Ну расскажу немного и про нашу поездку. Жили в Мальград де Мар, ездили на 2 недели с 20.07 по 02.08. На 2 взрослых, ребенка и инфанта вышло примерно 3000 евро: 2300 примерно тур, по 85 евро со взрослых за визы и остальное - траты на месте.
Жили в отеле Фргус Марипинс, это 3. Меня устроило в отеле все. У нас был еще и дальный корпус, 3 этаж, балкон выходил на боковую улочку с видом на море и сосну - вообще самое удачно расположение, мы реально нежно любили свой номер. Особенно балкон

Перед отъездом сшибли с балкона 2 отменные шишки

Номер вполне себе просторный, а то я читала про малюсенькие комнатки в Испании и волновалась. Была двухспальная кровать из двух сдвинутых, мы там спали со обеими детьми, односпальная для бабушки и детская кроватка, но младшая там спать отказалась, она и дома спит со мной.
Была небольшая анимация для детей, возможно бывает и круче, ибо она работала по 2 часа утром и вечером, но нам она была в принципе не нужна, мы пользовались комнатой в плохую погоду и в тихий час, когда младшая спала, чтоб старшая не растворилась в бассейне

)))
На питании я поимела 4 кг

)), хотя все-таки я поняла, что отечественная кухня мне ближе всего

всю включено для нас было бы однозначно лишним, у нас были завтраки-обеды-ужины, покупали только воду в супермаркете, в отделе вода однозначно золотая. Обед или ужин можно заменять пикником, это дают пакет с 4 бутерами, яблоком, печением и бутылочкой воды.
Бассейн не большой, но я в принципе хотела моря, а не в бассейне плавать, так что только старшая от него пищала, ей места хватало.
От отеля до перехода на море 2 минуты, но у нас коляска, мы ходили чуть дальше. надо отметить, что в Испании все сделано для колясок и людей с инвалидностью - ну пройдете вы лишние 500м, однако там будет пандус (удобный, а не породия), лифт и т.п. Через неделю я решила почитать карту пляжа, и мы вообще сменили место ближе к детской площадке. Там да на пляже есть маленькая детская площадка. Рядом, правда, причаливает катер, но не часто, но видимо из-за этого там мало людей загорает, так что вторую неделю у нас был почти индивидуальный пляж.
В бщем если б меня спросили, стоит ли ехать в этот город и в этот отель, то я бы сказала, что да, но с учетом ряда нюансов, или лично моих минусов (без детей это все было бы однозначно несущественно для меня).
Ну первый глобальный минус. Я думала, там всегда солнечно и тепло, а фиг вам, 3 дня было пасмурно и с ливнями, грозами и прочими прелестями, ну и облака плавали постоянно. Море временами было холодновато. Я ждала другой погоды.
Далее море. Теперь я знаю смысл "сразу глубоко". Это жэсть даже для меня, хотя я в принципе плавать умею. С детьми было тяжело. Особенно с учетом погоды, которая способствовала волнам. Хотя в штиль вообщем-то дети быстро приноровились. Но в Литве страшая позволяла себе плавать без нарукавников и кругов, тут этот номер не прокатывал, чем разочаровал старшую. Еще ребенку очень не понравилось, что море очень соленое. Вот реально, это ее 3 поъздка, и впервые она не хотела идти на море (правда потом ее оттуда было не достать).
По утрам море прозрачное, но к обеду приплывало много всякой дряни, особенно пару дней. Пляж тоже не то, чтоб как у нас в местах культурного отдыха, но окурков и посерьезнее хватало. И что-то я не видела, чтоб пляж кто-то сильно чистил.
Еще не понравилась безопасность на воде. Нет ну какие-то спасатели типа сидели, но скучающе. На фоне Литвы, где они реально были на специальных местах с аптечками, плюс ездили вдоль пляжа на квадрациклах и по морю на лодках, тут, если уж начнешь тонуть, то сразу жди бригаду аквалангистов.
Еда для младшего ребенка не подходила категорически. Во-первых, не было каш. Я честно сказать день на 5 сама захотела утром не колбаски и яйца с беконом, а тарелку гречки. День на 10 младшая дала понять, что йогурт мы будем есть дальше сами, с нее хватит. Сухие завтраки были, но я ими и страшую не кормлю, а уж младшую тем более. Зато старшая отъелась нутелой (их вариантом).
Супы их тоже все типа пюре - я ела, некоторые мне даже понравились, хотя я больше люблю наш вариант с наполнением, младшая-то потребляла, но без охотки, да и не сильно-то нужно ребенку есть суп с шампиньонами или луковый суп.
Вообщем спасался ребенок мороженным

))) Ну и мы привезли с собой каши и консервы, кипятили воду и кормили на ночь привычной едой. Жалею, что не повезла с собой пюре в стекле. Питание дла нам дважды проблемы с запорами.
Со старшей уже было все просто, она хоть картошку ела.
Про наши эксурсии напишу чуть позже