Резкая и импульсивная

fasolinka

Active member
Здравствуйте, Наталья! Несколько раз уже обращалась к вам за советом, во многом вы мне помогли посмотреть на ситуации жизненные с другой стороны, и вот снова хочу посоветоваться.
Я по натуре очень резкий и импульсивный человек. Ладно еще, когда это отражается на близких взрослых (хоть и не совсем приятно, но они понимают, что настроение минутное у меня), но я все больше замечаю, что срываюсь на ребенке. Частично в этом "виноват" выход из состояния вялотекущей депрессии, в котором я пребывала почти два года. И вот теперь, когда жизнь кажется достаточно яркой, а я чувствую себя счастливой, я стараюсь как можно больше активного времени проводить с ребенком. Но чем больше мы активно общаемся, тем больше я нахожу поводов для того, чтобы сорваться, накричать, а порой (ой, стыдно) и шлепнуть. Не нравится мне все это, честно говоря. А как изменить ситуацию, не знаю... Пыталась "кипеть внутри", но в итоге срывалась на очередную вредность дочки. И рада была бы решить все другими методами - без криков и/или шлепков, но не получается.
 

fasolinka

Active member
в том-то и дело, что причина в каких-то особых действиях ребенка, как мне кажется, не кроется - больше в моем состоянии и моей несдержанности. Т.е., например, мы с ней разные, по гороскопу вообще противоположные - Овен и Весы. Я все стараюсь делать быстро и "по верхам", она - вдумчиво и рассчетливо, долго присматривается ко всему новому прежде, чем с ним соприкоснуться. Если мы куда-то собираемся идти к определенному времени (не просто на прогулку, а с кем-то встречаемся, например), то это - практически наверняка повод для непонимания, т.к. я ее тороплю, а чем больше я ее тороплю, тем в больший ступор она впадает и в итоге мы собираемся уже со слезами на глазах.
Что касается событий в моей жизни, то в какой-то период (который я выше называла периодом депрессии) мне казалось, что мой периодически возникающий гнев обусловлен материальным неблагополучием, серыми красками вокруг, резким изменением ритма жизни (с очень активного до сидения дома). Сейчас все по-другому, но мои психи, хоть и немного видоизменились, никуда не ушли. Сейчас я очень неплохо работаю дома, не так сжата в средствах, у нас много семейных планов и идей. Единственное - я гораздо больше устаю, т.к. работаю ночами. Т.е. где-то, видимо, мои срывы вызваны и усталостью. Где-то - тем, что ребенок оказывается рядом и что-то от меня требует в то время, когда я занята какими-то своими мыслями, планами и делами (бывают иногда и такие эпизоды), где-то - просто из-за испорченного внешними факторами настроения. Т.е. поведение ребенка в такой ситуации - это скорее не причина, а предлог. Если мне нужно оправдание, я очень легко могу найти какие-то "несоответствия" в поведении ребенка, которые вывели меня из себя в тот или иной момент. Но правда в том, что ребенок может 5 раз сделать то же самое при моем молчаливом согласии или с моим участием, а на 6-й раз мне это не понравится по каким-то причинам.
 

fasolinka

Active member
Добрый вечер!
Я правильно поняла, что ваши ожидания от собственного ребенка и реальный ребенок отличаются?Вам сложно принять ваши с ней отличия?

Скорее нет, чем да. Моя импульсивность-агрессивность распространяется не только ребенка, но и на тех, кто рядом. Просто ребенок более беззащитен в этой ситуации. Т.е. я с таким же "успехом" обрушиваю свой нахлынувший ниоткуда (?) негатив и на взрослых - просто там ответная реакция следует.
 

fasolinka

Active member
наталья удовенко, отношение были вроде бы "как у всех", но, уже анализируя их сейчас, я понимаю, что не чувствовала в маме близкого человека. Мама много работала, я много времени проводила в садах, школе, с бабушками. Мама моя не особо склонна к сентиментам и поэтому вела себя достаточно строго, какой-то ласки от нее я не припомню, но ничего откровенно плохого тоже нет. Т.е. вроде как она достойно исполняла свой материнский долг. Ближе к подростковому возрасту меня начало сильно обижать отсутствие доверия ко мне и моим поступкам со стороны мамы, мне было сложно получить от нее поддержку в чем бы то ни было. Она считала, что хорошее - это само собой разумеющееся и на нем можно не акцентировать внимание, а вот на плохом она обязана его заострить, т.к. никто, кроме родного человека, в глаза не скажет все. Так что заниженная самооценка из-за такого подхода у меня имеется, видимо.
 

fasolinka

Active member
наталья удовенко, заставили задуматься. Маму - не хотелось бы напоминать. Трудно себя оценить объективно, но я порой себя обрываю на мыслях или действиях, сходных с теми, что моя мама по отношению ко мне применяла. Мне кажется, что она допускала ошибки и я боюсь их повторять, не хочу.
По поводу детства. Эмоции в принципе в нашей семье не приветствовались, плохие или хорошие. Громко радоваться или еще как-то выражать свои чувства было "некрасиво" и "нельзя". Поэтому, видимо, много эмоций (резкость и импульсивность ведь относится к ним?) загонялись внутрь, образовывались какие-то обиды из-за их невыраженности. В какой-то момент, естественно, эмоции зашкаливали и из-за мелочи вырывались наружу. Родители (больше мама, конечно, т.к. папа работал много и мало принимал участие в воспитании) были в шоке: что с ребенком, что из-за такой мелочи вспылил? Мне внушалось (или я сама себе внушала) чувство вины за содеянное, за выраженные эмоции и все дальше возвращалось по кругу. Что я в итоге этим получала? Когда загоняла эмоции в себя и обижалась на маму, получалась возможность, прикрываясь обидой, ее не слушаться и делать, что мне вздумается. Когда эмоции вырывались, чувствовала облегчение какое-то
 

Наталья Белая

психолог
Интересно вы описали, что происходило.У меня пока такая мысль: может то, что вы сейчас позволяете себе проявлять эмоции говорит о том, что отделились от родителей эмоционально или очень этого хотите и делаете как протест.
 

fasolinka

Active member
наталья удовенко, похоже. Т.е. я почти уверена, что это связано. И "делать что-то как протест" для меня - достаточно естественное состояние, если можно так сказать. То есть я много уже в своей жизни поступков делала с целью протеста, "назло и вопреки". А по поводу отделения от родителей эмоционально, во мне сейчас, напротив, присутствует какой-то страх, что я никак не могу отделиться эмоционально от родителей, в частности от мамы, очень многое делаю уже подсознательно с оглядкой на нее. Мне казалось всегда, что я очень сильная и самостоятельная и мне никто не нужен, а сейчас, уже став мамой, как никогда, наверное, нуждаюсь в поддержке своей мамы, в ее оценке моих поступков
 

fasolinka

Active member
Прочитала сразу, а отвечаю позже. Думала-думала и пришла к интересным для себя выводам-аналогиям. Казалось бы.. Простой вопрос ведь.
Хвалили и ругали, по воспоминаниям, вполне стандартно. Т.е. ничего такого яркого или из ряда вон выходящего не вспоминается из собственного детства. Единственное, хвалили больше бабушки, а ругали - родители, т.к. старались воспитывать достаточно строго. В связи с этим присутствовал определенный страх наказания, но был он больше объективным или субъективным, сейчас утверждать не берусь.
Думая о "страхе наказания", мне пришла аналогия моей мамы и моей свекрови. В обычном бытовом эпизоде они поступят по-разному - мама скорее покритикует, а свекровь - пожалеет. И у той, и другой бывают "переборы", но изначальный подход разный. Т.е. если, скажем, ребенок разбил дорогую посуду, то первой реакцией свекрови будет "ой, ерунда какая! Тоже мне - тарелка! Иди сюда, я тебя пожалею, а то еще порежешься. Ох уж эта тарелка, стояла на краю стола и мешала маленькой девочке Женечке добраться до ложечки на столе". Моя мама в такой ситуации не станет скрывать, что расстроена, прикрикнет и поселит (сознательно или бессознательно) чувство вины за совершенный поступок. Мне импонирует позиция свекрови. Мозгами. А эмоционально я орать в такой ситуации и ругать ребенка начинаю раньше, чем осознаю, что зря это делаю. Потом я, конечно, извинюсь и пожалею ее, но первая моя реакция будет ярко-отрицательная. И в этом, пожалуй, я действительно напоминаю себе свою маму. К сожалению
 

fasolinka

Active member
наталья удовенко, надеюсь, что я в силах приучить себя к такой позиции. Я вообще верю, что все привычки мы прививаем себе сами и способны их изменить, приложив некоторые усилия. А вот какие именно усилия нужно приложить в этом вопросе, какие шаги предпринять, не знаю. Может, решение на поверхности, а я его просто не вижу? Я надеюсь на вашу подсказку.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Для начала анализировать конкретные случаи, стараться выяснить для себя, что вы в такие моменты чувствовали, о чем были эти чувства.Дальше можно предположить как в такой ситуации поступил бы авторитетный для вас человек и тренировать такую реакцию.
 
Сверху