режим сна в 5 мес.

Крысятка

Active member
здравствуйте, уважаемы консультаны!
тут в соседнем топике Алёна Ших писала одной даме приблизительный расклад дневных снов 4-хмесячному ребёнку и я поняла, что у нас всё не так, как надо. я уже дано это подозревала, да вот всё никак руки не доходили... :( нам 5 мес.
даже в последние дни записывала себе, скока доча спит, вот что вышло:
10 сеннтября: спим с вечера 20.30 до 7.20.далее 9.00-11.00,14.00-15.20,1810-18.50.
11 сент. с 22.10-8.30, 11.25-11.55, 16.00-17.20
12 сент. 20/30- 8/20? 11.50-12.20, 18.00-19.30 и вот щас ложила в 23.00

то есть снов у меня меньшеи всегда по-разному :(, но я не могу никогда угадать, когда пора класть спать. и как укладывать-вот главный вопрос. естственно, что я пытаюсь положить её спать примерно каждые полтора-2 часа, но даю грудь-она кушает, потом отсасывается и начинает дальше развлекаться и гулить....если капризничает, беру на руки, укачиваю-но не всегда удачно....тогда ждём опять часок и по новой...короче вот. ну ночью ест раза 3-4.
на ночь уложить проблема-укачиваю на фитболе, иногда после еды, так вот в позиции колыбелька начинаетс вся выгибаться и кричать. удаётся только если столбиком.при этом может смоктать пальчики и жалобно скулить :) если попытаться дать грудь-кричит ну или плачет или просто не берёт.
нужно ли вот так насильно укачивать? потом, всегда как укачаю кладу и даю грудь.
сумбурно вышло....

Здравствуйте Kristinka_Kosichkina!

Хорошо, что записали время снов, могу Вам ответить точнее.
Кстати единственного "как надо" не существует. Так что по этому поводу можно расслабиться:)
Но есть некоторые осбенности сна в этом возрасте, которые актуальны для большинства деток. Например, бодрствовать более 3.5ч. малышику тяжело, и это конечно отражается на его настроении. С другой стороны, малыш растет и промежутки между снами увеличиваются по сравнению с новорожденным. Часто бывает, малыш переключился на новый ритм, а мама не успела или не заметила.

Ваш первый день (т.е. время снов)-просто отличный! Можно попоробовать его поддерживать.
На самом деле все не так сложно, понаблюдайте внимательно за ребенком. Если малышка бодрствует, предлагайте ей уснуть не ранее, чем через 2.5ч.( конечно если она раньше не попросит). И определитесь все-таки конкретнее с временем укладывания. Сразу скажу, что мнгновенно ситуация не исправится, чтоб восстановить нормальный ритм понадобится время и постоянно одинаковые действия.

Такой хаотичный режим является стрессом для ребенка, отсюда и проблемы с засыпанием. Вместе с этим есть еще элементы отказа, которые тоже осложняют ситуацию. Надо разобраться, почему у Вас такие разные перерывы между снами, как это получается, что Вы делаете днем в подробностях. Этот лучше по телефону или через лс.

Прежде всего наблюдайте за ребенком. Если перегуливает свое время(но не ранее 2.5ч) и скандалит под грудью, укачивайте без груди с помощью воды, фена, на фитболе. Потом полусонной можно дать грудь. Рекомендую статью http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html и http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz.html

Так как остается много неясного относительно того, что и как у Вас происходит, я рекомендую начать решать этот вопрос хотя бы по телефону. Да, очень удачно для Вас, скоро будет встреча кормящих мам на тему о снах (23.09), там можно Вашу конкретную ситуацию и обсудить.Расписание встреч http://www.detstvo-m.narod.ru/schedule.html

Пишите, если остались вопросы! Удачи Вам!

Сверху