резкие конфликты

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, здравствуйте. Помогите,мне , пожалуйста, избавиться от острого чувства боли в душе. Дело в том, что на фоне мирного общения с моим любимым мужчиной его жестокая вербальная агрессия воспринимается мной настолько болезненно, что я тоже впадаю в "надекват"(. То есть вместо взрослого диалога я вообще способна только обзываться и желать обидчикам самого плохого. Меня накрывает сильное чувство обиды и сжимается горло. Ещё я чувствую страх в животе - потому что вот такие нападения совсем не характерны для наших трогательных и уважителльных взаимоотношений. Я в шоке, потому что не привыкла к такой грубости и мне страшно от того, что я не понимаю, что с ним происходит.
В общем, это связано с другой женщиной. Она его родственница и замужем. В их семействе принято её считать яркой выдающейся личностью. Я несколько раз общалась с ней - давно, и пришла к выводу,что это необразованная, приземлённая особа, которая думает только о своих интересах, умело манипулируя мужчинами с помощью внешнего наглого имиджа и разговоров-жалоб.

Нет её - и нет у нас ссор. Появится она - и моего мужчину как подменили!

Каждый конфликт из-за неё происходит по одинаковой схеме. Его общение с ней или с их родственниками о ней - его вспышка восхищения ею - горячее желание поделиться со мной - он рассказывает мне про её жизнь и "дела" - он ждёт почему-то от меня таких же эмоций - он не получает их от меня - у него появляестя ярость и ненависть ко мне.

Вспышки гнева у моего мужчины сопровождаются даже трясущейся нижней челюстью и полным отсутствием слышать собеседника, то есть меня. Если раньше я ругалась или как-то спорила,то сейчас я просто молчу и жду, когда у него приступ этот пройдёт. Эдакое помешательство.

Больше всего я хочу не втягиваться в эти игры , то есть последнее время я настаиваю эту тему со мной не обсуждать. Говорю прямым текстом, что мне неинтересно. Но что-то не удаётся - получаю в ответ даже оскорбления. А в таком болезненном состоянии уже боюсь за свой самоконтроль.

Помогите, пожалуйста, понять, что мне делать и почему он так себя ведёт.

Наталья Белая

психолог
Добрый день. А чем так восхищается ваш мужчина и как это относится к его жизни, как вам кажется?
Когда он делится с вами и ждет такой же реакции как у него, как думаете...а что идет между строк..какое в этом у него скрытое послание к вам?
То , что происходит с вами в этот момент-какими чувствами можете назвать?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день. А чем так восхищается ваш мужчина и как это относится к его жизни, как вам кажется?

Думаю, "успешностью". В его понимании это достаток и яркий внешний вид, демонстрирующий благополучие и разговоры хвалебные о себе(много).

Когда он делится с вами и ждет такой же реакции как у него, как думаете...а что идет между строк..какое в этом у него скрытое послание к вам?

Если рассматривать это как скрытое послание..получается,он хочет,чтобы я стала ярче и богаче, и увереннее,может быть. Но я не знаю. Тогда получилось бы, что он хочет, чтобы я стала сильнее и увереннее, чем он сам.

Ещё есть предположение. У них в семействе принято сплетничать - все о всех и периодически плохо говорить друг о друге. Для меня это неприятно, и избегаю "ругни". То есть "не своя". Не поддерживаю я эти обсуждения вовсе. Остаюсь "чистенькая". А , может, он хотел бы от меня эмоций такого сорта - споров и дискуссий? Ну, как в неких ток-шоу, что ли..

То , что происходит с вами в этот момент-какими чувствами можете назвать?
Злость, ненависть, страх.
Потом боль и обида. Иногда отчаяние(редко).

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте. В детстве сравнивать могли с младшей сестрой, особенно в младшем возрасте. Помню, было несколько раз неприятно это сравнение, однако, начиная со школьных лет, мы всегда дружили, скорее, это было сотрудничество, где признаваись достоинства каждой, разные.
И да, вот, я тут подумала, что часто сравнивали в мою пользу - училась лучше, общительнее..

Наталья, как Вы думаете, могу я попросить мужчину не говорить со мной о неприятном мне человеке? Или это уж слишком строгая и суровая просьба?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер. Это нормальная просьба, на которую вы имеете полное право, тем более учитывая, что это не раз приводило к ссорам. Другое дело, если таким образом ваша пара скидывает накопившееся напряжение ( неосознанно), тогда просьба будет игнорироваться.

Н

Незарегистрированный

Guest
Здавствуйте , Наталья. Спасибо Вам. Очень помогли Ваши рассуждения и вопросы, я оттаяла, боль отступила. Я уже подумала, что вопрос решён и чувствовала прилив новых сил. Но мои попытки вывести разговор на тему уважительного отношения ко мне привели к плачевному результату. Получается, что конфликт усилился, и только из-за того, что я подняла тему. Если бы молчала, то всё было бы тихо и мирно - до следующего раза. Но я поняла, что благодаря нашему с Вами общению и моим страданиям я почвствовала в себе силы противостоять несправедливости.
К сожалению, просьба, как Вы предположили, игнорируется.
Буду продолжать попытки построить диалог.

Наталья Белая

психолог
Буду продолжать попытки построить диалог.
Смотрите..диалог то возможен только там, где его хотят двое. Если вас не слышат, то стоит обозначать свои границы. И если ситуация повторится- не участвовать в обсуждении и отодвигаться эмоционально.

Получается, что конфликт усилился, и только из-за того, что я подняла тему. Если бы молчала, то всё было бы тихо и мирно - до следующего раза
Вы имеете право просить о чем-то важном для вас, сообщать о своем восприятии каких-то моментов, тем самым предупреждая человека и показывая ему путь обхождения с вами.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо Вам, Наталья, я чувствую себя увереннее. Но поступила очень глупо. Я в нашем уже классическом диалоге с ним,ну, то есть когда он меня не слышит, а только давит и повторяет своё , сорвалась, кричала, долго, о том, что мне больно и это надо понять, что устала оправдываться и он должен нести ответственность за свою грубость и что в ссоре всегда виноваты два человека.. Теперь не общаемся. Наверное, вместо аккуратного обозначения границ я просто их выставила стеной(

Наталья Белая

психолог
Ну зачем вы так обесцениваете себя...? Поступили не глупо, а эмоционально от каких-то сильных чувств. Могли бы по другому -поступили бы по другому. Как-то бережнее к себе относитесь. А то , когда мы себя критикуем и обесцениваем-это хороший пример и другим как с нами можно.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, большое спасибо за поддержку. Поняла.
Мы после конфликта не общаемся.
Когда я думаю о последнем разговоре, меня удручает то, что его "я тебя не понимаю" звучало не как вопрос , а как приговор и окончательный вывод. По другим темам у нас всегда было понимание и обе стороны высказывались и были услышаны, а по этой теме он признавал всегда только своё мнение.
И получается какой-то тупик. Понимания нет -тему лучше не поднимать, а он поднимал и пока не доведёт до психов, не отставал. И такая перспектива меня очень пугает(

У меня есть большое желание помириться и общаться как раньше, но мне кажется, что и правда, я обесценена им , и навязываться, звонить не стоит.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, здравствуйте! Я заметила, что зависла в режиме тоски и нашла в нём спокойную стабильность. Похудела, простыла ,снизился аппетит.
Хочу что-то решить и собираюсь выйти с ним на связь, чтобы наладить отношения. Подумала - а вдруг причина его недовольства была в том, что я не выслушала его до конца? Морально готовлю себя дослушать его. Надеюсь , что это поможет.
Скажите, пожалуйста, перерыва общения в полторы недели достаточно для того, чтобы злость улеглась и он мог спокойно общаться?

Наталья Белая

психолог
Добрый день. Что-то ваша мысль про причину его недовольства мне не нравится. Что я имею в виду: вы как будто взяли ответственность на себя за чужую грубость. Такое созависимое поведение. С одной стороны важно осознавать свою часть вклада в ситуацию, но и важно не винить себя во всем.
Вы часто идете на примирение первой?

Н

Незарегистрированный

Guest
Часто, но не всегда. Всё же мы с ним имеем опыт перемирий, когда он подошёл и сказал : "Извини, я был резок , не надо было так." С другой стороны, он считает, что я с зависимости от него. Но, как я вижу, ему этовсегда льстило.
Запуталась, что же делать.

Н

Незарегистрированный

Guest
Вернуть тёплые отношения, как были. Продолжить встречаться. А потом постепенно проговорить то, что раньше не проговорила. Если не получится, то хотя бы узнаю, что его не устривает, может, в скрытых посланиях кской-то смысл? Ещё вижу для себя такой ресурс: потренироваться в случае его агрессии пресекать её благородно. Может, наши отношения и не имеют большого будущего, но мне в жизни пригодится тренировка обозначать границы(а не выставлять агиессивно и непонятно).
А то сейчас какая-то неопределённость возникла, неприятно ( Уже и не грустно даже, и соскучилась.. В какой-то степени он был для меня опорой, его не хватает, как соли в сказке..

Для меня сейчас главный вопрос - начать общаться первой или подождать.

Н

Незарегистрированный

Guest
Лучше всего для меня было бы, чтобы хотел перемирия он.
Но мне кажется, что он не настолько мудр, чтобы понимать мою проблему. Плюс сюда вмешалось его упрямое детское, думаю что-то вроде "кто первый обиделся, тот и прав" , и "я первый звонить не буду", тем более он виноватым себя не считает(да, я понимаю, что это стремление всю вину возложить на меня,но я не дам).
Ещё он знает мою заинтересованность в отношениях.
Плюс он флегматик. Обычно он спокоен, редко голос повысит.
Плюс у него любимая работа и любимое пиво, что создаёт иллюзию самодостаточности.
Из-за этих причин мне кажется,что он не начнёт первым.
(

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, спасибо Вам за помощь. Помогли в трудную минуту, а ещё благодаря моему с Вами общению я нашла в себе силы не зацикливаясь на узкой проблеме ссоры обратить внимание на полезную информацию вообще об отношениях - на этом сайте и не только. В результате успокоилась, мы помирились, и сейчас новыми глазами смотрю и на мужчину, и на наши отношения с ним. Удивлена, как же раньше не замечала некоторых скрытых сложностей, связанных с разными взглядами на некоторые вещи! :)

Сверху