На 20-й у меня ваще плацента перекрывала зев, на 25й чуть поднялась, на 28-й отправили в больницу, где узи показало, что опять чуток опустилась. Доктор сразу предупредила, с таким положением лучше лежать уже до родов, под наблюдением, т.к. если что случится дома, скоая может либо не довезти, либо вовсе не успеть приехать (а мы знаем, как наши водители уступают дорогу скорой). Кровотечение может начаться в любой момент, даже на фоне очень хорошего самочувствия и льет, как из крана - все это со слов зава отделением патологии б-сти, которая, конечно, такие случаи видела. Я полежала в больнице - и за 2 недели плацента на 1,5 см поднялась, с чем меня и выписали. Но рекомендации те же - никаких нагрузок, ни физич., психич. никакой работы по дому - все на мужа, избегать стресов, о тяжестях ваще и речи нет. И по возможности лежать, лежать, лежать, т.к. матка и ребенок растет, соответсвенно увелич. нагрузка. Половой покой 100%.
Когда плацента достигала зева, мне сказали, да я и сама знала, однозначно КС. Сейчас могу и сама, хоть и 1,5 см и не 7 (это желательный минимум).
А моя знакомая и вовсе с таким диагнозом лежала с 16 недель и до родов. В принципе и я была готова до родов, но выписали. Так что мой старшенький поедет к бабуле. Вот сегодня уже пришлось его поднять, признаюсь, колени задрожали - все-таки 13,5 кг. Хоть и грустно раставаться на 2 мес., но ничего не поделаешь - сейчас надо думать о сестричке в первую очередь.