Ритмы смены груди

Здравствуйте. Опишу для начала нашу ситуацию.
Сыночку 5 мес. Полностью на грудном вскармливании. С двух месяцев стал менее охотно брать грудь, укачиваю, предлагаю. Сейчас сосет на сны: на дневные с укачиванием и так и спим с сисей во рту - но дневные сны короткие - по пол-часа, очень редко - час. На ночной сон сосет лежа с мамой в постели. Днем малыш проводит практически ВСЕ время на руках - откладывается только для отправления мамой гигиенических нужд, прочих мелочей, не занимающих много времени. Дневные сны мы проводим тоже на руках у мамы! Можно сразу после засыпания (в теч.20 минут) попытаться переложить, но тогда он чаще всего бросает грудь. Если перекладывать позже - крутится и просыпается. Укладывать днем лежа в кровати проблемно - начинаем крутиться, бросать грудь и плакать. Но я привыкла к такому нашему распорядку и меня все устраивает (хотелось бы, конечно, большего желания детки в вопросах прикладывания, но я набралась терпения и надеюсь его дождаться. Итак, сейчас у нас 4 дневных сна. Т.е. полноценных дневных прикладывания - 4. Я, конечно, понимаю, что это мало. Ночью малыш прикладывается 3-5 раз, каждый раз высасывает первый прилив (иногда даже не досасывает) и отворачивает головку от груди и спит уже крепче.
Соответственно, стараюсь увеличить количество прикладываний. Делаем мы это так:
Малыш проспал 45 мин. с левой грудью. Во время бодрствования я предлагаю ему уже правую грудь. Он может взять ее на 3 минуты (т.е. на первый прилив). Может и не взять - тогда я не настаиваю. Далее во время бодрствования я могу предложить уже левую грудь (опять, если и возьмет, то только на первый прилив). И следующий сон мы проводим с правой грудью. Далее после просыпания предлагается сначала левая грудь, затем правая. И будем в след.раз спать уже с левой грудью.
Я правильно делаю? Ведь если я буду после просыпания предлагать ту же грудь, с которой мальчик спал, он будет сосать, а прилива долго не будет, в итоге он ее бросит и все. А другая грудь будет ждать, наполненная, слишком долго. А предлагать одну грудь на сон, а вторую на бодрствование - тогда он будет долго спать с одной и той же грудью в течение дня, а вторую будет сосать слишком мало - и стимуляция мол.желез будет неравномерной.

И еще вопрос: когда мы укладываемся спать на ночь - сосем сначала одну грудь, потом начинаем капризничать и успокаиваемся, если переложить на другой бочок и дать другую грудь, потом опять можем хныкать и вернуться к первой груди, после чего засыпаем. Я знаю, что так не стоит делать, но к вечеру я слишком устаю, и будь у меня хоть шесть грудей, все шесть предлагала бы поочередно, лишь бы не вставать укачивать и Кнопка не плакал. Может, и ничего? Ведь это уже достижение (во всяком случае для нас), что хотя бы на ночь малыш соглашается сосать без укачиваний.

Заранее приношу извинения за сбивчивость, но хотелось изложить все максимально подробно. Кроме того, сосок, пустышек малыш не получает. Гуляем на ручках у мамы (чаще в слинге).

Здравствуйте!
Давайте так, я читаю ваше сообщение и по ходу возникновения у меня каких-либо мыслей, их вам излагаю. Если какое-то предложение оставляю без комментариев, значит, там у вас все нормально. Идёт?
*«Сыночку 5 мес. Полностью на грудном вскармливании» -- Молодцы!
*«Днем малыш проводит практически ВСЕ время на руках» -- Хочу вас обрадовать, в 5 мес уже можно пробовать на некоторое время откладывать ребенка на пол, чтобы дать ему возможность научиться ползать. Если пол холодный, то откладывайте на ковер или коврик (старый матрас, старое одеяло) подстилайте что-нить непромокаемое (если без подгузника), потом поверх простынь или пеленку и пусть ползает. У меня таких «мест» было несколько по квартире, а у бабушки – по дому. И ему интересно, и у вас руки свободны.
*«Дневные сны мы проводим тоже на руках у мамы!» -- Отлично, значите это нужно вашему ребенку. Укладывайтесь в слинг и пусть спит себе на здоровье с грудью или без, как себе хочет.
*«…тогда он чаще всего бросает грудь» -- но это значит, что вы не дожидаетесь, когда он сам отпустит грудь. Желательно дождаться, когда сам отпустит (значит крепко заснул), а потом уже перекладывать. Однако, вспоминаю собственный опыт, – у нас это «не прокатывало», тихонько вылезть получалось только тогда, когда я усыпляла его на своей взрослой кровати, а когда он грудь отпускал, тихонечко выползала, бывало и укачивала вместе с грудью, подрос и все прошло… А пока сосет, много читала…
Может найдете для себя что-либо интересное в этой статье
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vmeste.html
*«Укладывать днем лежа в кровати проблемно - начинаем крутиться, бросать грудь и плакать» -- что ж, тогда спите в слинге и на руках, однако все же изредка пытайтесь засыпать на кровати, со временем вы просто перерастете этот период.
*«полноценных дневных прикладывания - 4» -- если вы кормите реб вокруг снов да еще и во время сна, то получается не 4, а как минимум 8! А это уже значительно! Плюс 3-5 (это просто отлично!) ночью и еще кратковременные днем, так что набегает достаточно и ваши волнения по поводу количества прикладываний безосновательны! Все в этом плане у вас тоже хорошо!
*«Я правильно делаю?» -- вы все правильно делаете! Главное, что один сон обязательно с какой-либо грудью. Продолжайте так же соблюдать чередование на сон и стимуляция будет равномерная.
*«А предлагать одну грудь на сон, а вторую на бодрствование - тогда он будет долго спать с одной и той же грудью в течение дня, а вторую будет сосать слишком мало - и стимуляция мол.желез будет неравномерной» -- Совершенно верно!
*«потом опять можем хныкать и вернуться к первой груди, после чего засыпаем» -- ничего страшного, в вашем возрасте это уже допустимо, главное, чтобы остаток ночи после засыпания вы контролировали длительность сосания обеих грудей.
*«Ведь это уже достижение (во всяком случае для нас), что хотя бы на ночь малыш соглашается сосать без укачиваний» -- Молодцы, так держать!
*«Гуляем на ручках у мамы (чаще в слинге)» -- Отлично, это как раз то, что вам нужно, потому как коляска может вносить свои отрицательные коррективы в поведение ребенка.
И еще момент: «С двух месяцев стал менее охотно брать грудь» -- если был хотя бы «малюсенький» отказ, то описываемое поведение вообще нормальное!

Удачи вам и побольше уверенности в правильности своих действий. Все у вас хорошо, просто наступил такой период, который надо переждать и перерасти!

Ольга, спасибо большое, я прям воспряла духом после прочтения Вашего ответа. Я не писала об этом, но на полу мы тоже проводим часть бодрствования, только недолго, и замечательно там крутимся вокруг своей оси, и ползаем назад, и на ручках высоко поднимаемся, и попку делаем "горкой". И выкладываю я его на пол в любом месте, без подстилания одеяла, просто, когда надо ненадолго спустить с ручек.

Все-таки днем у нас один сон - одно кормление, просто сынишка грудь не выпускает (или очень-очень редко), а может, потому, что я слишком его прижимаю к себе, так и спим с сисей во рту, а потом отпускаем и просыпаемся, улыбаемся-потягиваемся…

Вчера вот считала кол-во мочеиспусканий для собственного спокойствия (ведь в 6 мес.введем прикорм и тогда, я так понимаю, этот подсчет не имеет никакого смысла) – с 9 до 19 у нас их уже было 12, а дальше я уже не считала, ну и расслабилась окончательно.

"А пока сосет, много читала…" - Я наловчилась, пока Малявочка спит на ручках и сосет, не только читать, но и есть, работать за ПК, даже накладывать макияж (если он лежит головкой на левой руке), а также проверять у старшего ребенка уроки, играть с ним в карты и "точки", а если мы с мужем выехали в город, то и делать покупки и пр. :).

Действительно, надеюсь, что все будет так, как Вы сказали, и мы просто перерастем этот период сосания под качание, ведь я настроена кормить своего ребенка долго и с обоюдным удовольствием.

Спасибо за поддержку!

Сверху