кажется, у нас рожденный леворукий, но бабушки, хотя просила не заострять на этом внимания, при возможности старались напомнить "как правильно держать, брать и т.д.", а ребенок восприимчивый. Читала, что занятия на фортепьяно способствуют "восстановлению баланса" правого и левого полушария.. А игре на гитаре - это конечно лет 10-12 ...

Сверху