Рисунок

Альчик

Мама
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, рисунок "Семья" моей дочки Нади 6 лет.

Бросилось в глаза, что себя она нарисовала самой большой, а маму самой маленькой. Недавно у нас в семье было пополнение, Надюша очень изменилась после этого события. С одной стороны стала взрослее, а с другой - непослушнее и шумнее.

О рисунке Надя рассказала, что мы все гуляем в парке, она везет коляску, а мама с папой держатся за руки.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Альчик, добрый вечер! Точно не занимаюсь расшифровкой рисунков без общения с ребенком.Потому что все выводы могут быть предположительными и не попадать в реальность.Есть какие-то классические варианты трактовки детских рисунков, но важно и живое общение и рассказ ребенка о том,что и как он рисовал.Вообщем много нюансов.
Попробуйте задать более конкретно все же вопрос- что в рисунке взволновало вас?

Альчик

Мама
Взволновало вот это:
Бросилось в глаза, что себя она нарисовала самой большой, а маму самой маленькой.
Значит ли это, что мама для Нади не авторитет, что она считает себя "взрослее", что ли, и умнее, чем мама, а потому не считает нужным прислушиваться к моим замечаниям?

Альчик

Мама
После появления сестрички Надюша резко повзрослела. Часто в мой адрес с очень серьезным видом она отпускает подобные замечания: "Так, почему ножницы не на месте лежат?!", "Ты слышишь, ребенок проснулся - иди корми!", "Если тебе надо в магазин или в поликлинику - ты иди, а я за лялечкой присмотрю!" и т.п.

Поначалу я думала, что она мне просто подражает и не придавала этому особого значания. Но после рисунка призадумалась. Ведь она не только дает мне указания и отпускает замечания, но и перестала меня слушаться напрочь. Все мои просьбы просто игнорируются.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Альчик, доброе утро! Это нормальная, закономерная реакция старшего ребенка на появление младшего.Так бывает очень часто.И с одной стороны -ребенок проверяет на прочность вас и вашу к ней любовь, свое место в семье теперь.Важно,чтобы вы отстаивали и обозначали свои границы как мамы и в тоже время могли дать пространство дочке для проявления ее чувств.

Сверху