Рисуем непонятными цветами

Ксюнчик

New member
Наталья, здравствуйте!

У меня такой вопрос. В последнее время заметила, что когда мой сын (2,2 г.) рисует красками, он пытается выбрать темные цвета. Например, яблоко начинает вроде раскрашивать красным, а потом закрашивает черным или коричневым. У него в последнее время все в красках черное или коричневое. Если рисует мелками, вроде такой закономерности нет. Спрашиваю, какая краска большего всего нравиться, показывает на оранжевый, желтый и т.д. В дополнение можно отметить, что он начал опять писаться в трусы. Хотя не могу до конца связать это воедино, потому что здесь нашлись и медицинские вопросы и пока они не будут до конца исключены вроде и нет причин это связывать. Хотя до конца не уверена, что точно можно связывать, а что нет. Вроде никаких особых потрясений не было, хотя ребенок очень эмоциональный, вспыльчевый, одним словом яркий холерик. Стоит мне начинать волноваться или это скорее временное предпочтение?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
У меня вопрос: почему черный и коричневый вы называете непонятными цветами?
У детей всегда есть какие-то свои мысли и ассоциации и еще невозможно,чтобы они рисовали теми цветами, которые соответствуют реальности каких-то предметов.Это норма.

Ксюнчик

New member
Наталья, здравствуйте!

Вы знаете, на 100% срабатывает стереотип, что когда ребенок рисует темными цветами, значит его обязательно что-то беспокоит, значит он "видит мир в темных тонах" и т.п. Поэтому я эти цвета и называю "непонятными", неопределенными для меня. С одной стороны я понимаю, что почему бы и не черным что-то нарисовать, а с другой стороны в подсознании четко срабатывает звоночек, что может быть что-то не так. Поэтому для МЕНЯ эти цвета непонятны в контексте данной ситуации.

Наталья Белая

психолог
Ксюнчик, добрый день!

Вы знаете, на 100% срабатывает стереотип, что когда ребенок рисует темными цветами, значит его обязательно что-то беспокоит, значит он "видит мир в темных тонах" и т.п.
И такое тоже часто бывает, поэтому ваше волнение здесь в таком варианте вполне закономерно.
Еще я когда-то услышала такую интерпретацию, что часто ребенок выбирает те цвета, которые есть в одежде мамы.

Ксюнчик

New member
Еще я когда-то услышала такую интерпретацию, что часто ребенок выбирает те цвета, которые есть в одежде мамы.

Отличная интерпритация. Но мне кажется, что таки цвета есть у всех мам в одежде. Не скажу, что они преобладают, но конечно же есть.

Наталья, скиньте, пожалуйста, в ЛС условия индивидуальной консультации.

Наталья Белая

психолог
Но мне кажется, что таки цвета есть у всех мам в одежде. Не скажу, что они преобладают, но конечно же есть.
Ну так при этом варианте для ребенка эти цвета более знакомые, чем другие.Все в норме.
Запись на консультацию по тел.6099759

Сверху