С нянечкой - спокойный и веселый, когда возвращаюсь я с работы - это просто кошмар.

Nadia

New member
Наталья здравствуй! Постараюсь описать свою ситуацию (может, за несколько подходов, как успею. в конце напишу тогда, что закончила).

Дочке 4,8, ходит в садик. сыну сейчас полтора. Я уже год назад вышла на работу, с сыном остается нянечка (уже третья по счету, или моя мама). Раньше была возможность работать из дома, или гораздо меньше. а теперь загрузили по полной, каждый день езжу в офис на полный раб. день. Живем за городом, поэтому даже сама дорога отнимает много времени.
Сын с нянечкой ведет себя хорошо, они весело играют, хорошо кушают. когда я возвращаюсь - порядок в доме, нянечка успевает в тихий час прибраться, помыть посуду и даже что-то приготовить кушать.
Возвращаюсь я с работы, часов в 19-30, и начинается кошмар. Сын рвется ко мне, яростно требует "сисю" (на кормление-обнимашки-переодевашки может уйти до получаса), а я же сама совсем голодная, надо еще и дочку с мужем покормить, и посуду помыть, и детей ко сну подготовить (тоже не меньше получаса уходит), и дочке время уделить. А сын орет и от меня не отходит.
Буквально на днях, муж в отпуске, был весь день дома, работал (прокладывает в доме трубы, переделывает кухню и т.п.), а сын с нянечкой был. Когда я приехала с работы, а она уехала - муж говорит, что дом просто с ног на голову перевернулся, сын как не в себе. Муж говорит - "чего Вася у тебя орет, ты что, не можешь его успокоить. работать мне мешаете!" - а я действительно не могу его успокоить кроме как дать грудь и носить его на руках.
А вчера ситуация меня вообще расстроила. Я взяла выходной, чтобы пока хорошая погода побыть с детьми, может куда-то выбраться, хоть с мужем пересечься, а то он в отпуске а я нет. Так утро началось с ора, непослушания, каприз. Сын отказывается кушать у меня еду - только молочко ему давай. а пюрешку, супчить не вкормить. Худой такой, со впалыми глазами (зубы лезут еще при этом), а все равно ничего не ест. Вот думаю заканчивать ГВ из-за этого, что ничего у меня кушать не хочет. Так вот, муж и говорит, на полном серьезе - что " уж лучше бы я была на работе, а сын с нянечкой, что так всем лучше. что я не могу ребенка успокоить и развлечь. Зачем истерики дома, если с нянечкой все спокойно."

Я понимаю, что ребенок очень соскучился по маме - но зачем же орать, истерить и испытывать на прочность нервы мужа и меня.
Я понимаю, что когда нянечка с ним - она ему активно уделяет время, а когда я с ним - мне надо время уделить сразу всем, и переделать кучу домашних дел и т.п.
Я понимаю, что мне на самом деле не нравится уделять много время детям, а лучше приготовить еду или помыть посуду например ( я не говорю уже о том, что помыть пол в доме, где со стройки несется море песка, я могу себе позволить лишь раз в 2 недели...). Не нравится, потому что я не вижу отдачи, результата - сколько с ними ни занимаешься, ни играешься - все равно капризничают, плачут, истерят и т.п. А вот сварила суп - и результат налицо - всем вкусно и питательно, все довольны и я довольна.
Я понимаю, что самый очевидный совет здесь наверное - побольше времени проводить с детьми, уйти с работы. Но я не хочу. Через месяц я начну сходить с ума от нереализованности, домашней рутины, отсутствия общения, отсутствия денег.... Я очень люблю и ценю свою работу.
Еще очень люблю своих деток. но только когда они спокойные и веселые. А когда капризничают и кричат - они меня раздражают.

... проснулся, отойду.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!

Я понимаю, что ребенок очень соскучился по маме - но зачем же орать, истерить и испытывать на прочность нервы мужа и меня.
Не думаю, что речь идет о "просто соскучился"...здесь все гораздо глубже. И способ выражения ,которые выбрал ваш ребенок..это то, как он может пока еще себя выражать и проявлять к вам свои чувства. Для меня это его крик души,а не просто каприз...также про доверие к вам, что вам можно вот так вот выразить свои чувства и вы его примите...с няней это опасно..ребенок же чувствует, что чужой человек...
Поэтому самое простое,что вы можете сделать- это принять его способ и понять его мотивы.Если бы он мог и умел по другому-он бы это делал.
Более того, тесная эмоциональная связь с матерью, которая у ребенка до трех лет в данном случае есть, но между вами в течении дня дистанция.Ребенку сложно это проживать.

Я понимаю, что мне на самом деле не нравится уделять много время детям, а лучше приготовить еду или помыть посуду например ( я не говорю уже о том, что помыть пол в доме, где со стройки несется море песка, я могу себе позволить лишь раз в 2 недели...).
Понимаю Вас...легче сбежать в дела от эмоционального контакта с детьми, потому что ребенку надо дать себя..а если после рабочего дня у вас нет сил, то и дать нечего и тогда дом.дела-лучшее, во что вы можете спрятаться.
Я понимаю, что самый очевидный совет здесь наверное - побольше времени проводить с детьми, уйти с работы.
Нет. Во-первых потому, что советы я не даю, во вторых потому, что это мало что изменит.Я глубоко убеждена, что чтобы что-то давать детям, нужно саму себя наполнять.
Как вам то, что я пишу?

Nadia

New member
Наталья, спасибо за ответ.
Наполняться учусь на тренинге ;-)
На самом деле, живо пообщаться со старшей дочкой, даже после работы, я могу, и я вижу отдачу. А вот поведение сына меня выводит из себя, раздражает. И наверное, больше даже раздражает не меня, а мужа, и он на нас сердится, и поэтому я хочу ему угодить, и чтобы дети не шумели, поэтому и сама сильнее раздражаюсь.
В тот раз, который я описала вначале, на третий день совместного пребывания ребенок стал нормальным, веселым, игрался вместе с сестрой и меня без нужды не трогал.
Но для меня остается проблема накормить его: от мамы нужна "сися", а не кашка и не супчик. И только. А одним молочком уже сыт не будешь.
Сегодня смогла, наконец, остаться работать из дома. Все вместе, я муж няня и Василек, сели обедать. Так она так ловко и без напряжения накормила его супом, что я даже не заметила, как тарелка стала пустая. А мне приходится его развлекать и придумывать разные хитрости, чтобы покормить. Даже завидно стало, и стыдно немного :) Человек явно умеет лучше меня управляться с детьми. Эх...
А муж считает, что надо заканчивать ГВ.

И еще мне очень интересно услышать мнение других мам, которые рано вышли на работу и ребенок был с нянечкой. Как они себя чувствовали? Сильно ли переживали разлуку с малышом. Чувствовали ли ревность к нянечке?
У меня получается, что целый день тоскуешь по ребенку, мучает совесть, что мало времени вместе, а вечером возвращаешься с работы - и на тебе.... получаешь по полной программе....

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Часто с другими людьми ребенок ведет себя по другому и это естественно....а с мамой может скидывать накопившееся напряжение за день потом, а также..дети ведь тоже скучают и когда появляется мама...вот уж где простор для эмоции..
Какой помощи сейчас хотели бы от меня?

Nadia

New member
Какой помощи сейчас хотели бы от меня?
Здравствуйте!
Мне очень интересно, как у Вас в семье все организовано :) Вы же тоже много работаете и поздно возвращаетесь. Не мучает совесть, что недодаете детям?

И как бы мне так "успокоить" совесть на тему, что не даю ребенку все, что могла бы. Потому что при возможности провести время полноценно с ребенком, занимаюсь домашними делами, правда при его активной непосредственной помощи ;-)

Если мне будут отвечать другие мамочки - где и как искать их ответы? Т.е. видела темку для комментариев, но как там искать то, что для меня. Долго лазить искать каждый раз некогда...
Я бы открыла эту темку для комментариев других. Или так не принято?

Наталья Белая

психолог
Nadia, в комментах искать ответы все же или создавать в другом разделе.

Мне очень интересно, как у Вас в семье все организовано Вы же тоже много работаете и поздно возвращаетесь. Не мучает совесть, что недодаете детям?
У меня няня и помощница по хозяйству и огромная помощь старшей дочери.
Сейчас у меня нет чувства вины и совесть не мучает...так как я поняла,что как раз это и отравляет те моменты общения, которые есть.Я приняла себя и свой образ жизни и показываю детям, что важно в жизни быть в гармонии с собой и показываю своим примером.Когда я дома сейчас, у меня есть возможность не заниматься дом.делами, а просто с ними общаться.

Сверху