Что вы делали с депрессией сына?
С депрессией ничего не делала, потому что это было в первые месяцы совместной жизни, и меня саму накрыло так, что помощи от меня Даниле было ноль( Он как-то сам своим 3-летним умом с ней справился)
Поменяли ли что-то в поведении своём, в отношении?
В поведении меняла и меняю. Во внешнем отношении - тоже. Во внутреннем - оно меняется само. Мои доводы ума в душу спускаются с большим запозданием.
Вот еще что заметила, к сожалению, или к счастью))). Моя мама изначально была против усыновления. Я уже писала об этом. Но потом чудесным образом (для меня он именно чудесный) поменяла свое отношение на противоположное. Ее родные внуки ушли на второй план, и остаются там по сей день. Интересует ее только Саша. Потом может, правда, в конце спросить про Лизу с Данилой. Но как она говорит: у них есть родители, чего мне о них беспокоится))) Год назад у нас с ней случилась большая ссора. Впервые в жизни. Поводом послужил Саша, вернее, мамино убеждение в том, что ему плохо у нас, я над ним издеваюсь. Например, он худенький - я его не кормлю, хотя едят они все одинаково. Или приехала к нам, в какой-то момент потрогала его ноги, они холодные - это от переживаний, что ему тут плохо... В частности, камень преткновения - памперсы. Она убеждена в том, что я нарушу все его функции этими памперсами. Т.е. я беспокоюсь о простынях, а не о его здоровье. Как правило, она наговаривает на меня, придумывает то, чего нет на самом деле. Раньше я терпела, потому что, я так проанализировала, это идет из детства моего - авторитарность мамы, и в моем преклонном возрасте она продолжает оставаться таковой. Я очень страдаю по этому поводу, потому что когда я ставлю ее на место, указываю на ее несовпадения, очевидные бессмыслицы, она обижается, потом от этого осознания, что обидела маму, страдаю я, в итоге я иду мириться. Думаю о том, что она уже старая, и что я, когда ее уже не будет на земле, буду мучаться эттм чувством вины - что не могла потерпеть маму(((
А вот год назад ее несправедливые обвинения просто зашкалили, я не сдержалась, она обозвала меня, швырнула трубку... В общем, полтора месяца мы не общались. Такого не было никогда. А я не могла пойти на мировую первой, потому что все обиды, с самого детства, вдруг полезли. Я стала вспоминать то, что давно забыла и никогда не думала. В общем, это наверное неважно в этой теме. Но именно в этот период и после него я много думала о маме, себе, Саше. И сделала ужасное открытие - ее несправедливые обвинения, высказанные мне в очень жесткой и грубой форме, невольно настраивали меня еще больше против Саши, это в придачу-то и к без того сложному моему отношению. Особенно, когда он косячил, у меня просто мгновенно, в ту же секунду всплывали в мозгу ее слова и усугубляли ситуацию.
Она не скрывала своего отношения к Саше по сравнению с другими детьми. И как-то раз, когда я сказала детям, что к нам едет бабушка, Данила спросил: которая? которая Сашу любит?
Воооот. Не знаю, нужно ли это было рассказывать.
Но мне это тоже помогло в обозначении проблемы и поиске выхода. Тут тоже стараюсь менять что-то. Мне помогли очень слова Фостермамы, когда я ей пожаловалась на очередную печаль с мамой. Она сказала это мне, а я повторила это маме, как можно спокойнее постаралась, в самый разгар ее обвинений-домыслов и советов, как мне нужно поступать: никто, не имеющий опыта жизни с приемным ребенком, не имеет права рулить в моей жизни, осуждать, советовать и говорить, как правильно надо поступать. Так же, как матери, потерявшей ребенка, я, не терявшая, не имею права сказать: я понимаю, как вам тяжело, но жизнь продолжается и все у вас еще будет хорошо. И еще я обычно говорю это тем, кто критикует, в частности на родительском собрании, когда говорят о плохой работе родительского комитета - встаньте и сделайте лучше. Все.
Мама как-то не ожидала такого. Но пока, с тех пор прошло два месяца, не говорила мне больше на тему моего неправильного воспитания Саши. Она теперь это говорит моей старшей дочери и сестре))) но не мне)
Какие отношения сейчас между детьми?
Отношения у детей сейчас очень хорошие. Это правда. Они мудрее меня. Без загонов.
Что на это повлияло и влияет?
Я стараюсь ко всем относиться одинаково, хотя, допускаю, что Саша считывает по глазам( Но я всем одинаково, допустим, говорю о том, что нужно относиться к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. И какие-то прещения мы с мужем применяем ко всем одинаково. Т.е. по внешним признакам они не видят каких-то ущемлений Саши с нашей стороны. Напротив, Данила первый его защитник. Всегда. А Саша на чей-нибудь вопрос, кого ты любишь, первым называет Данилу))