Респираторно-аффективные приступы у ребёнка

Принцесса

New member
Вот буквально на днях столкнулась с такой проблемой у своего сына. Бежал, споткнулся, упал начинал плакать, кричать. Я его подхватила на руки и у него пропал голос, вижу, что плачет беззвучно дыхание останавливается на вдохе, появляется легкая синюшность и тело полностью обмякло. Не знаю, сколько это длилось по времени,т.к. сама впала в шоковое состояние, но с силой тряханула его и он заплакал в голос, задышал и всё через минуту нормальный ребёнок. Но в моей памяти сразу всплыл случай, как нечто подобное с ним случилось в 8-мь месяцев, только в более лёгкой форме и я не обратила на это внимание. Сходили сразу же к неврологу и нам поставили диагноз Респираторно-аффективные приступ и назначили обследование ЭЭГ.Мамочки, кто сталкивался с таким диагнозом у ваших деток и симптомами, расскажите:
какие обследования вам проводили?
какое лечение и рекомендации?
ходили ваши детки в сад или нет?
если ходили, то предупреждали вы воспитательницу о такой проблеме?
переросли ваши детки или после трёх продолжается?
Читаю инфу в инете и вся в противоречиях и волнениях, да ещё невролог пугает развитием эпилепсии....

Aurora

Active member
Подниму тему.
Кто сталкивался, какие обследования проводили, прошло ли с возрастом.

Lakelet

New member
респираторно-аффективные приступы

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=16664 вот нашла, еще была такая тема.
У моей малышки (сейчас 14 месяцев) это выглядит так : если она огорчается, то прежде чем заплакать, открывает ротик и 1,5-2 секунды идет пауза, а затем крик. Синева вокруг ротика при этом - если очень приглядеться.
Я на это внимание не обращала, пока в 9 месяцев не попали к неврологу и при ней такую штуку не продемонстрировали. Тут нам сказали, что это эти самые приступы, следствие внутриутробной гипоксии (в эпикризе из роддома такое отыскалось) и надо лечить. И что деть мало спит тоже отнесли к симптомам.

Назначили ноофен и микстуру с магнезией. Мы их месяц подавали (Детя была крайне недовольна этим) Эффекта не увидели.
А тут переезд в другую страну и какое-то время не до врачей было.

Недавно добрались до местного педиатра. Ему это все рассказала. Он значения не придал.
Честно говоря, я тоже склоняюсь забить на эти "приступы".

Но, может, действительно кто-нибудь расскажет, что с этим было через время.

Принцесса

New member
Lakelet, мы тьфу-тьфу переросли. После трёх с половиной лет не было такого больше. Делали один раз это ЭЭГ . По результату на словах объяснили, что это связано с незрелостью нервной системы. И в большинстве своём дети перерастают к 4-рем годам такие приступы. Никаких лекарств нам не назначали. Когда пришли в сад в 2,5 года первый раз, то я очень боялась, чтобы не случилось там приступа. Воспеток предупредила и объяснила, что делать. Но пронесло, ни разу за год он там так не плакал. Синева, кста вокруг рта у нас с рождение во время плача и по сей день. Просто во время приступа у него был открыт рот, очень явная синева вокруг губ и весь обмякший с запрокинутой головой, плач начинался и появлялось дыхание только после сильной тряски или холодной водой в лицо. При этом по кардиологии уже тоже всё в норме, но от рождения было открыто окно на сердце. В четыре года и кардиолог по результатам УЗИ сказала что всё хорошо.

Aurora

Active member
нам поставили диагноз ранняя детская нервность в связи с арс и плохим сном.
из лекарств- нотта, карнитон, рыбий жир (эффекта ни от одного не увидела), плюс режим дня, хвойно-солевые ванны, ограничение псих.нагрузки типа мультов, ну и главное (конкретно в нашем случае) - пед.коррекция, тк ребёнок немножко избалован, привык всё получать по первому писку и вообще жить с комфортом - спать на ручках, играть на ручках и пр. Выход из этой зоны комфорта сопровождается сильнейшим гневом, отсюда арс. Ну и меня обвинили в тревожности, наверное, есть такое немного:)
Делали узи сердца - норм, за исключением доп.хорды и ооо, на ээг эпилепсия не обнаружена.
Для себя заметила, что приступы, как правило, в уставшем состоянии - например, накануне сна, поэтому стараемся не передерживать, плюс больше твёрдости в воспитании - в принципе, ситуация под контролем, приступы не чаще раза в месяц, надеюсь, перерастём.

Последнее редактирование:

dusolei

New member
Aurora, у нас такое было.с года где-то до 2.5.не лечили медикаментозно.прошло само.перерос.но как вспомню так вздрогну.голову закидывал и не дышал секунд по 20 -30.
Мультиков мы в принципе смотрим очень мало.такая реакция была на уставшее состояние и несоответствие возможностей и желаний.
Я не сколько строже вела сколько учила осознавать и проговаривать чувства.тогда такой выход в этих приступах зависаниях отпал сам собой.
Обвинять в тревожности маму -это конечно сильный аргумент врача....они сами когда нибудь такой приступ в реальности наблюдали.у меня свекровь как то увидела.так скорую всерьез пришлось вызывать.ей,а не ребенку

Принцесса

New member
Мы кстати тоже в то время мультов не смотрели, у него как ни странно не было интереса. Если и мог посидеть посмотреть Машу, то не больше 10-15 минут и убегал. И когда невролог в польке мне про эпилепсии и т.п. наговорила, я шла домой как в тумане. Хотя потом после ЭЭГ и консультации другого невролога я успокоилась. Больше всего правда у нас эти приступы были на фоне сильной боли+испуг. Т.е бежал -упал , сильно ударился , сразу молчание потом крик, потом запрокидывание головы "немой крик" посиневшие губы. Вот во время требования игрушки или каких либо обидок такого не было. Я поэтому и в саду первый год очень боялась, чтобы его кто-нибудь из детей сильно не ударил или толкнул. Что бы этого не произошло там. Так что не только это из-за избалованности и потоканию желаниям ребёнка. Много факторов играют роль если у рэ не созрела нервная система и он не может по другому проявить свои эмоции, гнева, страха, боли и т.п.

TanyaKuh

New member
У меня самой было такое в детстве примерно до 10 лет . Как сейчас помню - всё случалось после плохих эмоций- поругали , сделали замечание или расстроилась из-за чего-нибудь ...мне не хватало воздуха и я не могла даже вздохнуть , потом приходила в себя , когда меня уже трясли. Переросла без последствий.

Aurora

Active member
Мультиков мы в принципе смотрим очень мало.
Мы кстати тоже в то время мультов не смотрели
так и мы не смотрим, вообще не представляю, зачем их включать в полтора года) но у меня есть старшие дети, которые смотрят мульты:) а врач не знаю, почему так написала, может многие смотрят уже)

Так что не только это из-за избалованности и потоканию желаниям ребёнка.
я писала конкретно про наш случай и это подчеркнула - потому как у нас это случается только на фоне "хочу так, а ты делаешь иначе", поэтому и работаем в данном направлении, ибо невролог грозилась, что если не изменим политику, будет хуже и потом к ней приводят детей в три года с судорогами и потерей сознания на полминуты (у нас пару секунд) И да, имеет место быть неосознанная манипуляция в том числе.
А зрелость нервной системы- не знаю, наверное, только возраст её дозреет (ну и соотв.внешние условия), к серьёзным лекарствам прибегать не хочу, да и врачи не видят необходимости. Вообще, я заметила, очень спокойно к арс относятся, или я к таким адекватным врачам попадала)

Сверху