Ревность к кукле

Litasan

New member
Тема похожая была, но немного другая ситуация. Наталья, помогите, пожалуйста.
парню год и три. Както еще летом сын увидел у девочки куклу пупса. очень заинтересовался. Показывал носик, ротик, альчики. Я поизучала информацию, стоит ли мальчикам покупать куклы, ответ - ДА. До трех лет- это этап развития. Куклу искала адекватную, похожую на ребенка. Нашла на НГ подарили куклу-мальчика. Первая реакция ребенка- удар по лбу. Удивилась, но не отреагировала. С куклой стали играться, показывать части тела, одевать, раздевать, кормить, купать, плавать... делать то, что сыну не очень нравится. В итоге - агрессия по отношению к кукле. Бросает, кричит, если кто-то куклу в руки берет.
Ревность? А я подумываю о третьем ребенке. Как себя вести в такой ситуации?
Пока только объясняю, что кукле больно, что надо жалеть куклу.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
НЕ вижу ревности здесь.Ребенок таким образом может просто изучать игрушку, такое бывает.
Еще

С куклой стали играться, показывать части тела, одевать, раздевать, кормить, купать, плавать... делать то, что сыну не очень нравится.[/quote] вполне понятно , что реакция может быть такая
В итоге - агрессия по отношению к кукле. Бросает, кричит, если кто-то куклу в руки берет.[/quote]

Удивилась, но не отреагировала.
Надо реагировать сразу.Ведь если вы промолчали- это может восприниматься малышом, что так можно.

Как себя вести в такой ситуации?
делать то, что вы и делаете.

Пока только объясняю, что кукле больно, что надо жалеть куклу.
Ребенку нужно время, что привыкнуть и все понять, а потом пользоваться этими знаниями.

Litasan

New member
НЕ вижу ревности здесь.Ребенок таким образом может просто изучать игрушку, такое бывает.
Возможно, но обычные игрушки он не только бросает, но и играет с ними. А куклу как увидит, сразу кричит на нее. Я восприняла как ревность.

вполне понятно , что реакция может быть такая
Может я не правильно выразилась. Я пыталась на кукле показать сыну, что штаны одеть- это не страшно, что плавать- интересно, что ногти стричь- просто. На кукле, рассказывала, что я делаю, чтобы потом на нем сделать это. Одевать штаны, стричь ногти и пр. он сейчас категорически отказывается. Вот и взяла куклу как пример. :(.
Сейчас спрятали куклу- в доме мир и спокойствие.

Наталья Белая

психолог
Я имела в виду, что на кукле вы стали показывать то, что ребенку обычно не нравится, вот он свои чувства с себя, когда ему это переживать приходится,так выразил, тем более было на чем показать и выплеснуть куда.

Litasan

New member
Понятно теперь. Ну как-то надо же учить чистить зубы и ногти стричь. Песенки потешки не проходят уже.. сразу понимает что будут делать... объяснения пока не принимаются. Хотя понимает уже все.
Спасьбо, Наталья

Наталья Белая

психолог
Учить надо.Но просто ваш способ не прошел.Что поделать...
Иногда можно просто быстро помогать чистить и стричь, молча, не на что не отвлекая, сосредоточенно на процессе.А потом хвалить, что ребенок это пережил.
Может такой способ поможет.Но это нужно делать не меньше 5 раз, результата сразу ждать не нужно.

Сверху