К основному содержимому

Ревную мужа к его сестре

Hermione

New member
Здравствуйте, Наталья!
С чего бы начать... Я сама выросла в семье малообеспеченной, отец пил, денег не было совсем. О нарядах я могла только мечтать, а в реальности это был один свитер и одни джинсы на весь учебный год. В общем, не углубляясь в подробности, я была симпатичной и яркой девочкой, но вот с оберткой, скажем так, не повезло. Но, тем не менее, мне удалось выбраться из этого болота ( а та жизнь была очень на него похожа), я поступила в институт, начала работать и приводить себя потихоньку в порядок.
Я сбежала из семьи замуж в 23 года. Мне казалось, что я этого человека очень полюбила, но на деле оказалось, что мне просто нужно было вырваться из тех оков, он мне показался надёжным и да, наверное, я его любила все-таки. Родился ребенок, к тому времени моя жизнь совсем наладилась, отца не стало, мама стала жить отдельно, я нашла высокооплачиваемую работу и... Потом был развод.
На работе я познакомилась с молодым человеком, точнее я давно его знала, но пять лет мы работали рядом, а потом вдруг вспыхнуло чувство. Я вышла второй раз замуж. И теперь непосредственно проблема...
Семья молодого человека довольно обеспечена, у отца свой бизнес, в котором они все и работают ( и я в том числе), то есть я вышла замуж за сына собственного директора) мама у них красавица, ухоженная, хозяйственная, стройная, стильная, в общем, пример женщины для меня. И есть дочь... И так как-то получается, что она во всем лучше меня - моложе, красивее, у нее все есть, наряжена как конфетка, мама с папой и братом ( моим мужем) её обожают и балуют, относятся как к ребенку, хотя ей уже почти 30 лет и двое детей... В общем, это та самая девочка, которой мне, увы, в силу обстоятельств моего детства и семьи никогда не стать (((
Мы с ней довольно тесно общаемся, мне она приятна, как человек. Я вообще человек не завистливый. Но... Однажды мы с мужем обсуждали в шутку женщин знакомых и я спросила, кого он считает самой красивой девушкой в своём окружении ( кроме меня, естесственно). И он, не задумываясь, ответил, что это сестра. С одной стороны, мне должно так быть спокойнее, так как это не какая-то посторонняя девушка, с которой у него теоретически может возникнуть роман. Но червячок ревности все равно поселился... Наверное, я ожидала какого-то нейтрального ответа...
И как-то я стала ощущать легкое раздражение, когда он стал о ней говорить или когда ездит к ней в гости и всегда почему-то без меня... Я ощущаю себя лишней в их такой сладкой журнальной семье... Мне хочется крикнуть иногда :" Да что вы знаете вообще о жизни??? Вам было хоть раз нечего есть, или ваш папа выносил из дома последний кусок мяса, чтобы продать его возле магазина и купить себе бутылку вина??"
Вот какие-то такие эмоции... Я себя ощущаю старше их всех... И в последнее время мне мешает эта обида жить. Надо с ней расправиться... Но как? Помогите, пожалуйста!!!

Hermione, Добрый день.
У вас были брат или сестра?

Я себя ощущаю старше их всех...
Поясните, что вы имеете в виду..:опытнее, мудрее..как?

И в последнее время мне мешает эта обида жить. Надо с ней расправиться...
Можете рассказать об этой обиде..на что именно она, какая она, на кого обида. Вы пишите, что "надо с ней расправиться"...- а это что сделать? Что произойдет, когда расправитесь?
Я подумала, что если глубже посмотреть, то у вас больше не ревность мужа к сестре, а конкуренция с сестрой..только за что или за кого? Как вам такая мысль?

Hermione, Добрый день.

Да, у меня есть старшая сестра ( старше меня на 4 года). При чем из нас двоих я была и есть любимица мамы и папы, меня с детства ставили в пример сестре, так как я была отличницей, а она троечницей. Вообще, мама считала меня более удачным ребенком, а сестра всегда для неё была "недарэкай ". Но мы с сестрой никогда не враждовали по этому поводу, мы, как это часто бывает в неблагополучных семьях, объединились против обстоятельств и иногда даже родителей. Она моя лучшая подруга.

Hermione, Добрый день.

Да, у меня есть старшая сестра ( старше меня на 4 года). При чем из нас двоих я была и есть любимица мамы и папы, меня с детства ставили в пример сестре, так как я была отличницей, а она троечницей. Вообще, мама считала меня более удачным ребенком, а сестра всегда для неё была "недарэкай ". Но мы с сестрой никогда не враждовали по этому поводу, мы, как это часто бывает в неблагополучных семьях, объединились против обстоятельств и иногда даже родителей. Она моя лучшая подруга.

Поясните, что вы имеете в виду..:опытнее, мудрее..как?

Скорее так - мне кажется, что на мою долю выпало гораздо больше за мои 32 года испытаний, чем за их родительские 60, не говоря уже о возрасте моего мужа и его сестры. Хотя я понимаю, что это очень субъективно, ведь я не жила их жизни и не знаю, что пришлось пережить им. Как сказал мой муж :" Ты была в моем детстве? Ты думаешь там все так сладко было? " и это правда.... О том, что там было несладко несмотря на достаток, мне говорит сейчас множество его комплексов и душевных болячках. И даже более того - со всеми моими травмами, мне кажется, я более самодостаточный и уравновешенный человек сейчас.
Наталья, я понимаю, что объективных предпосылок для моей обиды нет- у каждого своя жизнь, свои радости и своя боль. Как я уже писала в ветке " для тех, кому есть, что сказать" - моя обида детская, иррациональная, она идёт из глубины меня и не поддается уговорам разума. Вот к примеру, она похожа на обиду, когда в детстве я загадывала желание деду морозу получить под ёлку бальные платье, а получала кеды на физкультуру) то есть я понимала, что нет у моих родителей таких денег и понимала, что деда мороза нет, но плакала от того, что мир так не справедлив и чудес не бывает.
На что обида? Обида, что мне пришлось столько всего сделать, приложить множество усилий, чтобы быть, там где я есть, а кому-то ( в данном случае сестре мужа) не нужно было и пальцем пошевелить для этого. Обида, что у меня нет такой поддержки мамы и папы, и такой любви нет с их стороны. Обида, что я "все сама", а кому-то все на блюдечке с голубой каемочкой.
На кого обида? Она точно не на семью моего мужа.... Я сейчас очень задумалась - сначала хотела написать, что на весь мир, но умом понимаю, что это абстракция... Копнула глубже.... Да.... Обида на маму и папу, почему-то даже больше именно на маму за то, что не дали мне того, чего мне хотелось, не смогли обеспечить своим детям счастливое детство и достойную жизнь. Как-то так... Сейчас сама перевариваю эти чувства...

Вы пишите, что "надо с ней расправиться"...- а это что сделать? Что произойдет, когда расправитесь?
Расправиться... Тогда получается простить... Простить маму и папу? Я думала, что давно простила... Но нет, видимо, эти картинки заботы и защиты в семье мужа все всколыхнули... Не забыла, не простила, стала вспоминать чаще детство, да((((
Что произойдет, когда расправлюсь - смогу спокойно жить и радоваться, глядя на отношения в семье мужа и на успехи его сестры.

Я подумала, что если глубже посмотреть, то у вас больше не ревность мужа к сестре, а конкуренция с сестрой..только за что или за кого? Как вам такая мысль?

Да, вы правы, наверное. Я поясню - так получалось, что с детства я превосходила многих детей интеллектуально, а в юношестве к этому добавилась еще и яркая внешность, фигура и внимание противоположного пола. Да, я стремилась быть лучше других, мне это доставляло удовольствие и давало чувство удовлетворения. Это как-то звучит, наверное, самоуверенно, но, возможно, благодаря именно этому стремлению быть лучше мне удалось кардинально изменить свою жизнь.
За что конкуренция? Не знаю - наверное, за право быть привлекательнее, умнее, успешнее, чем она. Получается, что я где-то в глубине души считаю, что я этого больше заслужила, чем она. Бррррр... Я как-то запуталась. Понимаю, что проблема не конкретно в этом человеке, ведь я знала её до этого много лет, и она не вызывала во мне таких эмоций. Только сейчас... Что же изменилось сейчас? Да, кажется, начинаю понимать... Я стала менее уверенной в себе, я не так довольна своей внешностью, как раньше, я нахожусь не удел, не могу себя проявлять, так как нахожусь в декретного отпуске. Я словно застыла на месте, я не развиваюсь, я не получаю восхищения окружающих в том объёме, к которому привыкла....
Ой,какой-то ужас получается... Я, я, я - попахивает жутким эгоизмом...

Знаете, однажды мой папа сравнил меня с машиной на трассе - вот никого нет впереди и я спокойно еду себе 90 км в час, но вот впереди появляется машина и я приложу все усилия, чтобы её обогнать. Просто потому, что она впереди. И он очень прав. И меня не интересуют машины на других трассах, и я знаю, что есть быстрее и красивее меня машины, но в данной конкретной ситуации есть только я и впереди идущая машина и мне важно обогнать именно её.
Вот сейчас такая машина - это сестра мужа. Зачем мне это? Не знаю, наверное, чтобы доказать. Тогда вопрос кому доказать и что? Доказать тем людям из моего детства, которые кто-то с жалостью, кто-то с издевкой смотрели на меня. Доказать им, что я вот такая стала, лучше их всех...
Только людей этих давно и в помине нет в моей жизни... И я даже не думаю о них никогда и не вспоминаю... Осталась только привычка доказывать, вечная гонка((

Последнее редактирование:
При чем из нас двоих я была и есть любимица мамы и папы
а в семье вашего мужа -любимица его сестра, т.е. вы впервые на вторых ролях?

На кого обида? Она точно не на семью моего мужа.... Я сейчас очень задумалась - сначала хотела написать, что на весь мир, но умом понимаю, что это абстракция... Копнула глубже.... Да.... Обида на маму и папу, почему-то даже больше именно на маму за то, что не дали мне того, чего мне хотелось, не смогли обеспечить своим детям счастливое детство и достойную жизнь. Как-то так... Сейчас сама перевариваю эти чувства.
Получается, что в семье мужа вы увидели,что и у вас все могло быть по другому? Это может вызывать много чувств, звучит как такая несправедливость...и сейчас стоит, осознавая это, прожить чувства, которые поднимаются, признать их наличие и ждать пока отпустит.

Расправиться... Тогда получается простить... Простить маму и папу? Я думала, что давно простила...
есть мнение и я с ним согласна, так как часто вижу это в терапевтической практике :для того, чтобы простить своих родителей, нужно сначала вспомнить все,что они для вас сделали и что вам причинили, отзлиться на них ,отгоревать по этому поводу и только потом приходит прощение и легкость.

. Я, я, я - попахивает жутким эгоизмом...
не оценивайте себя...не вижу здесь никакого жуткого эгоизма.Вы имеете полное право думать о себе и своих чувствах и искать решения для себя и улучшения своей жизни. Не путайте эгоизм с любовью к себе.
мне важно обогнать именно её.
и что тогда? Какие чувства испытываете в процессе и после?

Только людей этих давно и в помине нет в моей жизни...
они остались у вас в голове и сердце..
Осталась только привычка доказывать, вечная гонка((
для вас это привычный сценарий, так вы умеете...возможно сейчас пришло время учиться по другому).

Наталья, спасибо большое за консультацию, на многое приоткрылись глаза, но, к сожалению, сейчас в семье произошла беда - дочка попала в больницу, поэтому не могу продолжать нашу беседу. Наверное, жизнь дала пинок под зад, указала, что главное в жизни - а это здоровье свое и близких. Берегите себя и своих детей. Спасибо ещё раз!!

Назад
Сверху